Суды удовлетворили 60 исков бывших прокуроров в связи с люстрацией, по ним нужно выплатить 50 млн грн.

Об этом сообщила генеральный прокурор Ирина Венедиктова, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

По ее словам, суды рассматривают более тысячи исков, касающихся проведения реформы органов прокуратуры, в частности, аттестации.

"В судах сейчас 1 тысяча 6 дел по искам бывших сотрудников органов прокуратуры, как к Офису Генпрокурора, так и к региональным прокуратурам. В частности, 15 исков - о признании противоправными и отмене нормативно-правовых актов генпрокурора, 666 - о возобновлении на работе в Офисе Генпрокурора и 315 - о возобновлении на работе в региональных прокуратурах", - рассказала генпрокурор.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Каждый люстрированный чиновник, которого суд восстановил в должности, обходится бюджету в полмиллиона гривен, - Малюська. ВИДЕО

При этом Венедиктова подчеркнула, что в этих исках речь идет не только о восстановлении прокурор в должности, но и возмещении морального ущерба, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, отмене приказов и решений кадровых комиссий.

"Это комплексные иски, которые будут иметь системные последствия", - указала Венедиктова.

"Судами уже рассмотрены 34 иска, из них в 9 случаях отказано в восстановлении на должности, 15 исков удовлетворены. Взыскано в пользу истцов 4,8 млн грн. То есть, почти 5 млн грн Офис генпрокурора вынужден выплатить", - сообщила она.

Также генпрокурор напомнила, что актуальным остается и вопрос исков прокуроров, которые попали под люстрацию.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Кабмину известно о пяти "люстрационных делах", которые рассматривает ЕСПЧ, - замминистра юстиции Лищина

"На сегодняшний день около 60 исков удовлетворены… 50 млн надо люстрированным выплатить. Поэтому у меня вопрос непосредственно к народным депутатам - это люди и деньги", - отметила она, обращаясь к членам профильного комитета.

Венедиктова уточнила, что создана отдельная комиссия, которая будет заниматься вопросами переаттестации прокуроров, которые были люстрированы.

Новости по теме

Иск в ОАСК об отмене регистрации «Слуги народа» - публичное унижение Вовком президента.

Глава Окружного админсуда Киева Павел Вовк публично унижает президента Владимира Зеленского, шантажируя его накануне местных выборов.

Украина разрабатывает экономическую стратегию для Донбасса – Резников.

Вице-премьер сообщил, когда могут представить Кабмину дорожную карту стратегии.

2

Украина разрабатывает новую экономическую стратегию для Донбасса. Резников.

Вице-премьер-министр Украины – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников заявил, что Украина разрабатывает амбициозную экономическую стратегию для Донбасса и уже в сентябре Кабинету министров Украины може...

3

Более 3 тыс. должностей судей в Украине остаются вакантными. ВСП Овсиенко

Около трети должностей судей остаются вакантными. В Высшем совете правосудия (ВСП) заявили о риске кадрового голода.

Подозреваемый в убийстве экс-регионал Кожара ходит на телеэфиры и разоблачает революцию на Майдане.

Подозреваемый в убийстве бизнесмена Сергея Старицкого экс-регионал Леонид Кожара ходит на телеэфиры и разоблачает революцию на Майдане.

4 29

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie