Российский ученый рассказал, как Крым умирает

Обозреватель 38
Российский ученый рассказал, как Крым умирает

Без днепровской воды аннексированный Крым обречен на медленное "окончание существования".

Такое мнение в интервью OBOZREVATEL высказал старший научный сотрудник Института водных проблем РАН, горный инженер-гидрогеолог, оппозиционер Юрий Медовар.

Он напомнил о том, что вскоре после передачи Крыма Украине был сооружен Северо-Крымский канал, который снабжал полуостров водой из Днепра.

После аннексии Крыма Украина прекратила поставлять воду по этому каналу, и теперь полуостров возвращается к прежнему состоянию. "Почвы меняют свои свойства, почвы опять становятся солончаковыми, а на солончаках ничего не растет", - сказал Медовар.

Отвечая на вопрос, может ли этот регион "умереть", если водоснабжение не будет налажено, ученый заметил: "А разве без воды можно жить?"

"Есть такое понятие – климакс у женщины. У природы тоже есть "климакс". После "климакса" экосистема уже не может сама себя продуктивно самовоспроизводить. И она заканчивает свое существование", - пояснил он.

По оценкам Медовара, "окончание существования", о котором он говорит, может наступить в перспективе ближайших лет. "Прошло 4 года после захвата Крыма, и видите, что произошло? Если кардинально не будет решен вопрос водоснабжения Крыма, то через 4 года будет в два раза хуже", - предупредил он.

Как писал OBOZREVATEL, ранее Юрий Медовар рассказал об еще одной неразрешимой проблеме Крыма – о проблеме электроснабжения.