Ваше здоровье! Ученые доказали, что спиртное даже в малых дозах повышает риск рака.

pixabay.com

Регулярное потребление даже небольших доз алкоголя в течение нескольких лет может увеличить риск заболевания раком.

Связи между употреблением алкоголя и раком были особенно сильны при раке рта, горла, желудка и толстой кишки, подчеркнули авторы работы.

Японские ученые сравнили потребление алкоголя 63 232 больных раком в Японии с привычками равного числа здоровых людей. Все сообщили о своем среднем ежедневном потреблении алкоголя и количестве лет, которые они пили.

После контроля курения, гипертонии, диабета, ожирения и других характеристик, они обнаружили, что употребление в эквиваленте шести унций вина (170 граммов), 17 унций пива (480 граммов) или двух унций виски (58 граммов) в день в течение 10 лет увеличивает относительный риск развития рака на 5 процентов.

В случае, если люди выпивали по два подобных порции в день в течение 40 лет, то относительный риск возникновения рака увеличился на 54 процента по сравнению с теми, кто не употреблял алкоголь. Связи были особенно сильны при раке рта, горла, желудка и толстой кишки.

Исследование имеет определенные ограничения. Данные об истории употребления алкоголя были собраны с помощью самоотчетов, которые могут быть ненадежными, и ученые не могли контролировать семейную историю рака, рациона питания или физической активности.

Кроме того, японцы имеют более высокую распространенность генетических вариаций, которые замедляют усвоение алкоголя, и результаты могут не распространяться на другие этнические группы населения.

«Один напиток в день, вероятно, не является большой проблемой. Но пить слишком много в течение длительных периодов времени может быть опасно. Многим нравится выпивать, но мы должны помнить об этом», — сказал ведущий автор исследования, доктор Масаеси Дзайцу из Токийского университета.

Новости по теме

Вспышка коронавируса. Из Китая двумя спецрейсами эвакуируют украинцев

Авиакомпания Международные авиалинии Украины выполнит два рейса в Китай для эвакуации украинцев из-за вспышки коронавируса в стране.Как...

Вакцина есть: ученые придумали, как побороть «китайский коронавирус».

Ученые из Гонконга разработали вакцину от коронавируса.Об этом сообщает South China Morning Post со ссылкой на эксперта по инфекционным...

Из пораженного коронавирусом Уханя вылетел чартерный рейс с 240 американцами на борту.

Утром в среду, 29 января, из китайского города Ухань, находящегося в эпицентре вспышки коронавируса, вылетел самолет с 240 американцами на...

Австралийцы воспроизвели смертоносный китайский вирус в лабораторных условиях.

Австралийским ученым удалось воспроизвести коронавирус 2019-nCoV в лабораторных условиях. Как выяснили журналисты «Фразы», по их мнению это сможет помочь ускорить разработку вакцины для борьбы с этим опасным вирусом.

Новые смерти: число жертв коронавируса возросло до 132, более 6000 инфицированных.

Количество жертв опасного коронавируса в Китае возросло до 132 человек.Об этом сообщает South China Morning Post со ссылкой на данные органов...

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie