Чтобы язва не испортила вам жизнь. 12 советов для здорового желудка

Евгений Шагов

Кандидат медицинских наук, управляющий партнер ReFuture Clinic, директор Global Age Management Alliance

Основные причины развития язвы — бактерии Helicobacter pylori и прием нестероидных противовоспалительных препаратов

Язвенная болезнь — воспаление слизистой оболочки, что вызывает повреждение желудка или двенадцатиперстной кишки, связанное с болью и постоянным дискомфортом — явление, к сожалению, довольно распространенное. Что приводит к подобным нарушениям и как себя уберечь?

При том, что язва может существенно ухудшать качество жизни, до 40% случаев проходит бессимптомно. Если вашими спутниками стали изжога, тошнота, рвота, острая боль в районе желудка, если вы принимаете противовоспалительные препараты — следует пройти обследование. Курение, алкоголь и постоянный стресс являются дополнительными факторами риска.

Основные причины развития язвы — бактерии Helicobacter pylori и прием нестероидных противовоспалительных препаратов. Классическим протоколом борьбы с хеликобактером является антибиотикотерапия в сочетании с ингибиторами секреции соляной кислоты (для улучшения заживления тканей).

Курение, алкоголь и постоянный стресс являются дополнительными факторами риска

Однако, следует учитывать растущую устойчивость бактерий к антибиотикам и не забывать, что профилактика — куда более мощное оружие против болезней. Поэтому, пока ваша язва еще не окончательно испортила вашу жизнь, следует побеспокоиться о здоровье своего желудка.

Берегите желудок. Бактерии хеликобактер, проникая в защитный слой слизистой, вызывают воспаление, повреждают слизистую оболочку, нарушают регуляцию pH и увеличивают риск рака желудка. Контролируйте воспаление в организме, поддерживайте здоровый уровень кислотности и не забывайте про регулярные чекапы у гастроэнтеролога.

Нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, аспирин и т. д.) являются второй основной причиной развития язвы, особенно у пожилых людей. Ингибируя определенные ферменты, такие обезболивающие снижают синтез простагландинов, которые стимулируют выработку защитной слизи, тем самым повышая уязвимость слизистой. Не злоупотребляйте этими препаратами.

Следите за новостями медицины. Перспективным методом лечения язвенной болезни являются наночастицы серебра. Обладая антибактериальной активностью, серебро способно ингибировать рост хеликобактера. Не следует путать терапию наночастицами серебра с препаратами коллоидного серебра, это совершенно разные технологии.

Придерживайтесь здоровой диеты. Питание с достаточным количеством клетчатки (богатое фруктами и овощами) может снизить риск возникновения язв на 50%, а также помочь в излечении имеющихся. Также фрукты и овощи богаты полифенолами — веществами со значительным противоязвенным эффектом, которые снижают воспаление и подавляют активность хеликобактера.

Помните, что ЗОЖ — главный залог вашего здоровья. Отказ от курения, минимизация употребления алкоголя и планомерное внедрение качественного стресс-менеджмента в вашу жизнь сможет защитить не только от язвы, но и множества других заболеваний.

Квитки за найнижчою ціною

На что следует обратить внимание при лечении язвы:

Линоленовая кислота. Эта жирная кислота содержится в растительных маслах и обладает антимикробным свойством, однако, в обычных условиях не растворяется и малоэффективна. Липосомная формула преодолевает этот барьер путем включения линоленовой кислоты в комплекс фосфолипидов, проникает через клеточные мембраны и успешно борется с хеликобактером.

Солодка. Корень солодки — эффективное средство от рецидивов язвенной болезни и нейтрализатор разрушительного действия аспирина на желудок. Glycyrrhiza glabra в форме DGL имеет противовоспалительный потенциал, усиливает секрецию слизи, а также разрушает хеликобактер, включая штаммы, устойчивые к антибиотикам.

Цинк-карнозин. Комбинация цинка с L-карнозином защищает желудочно-кишечный тракт, повышает эффективность классического лечения хеликобактера, устраняет повреждения слизистой оболочки и защищает клетки от последующего разрушения.

Пробиотики. Полезные микроорганизмы способны не только в целом оздоровить кишечник и снизить негативное воздействие антибиотиков. Некоторые виды Lactobacillus эффективно ингибируют рост хеликобактера, а Saccharomyces boulardii снижают побочные эффекты, что делает их важным компонентом поддерживающего лечения при антибиотикотерапии.

Лактоферрин и сывороточный белок. Компоненты молока потенциально способны уничтожать бактерии Helicobacter pylori, а также защищать слизистую, повышая глутатион (свободорадикальный протектор слизистой оболочки).

Алоэ. Экстракт алоэ вера, который имеет заживляющую способность и оказывает противовоспалительное действие при повреждениях кожи, не менее эффективен и для восстановления слизистой желудка.

Куркумин. Основной активный компонент популярной специи — флавоноид с сильным противовоспалительным и антибактериальным действием. Куркума увеличивает кровоснабжение желудка, уменьшает секрецию желудочной кислоты, защищает от повреждений слизистую оболочку и снижает вызываемое хеликобактером воспаление тканей.

Дефицит витамина С и магния также может служить дополнительным фактором развития язвенной болезни. Не допускайте развития дефицитных состояний в организме, питайтесь сбалансировано, не отказывайтесь от поддержки ЖКТ биоактивными препаратами и пусть единственным острым ощущением в области желудка будут бабочки в животе! Будьте здоровы.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Новости по теме

Рецепты из детства. Как приготовить наполеон, сметанник и медовик

Вкус этих десертов любим многими — но чтобы правильно их приготовить, нужно знать несколько секретов

Валовое национальное счастье. Как на самом деле живут в Бутане

Это первая carbon-negative страна в мире, и здесь запрещены курение, охота и пестициды, но это не все, что вам нужно знать о Бутане

3

Пять самых важных навыков. Как прокачать свои soft skills и стать счастливее

Именно прокачка гибких навыков позволит вам сдвинуться с той точки, где вы находитесь в данный момент, и прийти к желаемой цели

1

Евровидение. Кто представлял Украину на конкурсе в разные годы

История Украины на международном песенном конкурсе Евровидение началась в 2003 году.

«Не модельное тело». Джиджи Хадид снялась в новой фотосессии и рассказала о том, как критиковали ее фигуру

Американская супермодель Джиджи Хадид стала главной героиней нового номера журнала i-D magazine.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie