Украина подала заявку на участие в партнерстве расширенных возможностей НАТО.

Дмитрий Кулеба. Фото: Дмитрий Кулеба/Facebook

Дмитрий Кулеба. Фото: Дмитрий Кулеба/Facebook

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба обратился к Организации Североатлантического договора (НАТО) с просьбой начать официальную процедуру рассмотрения заявки Украины на присоединение к Программе расширенных возможностей Альянса.

Как говорится на Правительственном портале, об этом Кулеба заявил в ходе заседания Комиссии Украина-НАТО на уровне послов, которое сегодня состоялось в штаб-квартире Альянса.

"Потребность участия Украины в Программе расширенных возможностей НАТО давно перезрела. Этот вопрос не политики, а исключительно практики. Наши военные нуждаются в тесном взаимодействии с Альянсом и обмене информацией. Особенно этот вопрос актуален в разрезе угроз в Черноморском регионе", – подчеркнул вице-премьер.

По словам Кулебы, Программа расширенных возможностей не входит в трек интеграции Украины в Альянс и курса на приобретение членства в НАТО, поскольку для этого у Украины есть инструмент Годовой национальной программы под эгидой Комиссии Украина – НАТО.

"Даже недавняя трагедия, которая произошла в Иране, сбитие нашего самолета, продемонстрировала, насколько важно для Украины иметь эффективный обмен разведданными с НАТО. Кстати, союзники высоко оценили принципиальную и одновременно взвешенную позицию и действия украинской стороны после трагического сбития самолета", – отметил он.

Как сообщалось, 31 октября президент Владимир Зеленский во время выступления на заседании Комиссии Украина – НАТО в Киеве предложил рассмотреть возможность присоединения Украины к программе расширенных возможностей НАТО.



Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости по теме

Сенат США отклонил вторую заявку демократов на привлечение новых доказательств в импичменте Трампа.

Республиканцы имеют большинство в Сенате, так и проходит голосование

Гончарук пообещал отдать в частные руки государственные конюшни и свинофермы.

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что Кабмин хочет продать непрофильные активы государственных компаний.

1 4

Назначен новый генеральный директор «Киевметростроя».

Константин Салий назначен генеральным директором ПАО «Киевметрострой».Об этом свидетельствует официальная запись в ЕДР на...

1

Столтенберг назвал поведение России «вызовом, который надо решать».

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что одним из вызовов, которые стоят перед евроатлантическим сообществом, является поведение России.

3 1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie