Без выяснения вины: дела Вилкула и Колесникова закрыли по срокам давности.

Октябрьский суд Днепра освободил бывших нардепов партии Оппозиционный блок Александра Вилкула и Дмитрия Колесникова от уголовной ответственности по срокам давности.

Об этом сообщает Судебный репортер со ссылкой на данные реестра судебных решений.

Экс-нардепов обвиняли по ч.2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины - злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия. За такое преступление предусмотрено до 6 лет лишения свободы, а срок давности привлечения к уголовной ответственности составляет 10 лет.

Но после направления дел в суд обвинения изменили на ч.2 ст. 367 УКУ - служебная халатность, что является преступлением средней тяжести со сроком давности 5 лет. Это позволило защите ходатайствовать о закрытии дела.

Дело Вилкула закрыто еще 28 января этого года. Ексчиновника обвиняли в злоупотреблении обязанностями еще в период 2010-2012 года, когда Вилкул был председателем Днепропетровской облгосадминистрации. Ему инкриминировали незаконное изменение целевого назначения 21 га земель коллективной собственности правопреемников бывших колхозов с передачей этих земель в аренду ПАО Орджоникидзевский горно-обогатительный комбинату. Убытки правопреемников колхозов оцениваются в более чем 12 млн грн. Также от снятия почвенного покрова без специального разрешения государству нанесен ущерб на сумму 486 тыс. грн.

Кроме того, Вилкул как председатель ОГА, по версии обвинения, незаконно изменил для ООО АРТ ЛЕНД вид угодий площадью 45,4 га чем создал условия для дальнейшего незаконного изменения целевого назначения и занижение суммы потерь сельскохозяйственного производства. Это привело к 5 млн грн убытков общественным инетресам из-за непоступления потерь сельскохозяйственного производства.

Однако, действия Вилкула переквалифицировано на ч.2 ст. 367 УКУ - служебная халатность. Адвокат Вилкула подал ходатайство об освобождении его от ответственности и прекращении дела по срокам давности, при этом подчеркнув, что считает уголовное производство политически мотивированным. Адвокат назвал действия Вилкула законными и указал на отсутствие не только состава преступления, но и самого преступления.

Обвиняемый Вилкул дал письменное согласие на прекращение дела, также подчеркнув, что не считает себя виновным.

Прокурор и представитель Днепропетровского областного совета не возражали против удовлетворения ходатайства. С обвинением согласились и председатели поселковых советов и колхозов.

Закрывая дело Вилкула, суд отметил, что установление вины лица не решалось, но прокурор и представители потерпевших могут обратиться в суд о возмещении убытков в порядке гражданского судопроизводства.

Аналогично закрыто дело Колесникова, который во времена президента Януковича был председателем Государственного агентства Украины по управлению государственными корпоративными правами и имуществом. В обвинении говорится, что он утвердил изменения в перечини имущества госпредприятия, которое не подлежит приватизации, не включив туда два здания. В дальнейшем объекты были проданы, что привело к 16 млн грн убытков для государства.

Обвиняемый и его защитник так же отметили, что не признают вину. Колесников связал обвинения со своей деятельностью как оппозиционного политика. Поскольку сроки давности привлечения к ответственности прошли, то он не возражает против прекращения дела.

Решение по Вилкулу и Колесникову выносил один и тот же судья — Сергей Мельниченко.

Новости по теме

Почему украинцы во время пандемии скупают имбирь

Корень этого растения богат витаминами

В Николаевской области до сих пор не зарегистрировали ни одного случая коронавируса — ОГА.

По состоянию на вечер четверга, 9 апреля в Николаевской области не зарегистрировано ни одного случая коронавируса.

Украина заинтересована в проведении заседания Военного комитета в НАТО в Киеве.

Главнокомандующий Вооруженными Силами Украины Руслан Хомчак провел телефонный разговор с главой Военного комитета НАТО Стюартом Пичем.

В Черновицкой области на выходные ввели особый режим.

В Черновицкой области с 11 по 13 апреля ввели особый режим.

В результате обстрелов на Донбассе двое украинских бойцов получили ранения.

Двое украинских военных получили ранения в результате обстрелов со стороны пророссийских боевиков.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie