В деле Микитася появился еще один подозреваемый

Прокуроры САП вручили подозрение адвокату Вячеславу Мармышу в завладении более 81 миллионом гривен. Теперь решают вопрос об избрании ему меры пресечения.

Мужчину обвиняют в пособничестве, то есть в соучастии в совершении преступления, сообщает пресс-служба САП.

Читайте также: "Свободовцу" Кайде вручили подозрение после драки со "слугой народа" Богданцом: видео

"Несмотря на то, что указанное лицо является действующим адвокатом, сообщение о подозрении лично подписал Генеральный прокурор",– говорится в сообщении.

Что известно о Мармыше?Вячеслав Мармыш был прокурором Шевченковского района, однако после Майдана в 2014-м его уволили. Уже в следующем году он работал в корпорации "Укрбуд", там он занял должность заместителя президента. Кроме того, Мармыш является одним из основателей ООО "Философия девелопмента". Совладельцем этой компании является и Андрей Марцинив.

Почему разгорелся скандал вокруг Максима Микитася?

Максим Микитась является одним из самых влиятельных застройщиков в Киеве. В июне 2010 года он возглавил украинскую государственную строительную корпорацию "Укрбуд" (которая неоднократно попадала в скандалы).

  • В 2016 году Микитась стал депутатом. Он победил в одномандатном округе № 206 в Чернигове как самовыдвиженец и представлял в Раде объединение "Воля народа". В 2019 году участвовал в парламентских выборах, однако проиграл.
  • В сентябре 2019 года ГБР вручило Микитасю подозрение о хулиганстве во время предвыборной кампании. В случае доказательства его вины – застройщику грозит штраф в размере 500-1000 необлагаемых минимумов доходов граждан (8500 гривен – 17 тысяч гривен) или же тюремный арест до пяти лет.
  • Впоследствии Микитасю сообщило о подозрении Национальное антикоррупционное бюро. Его обвинили в завладении имуществом Нацгвардии на сумму более 81 миллиона гривен. Следствие установило, что Микитась, используя подконтрольные ему строительные компании и действуя по предварительному сговору с экс-командующим Нацгвардии Юрием Аллеровым, организовал коррупционную схему с завладением недвижимостью Нацгвардии.
  • Позже Высший антикоррупционный суд назначил ему меру пресечения – залог, который составлял 5,5 миллиона гривен. Согласно обязательствам суда, экс-депутата должны были посещать служебные лица, а сам Микитась должен был сдать в соответствующие органы свой загранпаспорт. Кроме того, на него должны были надеть электронный браслет.

В конце октября в качестве меры пресечения для экс-нардепа Максима Микитася взяли под стражу с возможностью залога в 80 миллионов гривен. Уже через два дня за политика внесли нужную сумму.

А 20 января скандального экс-депутата сняли с рейса при попытке вылета из Украины. После этого у него снова забрали документы для выезда за границу и надели электронный браслет.

Новости по теме

Гончарук не писал заявления, но депутаты готовятся рассматривать его отставку, – журналист.

Журналист Роман Кравец в своем личном телеграм-канале сообщил, что якобы Премьер-министр Украины в закрытом чате заверил министров, что не писал заявления о своей отставке.

Турция в ответ на обстрел в Идлибе нейтрализовала более 50 бойцов Асада: видео.

После обстрела со стороны войск режима сирийского диктатора Башара Асада Турция начала активно наносить удары по сирийским войскам. Как следствие на северо-западе Сирии, было нейтрализовано 56 бойцов армии Асада.

3 4

Конфликт Турции и России в Сирии: Совбез ООН провел экстренное заседание – итоги.

Заседание Совета безопасности ООН относительно обострения конфликта в Сирии и гибели турецких военных в Идлибе провели в ночь на 29 февраля. Турция обвинила Сирию и Россию в акте агрессии, россияне, как обычно, от всего открестились. Другие члены ...

2 1

Ипотека в Украине: сколько переплачиваем, какая ставка и чего ждать в 2020.

Украинская ипотека – одна из самых дорогих в мире. Сколько переплачивают украинцы, какова ситуация в Европе и изменится ли что-то в 2020, читайте в материале 24 канала.

1

Приближается экономический кризис, – Арахамия объяснил, зачем нужны изменения в Кабмине.

Украинское правительство в условиях приближения экономического кризиса и угрозы эпидемии коронавируса нужно "превратить в штаб". А для этого в Кабинет Министров надо привлечь опытных специалистов.

8 1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie