Община Малехова и Грибовичей ничего не знают о проекте рекультивации свалки, – сельсовет

ZIK 4

Представители поселковых советов Грибовичей и Малехова обеспокоены тем, что в ЛГС подготовили и подали на утверждение в Министерство экологии проект рекультивации свалки, но их с документом не ознакомили. Они боятся, что их позиция не будет учтена. Поэтому обещают тщательно следить за ситуацией и отстаивать свои интересы.

Об этом сегодня на заседании Пресс-клуба на тему: «Реконструкция Грибовицкой свалки по новому плану от 7 июня 2018 г. Позволит ли Киев восстановить полигон ТБО в зоне Главного Европейского водораздела?» рассказали поселковый голова Грибовичей Игорь Питель и секретарь сельского совета Малехова Николай Остапчук, информирует корреспондент ИА ZIK.

«К трагедии, Грибовицкий поселковый совет был привлечен ко всем совещаниям, связанных с проблемой свалки. После этого нас в известность про различные разработки, проекты, тендеры не ставят вообще. На совещания не приглашают. Лишь несколько раз я присутствовал в стенах ОГА.

К тому же, прошло два года, а Грибовичам и Малехову поставили требование платить за воду, которая была проложена в села, как компенсация за то, что все заражено и загрязнено. Людей это возмутило и они выразили свое недовольство. Люди следят за сообщениями экологов, которые берут анализы почвы и воды и каждый раз утверждают, что уровень вредных веществ в них превышает норму в разы. Поэтому мы считаем, что это бессмысленное решение и община высказалась, что выполнять его не будет», – заявил поселковый голова Грибовичей.

Он, фактически, объявил акцию гражданского неповиновения решению ГОРСОВЕТА относительно платы за воду территориям, которые город десятилетиями загрязнял.

Также он выразил позицию общества относительно рекультивации свалки. Она никогда не была упрямой и бессмысленной, как это пытается показать власть Львова, но безответственная политика города привела к тому, что община полностью потеряла доверие:

«Насчет рекультивации, то нас показывают, якобы, мы не хотим идти на уступки. Но изначально, еще до трагедии, община была готова полностью содействовать тому, чтобы свалка была закрыта и рекультивирована, и была решена проблема кислых гудронов и инфильтратных озер.

Но мы каждый раз имеем ситуацию, когда позволяем что-то делать, изготавливаются проекты, но их никто не реализовывает. Потом приходит другой, опять то же самое, и опять ничего. Далее третий перерабатывает эти два проекта и так без перерыва. Каждый раз нам гарантируют, что это уже в последний раз. А сейчас мы вновь оказались на нулевой отметке. Поэтому община обеспокоена, что два года прошло, а мы дальше стоим на том же месте».

Его позицию подтвердил секретарь сельского совета Малехова, который подтвердил, что никаких документов по рекультивации свалки к ним в последнее время не поступало.

Напомним, за пределами осведомленности по разработке проекта рекультивации свалки оказались не только органы областной власти, экологи, но и разработчики базового проекта рекультивации – институт Горхимпром. Его специалисты еще в 2013 году создали проект рекультивации, который прошел все утверждения, инстанции и был готов к реализации. Но он предполагал, что примерно до середины 2015 года мусор сюда должны перестать возить: полигон должен был быть упорядочен, рекультивований и закрытый. И городские власти решили не реализовывать его, а получили пожар, оползень и гибель четырех людей.