На Западе хотели продать уникальное сокровище, вывезенное из Украины: фото и детали истории.

Украинским дипломатам удалось предотвратить продажу в Германии незаконно вывезенного из Украины уникального комплекса серебряных вещей римского времени, которые нашли на Тернопольщине.

Об этом сообщает ICOM Ukraine в Facebook.

Речь о фрагментах посуды и еще нескольких предметах, которые датируются третьим веком н.э., подобных вещей ни в одном украинском музее нет.

В это время рубленое серебро Римская империя использовала как дипломатический инструмент для выплаты подарков или субсидий определенным группам "варваров" и как форму военной оплаты наемникам из-за рубежа, служившим Риму.

Ценности в ноябре 2019 на Тернопольщине нашел человек под ником Vovan. 29 ноября информация о находке была опубликована в Интернете, а в период 4-8 декабря 2019 выставлены на продажу на сайте, через который неоднократно продавались археологические памятники, которые в дальнейшем оказывались за рубежом.

8 мая этого года украинский археолог и защитник памяток Максим Левада обнародовал сведения о том, что 2 яркие вещи из проданного комплекса сейчас выставлены на одном из немецких аукционов древностей в виде двух отдельных лотов. При этом злоумышленники указали ложные сведения, что обе находки вроде происходят "из частной коллекции из Южной Германии и известные на арт-рынке с 1970-80 годов".

По имеющейся у ICOM Ukraine информации, Министерство культуры не давало разрешения на вывоз этих памятников. То есть речь идет о контрабанде культурных ценностей.

Продать эти вещи с аукциона должны были 25 мая и в случае продажи шансы вернуть их в Украину почти исчезали. Впрочем 20 мая поздно вечером информацию о сокровище и ситуацие вокруг него получил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

По поручению Кулебы, украинские дипломаты в Германии взялись за спасение римского серебра. В результате аукцион согласился снять вещи с продажи и на время проверки не возвращать их владельцу.

Сейчас украинские дипломаты работают с правоохранительными органами Германии для запуска официальных процедур возвращения незаконно вывезенных памяток.

"Мы искренне благодарны украинским дипломатам за быструю реакцию. Ведь возвращение археологических предметов, которые были незаконно вывезены - это, к сожалению, большая редкость. Вследствие масштабного грабежа археологических объектов Украина ежегодно теряет тысячи уникальных вещей, которые являются свидетелями различных исторических эпох и могли бы стать украшением любого музея и открывать людям тайны древней истории благодаря контексту, о котором можно узнать исключительно во время археологических исследований. Однако мы эту историю сейчас теряем", - сказала президент ICOM Ukraine Екатерина Чуева.

Ранее "Апостроф" сообщал, что в Польше нашли клад весом около 5,5 кг, состоящий из почти 1800 серебряных монет, который считается одним из величайших сокровищ римского периода, обнаруженного на территории страны.

Новости по теме

Киев превратился в Венецию: впечатляющие фото и видео потопа в столице.

Киев продолжает "тонуть" в последствиях сильного дождя, который обрушился на столицу 30 мая.

2

Миллиард для путчиста: Россию уличили в изготовлении фальшивых денег для ливийского генерала.

Ливийскую валюту в эквиваленте 1,1 миллиарда долларов США, напечатанную российской государственной компанией "Гознак" по заказу генерала Халифы Хафтара, было изъято на Мальте.

3

День Киева 2020: куда сходить и что посмотреть

31 мая Киев отмечает день города. Традиционно этот праздник выпадает на последнее воскресенье мая.

Футболисты «Шахтера» и «Динамо» сдали тесты на коронавирус перед битвой в чемпионате.

Футболисты и персонал "Шахтера" и "Динамо" сдали тесты на коронавиурс перед возобновлением чемпионата. Уже 31 мая команды сойдутся в очной битве. Напомним, смотреть онлайн трансляцию матча Шахтер - Динамо можно будет на "Апострофе".

Образование «курильщика» : смогут ли школы перейти на онлайн-­обучение в сентябре/Нужна ли украинским детям школа на дому.

Большинство детей и их родителей, которые столкнулись с дистанционным обучением по-украински, разочарованы качеством такого образования. Однако в МОН планируют продлить такую практику и в новом учебном году.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie