Возле станции "Академик Вернадский" появился снег малинового цвета: что вызвало такую расцветку.

Окраска вызывают микроскопические снежные водоросли.

Несколько недель украинская антарктическая станция "Академик Вернадский" окружена снегом малинового цвета, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Читайте также:

Температура в Антарктиде установила рекорд: зафиксировано +18,3 градуса

Такую окраску вызывают микроскопические снежные водоросли. При благоприятных погодных условиях они начинают прорастать на снегу яркими пятнами.

Такое "цветение" способствует изменению климата – через малиновую окраску отражается меньше солнечного света и снег тает быстрее.

Как сообщалось ранее, украинские полярники со станции "Академик Вернадский" в Антарктиде обнаружили утерянную ранее ледяную пещеру. Во время первой экспедиции украинцы обнаружили пещеру на острове Галиндез, где расположена украинская станция. Несколько лет спустя, ледник завалил вход в нее, а потому украинские полярники решили попробовать снова к ней попасть.

Результаты поисков их ошеломили – оказалось, что пещера на самом деле втрое больше, чем считалось ранее. Общая длина ходов в ней – около 200 метров, они расположены в три этажа. На нижней части пещеры исследователи обнаружили озябшее озеро и 12-метровую "зала" с підльодною рекой и озерами. Из них украинцы отобрали воду и лед для гидрохимического анализа и для дальнейших исследований. Образцы льда будут сохранены для более подробного анализа в лабораториях Украины.

Новости по теме

"Уязвимым стал каждый": в ВОЗ рассказали об опасности коронавируса для молодежи.

Перед коронавирусом уязвим каждый человек.

Совсем не одно и то же: специалисты объяснили, что делает пандемию коронавируса опаснее гриппа.

Пациенты, у которых есть положительный результат теста на новый коронавирус, не имеют другого выбора, кроме как перенести болезнь.

Видеозвонки на сотню людей и проблемы с безопасностью: как работает популярная на карантине программа Zoom.

Платформа полезна для тех, кто находится на карантине, но есть проблемы с конфиденциальностью.

Минцифры запустило портал государственных услуг "Дія": какие услуги доступны.

На портале можно получить 27 публичных услуг.

1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie