Адвокат Трампа в Венгрии встретился с Луценко. Теперь в Украине должны быть переговоры с Шокиным - NYT

Дело касается возможного импичмента президента США.

В Европу прилетел личный адвокат президента США Дональда Трампа Руди Джулиани. Он собирает дополнительную информацию для защиты Трампа.

Об этом пишет The New York Times.

Издание утверждает, что в венгерском Будапеште Джулиани провел переговоры с бывшим генпрокурором Украины Юрием Луценко, который стал ключевой фигурой в расследовании импичмента.

Сейчас Джулиани находится в Киеве (это подтверждает и источник "Нового времени"), где у него запланированы встречи с экс-генпрокурором Виктором Шокиным и экс-прокурором Константином Куликом (он расследовал возможные коррупционные деяния Хантера Байдена, который работал в газовой компании Burisma).

Издание отмечает, что в свое время эти прокуроры играли определенную роль в продвижении претензий в отношении бывшего вице-президента Джозефа Байдена, бывшего посла США в Украине и украинцев, которые распространяли пагубную информацию о главе избирательной кампании Трампа Пола Манафорта в 2016 году.

Читайте также:

В Конгрессе обнародовали отчет по импичменту Трампа: на каком этапе сейчас этот процесс и что его ждет дальше

Эти утверждения - некоторые беспочвенны, а некоторые с ключевыми противоречивыми элементами - были основой усилий Трампа и Джулиани оказывать давление на украинское правительство, чтобы начать расследование, которые помогут Трампу в его предвыборной кампании по выборам президента США в 2020 году. В то же время эти усилия, в свою очередь, привели к началу процедуры импичмента Трампа.

Издание отмечает, что Джулиани сейчас собирает информацию для защиты Трампа. Одновременно те же его контакты с украинскими чиновниками привели к началу процедуры импичмента.

Официально - европейская поездка Джулиани якобы была организована для съемок многосерийного телевизионного сериала. Он продуцируется и транслируется на консервативном кабельном телеканале One America News.

Сериал, первые две части которого уже вышли в эфир, рекламируется как республиканская альтернатива слушаниям об импичменте, включая украинских свидетелей, которых демократы, которые ведут расследование, отказались вызвать. Некоторые из украинцев, опрошенных Джулиани, были приведены к присяге на камеру, чтобы "свидетельствовать под присягой" таким образом, что "разоблачает мистификацию импичмента".

В Будапеште у Луценко якобы взяли интервью для этого сериала. Якобы также взяли интервью у бывших украинских чиновников Андрея Телиженко и Андрея Артеменко. На экраны уже вышло интервью с экс-чиновником Михаилом Охендовським, которого записывали в Вашингтоне.

В эпизоде сериала, который транслировался во вторник, Телиженко повторил свои утверждения, что, работая в посольстве Украины в США в 2016 году, ему было поручено помочь Демократической партии США собрать компрометирующую информацию о Манафорте. Посольство Украины опровергло эту информацию.

Экс-нардеп Артеменко и экс-глава ЦВК Охендовский поставили под сомнение подлинность так называемой книги "черной бухгалтерии" Партии регионов, где речь идет о выплате средств Манафорту.

Джулиани на вопрос о его интервью с Луценко и усилиях по интервью с другими украинскими прокурорами, ответил, что "как хороший адвокат, я собираю доказательства, чтобы защитить своего клиента от фальшивых обвинений, которые предъявляются к нему" СМИ и демократами.

Одновременно Джулиани утверждает, якобы глава Комитета по вопросам разведки Палаты представителей Конгресса США Адам Шифф опубликовал не всю информацию по делу о возможном импичменте Трампа.

"Я надеюсь, что доказательства, скрытые Шиффом, будут доступны общественности, если уже они оценивают его (Трампа) возмутительное, неконституционное поведение", - сказал Джулиани.

Одновременно Джулиани не ответил, знает ли Трамп о его европейской поездке и причастности к съемкам сериала. Но адвокат отметил, что постоянно держит Трампа в курсе своих усилий, связанных с Украиной.

Журналистам также стало известно, что в Будапеште Джулиани находился в резиденции посла США в Венгрии Дэвида Корнштейна, давнего друга и соратника и Трампа, и Джулиани. В свое время посол был бизнесменом – торговал ювелирными изделиями, потом работал в мэрии Нью-Йорка, когда Джулиани был мэром этого города. Корнштейну нравится авторитарный премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. А учитывая "нелюбовь" официальной Венгрии к Украине, то, возможно, в этом есть "заслуга" и американского посла, который передавал Трампу критический "корм" для размышлений.

В Посольстве США в Венгрии отметили, что ужин Джулиани и Корнштейна – это частная встреча давних друзей, больше никто не присутствовал на том ужине.

Читайте также:

Зеленский уверяет, что не знал о блокировании помощи от США во время разговора с Трампом

Напомним, вокруг президента США Дональда Трампа развязался скандал, связанный с Украиной. Издание The Washington Post сообщило о жалобе американского разведчика против Трампа из-за разговора американского лидера с другим иностранным лидером и данное Трампом "тревожное обещание". Одним из политиков, с которым мог говорить глава Соединенных Штатов, называли президента Украины Владимира Зеленского. Впоследствии издание The Washington Post со ссылкой на источники сообщило, что Трамп во время разговора именно с президентом Украины Владимиром Зеленским давил на него и требовал начать расследования против компании Burisma, которой руководил сын Джо Байдена - его конкурента на президентских выборах 2020 года. Также Трамп якобы приказал заморозить 400 миллионов долларов военной помощи для Украины за неделю до телефонного звонка.

В Конгрессе США обвинили Трампа в давлении на Украину и призвали опубликовать стенограмму разговора президентов США и Украины. Обе стороны на это согласились. 24 сентября председатель Палаты представителей США Нэнси Пелоси инициировала старт процедуры импичмента Трампа. Сам он назвал сложившуюся ситуацию "президентским харассментом".

25 сентября Белый Дом обнародовал стенограмму разговора Трампа и Зеленского. Полный текст перевода смотрите на ТСН.ua.

Уже 26 сентября американская разведка обнародовала текст жалобы на президента США Дональда Трампа. Как и сообщали СМИ, она действительно касается разговора Трампа и президента Украины Владимира Зеленского и длительного давления, которое, по мнению разведчика, совершали США в отношении Украины для личных целей американского президента. ТСН.uа рассказал основные моменты доноса на Трампа - среди них информация о неоднозначных контактах украинской стороны с Джулиани, отмене визита Пенса и попытках Белого дома скрыть все это.

Новости по теме

Пристайко сказал, что Зеленский потребует от Путина на саммите в Париже.

Глава министерства иностранных дел Вадим Пристайко назвал требования президента Украины Владимира Зеленского к президенту РФ Владимиру Путину на саммите в нормандском формате в Париже.

1

Благодаря своей беспозвоночной позиции Зеленский загнал себя в цугцванг.

В интервью Цензор.НЕТ бывший заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука объяснил, почему скептически воспринимает опрос "Зеркала недели" о настроениях на оккупированном Донбассе, р...

Особый статус Донбасса на встрече в «нормандском формате» обсуждаться не будет.

Вопрос особого статуса Донбасса на встрече лидеров "нормандской четверки" обсуждаться не будет.

4 6

Минобороны США готовит еще один транш военной помощи Украине.

Министерство обороны США готовится дать еще один транш военной помощи Украине на приблизительно 250 млн долларов.

1

Гончарук рассказал, с какими задачами Зеленский едет на "нормандскую встречу".

Премьер убеждает, что поддержка Украины со стороны Запада не ослабла.

Продовжуючи переглядати Новости Украины (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie