Розовые очки. 25 вин, которые приблизят лето и сделают его ярче

Розовое вино объединяет в себе достоинства для здоровья белого и красного вин, универсально в сочетаниях, а главное — без бокала розе не наступит лето (или наступит, но будет не так весело). А главное — это вино существует во множестве оттенков на любую погоду, вкус и бюджет.

Не так давно мы писали о том, чем могут быть полезны красные вина, и какова польза для здоровья от употребления белых вин. Что же такое розовое вино? Чаще всего его делают из красных сортов винограда, но контакт с кожицей после отжима ягод настолько краток, что вино не успевает сильно окраситься в красный цвет. Хотя существуют и исключения.

Иногда розовые вина делают методом сенье, или «кровопуска»: в белое сусло добавляют небольшое количество красного сока. Причем так окрашивают как белый сок красного винограда, так и белых сортов. У некоторых белых сортов, таких как Пино Гри (Пино Гриджио), шкурка имеет едва окрашенный цвет, и продолжительный контакт с ней может придать медный или даже розоватый оттенок вину — так что формально у вас в бокале — белое вино. А в других случаях — то же красное, но с меньшим количеством антоцианов. И с очень красивым цветом, которым хочется любоваться бесконечно.

На этот раз мы выбрали розовые вина всевозможных оттенков, от модных бледных до насыщенных и близких к красному вину, и все они обладают индивидуальностью и характером, независимо от стоимости. Хотя, остается признать, этот список никогда не будет полным, и в наш список из 25 позиций попали только европейские винодельни.

Фото: Instagram.com/rosedeloireaoc

Zaccagnini Tralcetto Cerasuolo d’Abruzzo

212 вместо 325 грн на Розетке

Черазуоло из Абруццо — местное розовое вино из сорта винограда Монтепульчано. В данный момент познакомиться с ним можно, воспользовавшись существенной скидкой. В аромате Черазуоло ищут оттенки апельсиновой цедры, корицы, клубники, подвяленной вишни. Обычно эти вина обладают насыщенным ароматом и средним телом. Идеально к пицце, холодным закускам, белому мясу или рыбе, сырам.

Colle Massari Grottolo

от 289 грн в Goodwine

Вино из Тосканы интенсивного, сияющего розового цвета, в букете которого сочетаются оттенки розовых лепестков, ягод, граната, черешни, тонких сладких пряностей. Сочетание сотров Санджовезе, Монтепульчиано, Чильеджоло дает мягкий и округлый вкус. Клубника, антипасти, рыба на гриле и мягкие сыры составят вину Grottolo отменную компанию.

Zeni Bardolino Chiaretto Vigne Alte

от 229 грн в Goodwine

Бардолино Кьяретто — розовый вариант Бардолино, или, в данном случае, вина из зоны Бардолино Классико, которая расположена между озером Гарда и Вероной. Под влиянием озера в ягодах винограда сортов Корвина, Молинара, Рондинелла особенно развиваются фруктовые ароматы, которые затем ощущаются в вине: оттенки цитрусовых, ноты зеленого яблока, полевых цветов, ванили. Вкус дерзко-свежий и приятно минеральный, солоноватый. Для тех, кто любит эксперименты, есть и вариант Кьяретто, выдержанный в амфорах (от 475 грн).

Antoniolo Vino Rosato Bricco Lorella

430 грн в Goodwine

Новинка Goodwine — натуральное вино из зоны Гаттинара (Пьемонт), или, как говорят в Goodwine, crazy wine. Вина Antoniolo производятся с минимальным вмешательством в естественный процесс — таков основополагающий принцип философии хозяйства. В Rosato Bricco Lorella сорт Неббиоло раскрывается строгими оттенками роз, вишни и красных ягод. Прекрасный сбалансированный свежий вкус.

Planeta Rose

от 299 грн в Goodwine

Сорта Неро д’Авола и Сира в розовом исполнении от знаменитого сицилийского производителя Planeta дают свежее, фруктовое вино с деликатными оттенками земляники, гибискуса и ревеня в аромате, и бодрым энергичным вкусом с персиковой нотой. Сочный аперитив, который прекрасно сочетается с фруктами, а также сашими, легкими закусками с морепродуктами, овощами темпура, салатами.

Brundlmayer Rose Zweigelt Langenloiser

от 385 грн в Goodwine

Австрийский стиль — это пронзительная свежесть в сочетании с тонкой игрой ароматов, и нежно-розовое вино из красного сорта Цвайгельт из региона Кампталь — его достойный представитель. Деликатные оттенки красных ягод, малины, земляники и вишни накладываются на утонченно минеральную канву аромата. Во вкусе — прекрасная структура, элегантная кислотность и среднее тело с ягодными тонами, довольно долгое с приятным послевкусием. Если вам по вкусу бодрящая австрийская, запомните на будущее еще такой сорт как Шильхер.

Pittnauer Pitt nat rose

660 грн в Goodwine

Еще одно натуральное crazy wine, на этот раз из Австрии. Отменный образец для знакомства с петнатами, или игристыми винами, приготовленными методом однократной ферментации в бутылке. Петнаты имеют более низкое содержание алкоголя, обладают ярким, часто непредсказуемым ароматом, и универсальны в гастрономических сочетаниях. Сира, Мерло и Блауфранкиш в натуральном исполнении от легендарного производителя Pittnauer отличают приятные тона шиповника и красной смородины, свежесть и нежная терпкость.

Barton & Guestier Cotes de Provence Passeport

349 вместо 419, Розетка

Розовые вина из Франции — отдельная категория розе, благодаря которой на них существует неувядаемая мода. И законодатель этой моды — Прованс. Здесь делают тонкие, свежие вина бледного, почти прозрачного цвета. Отменный образец этого стиля по умеренной цене, да еще и со скидкой, — Cotes de Provence Passeport от компании — негоцианта Barton & Guestier. Тонкое вино из сортов Гренаш и Шираз обладает ароматом с тонкими цитрусовыми нотами и оттенком конфитюра из красных ягод, а еще оно разлито в дизайнерские бутылки.

Chateau Minuty Prestige

от 565 грн в Goodwine

Chateau Minuty с полуострова Сен-Тропе — икона прованского стиля. Элегантное, чистое, с интенсивным ароматом цитрусовых и белых цветов, приятно освежающее, с продолжительным послевкусием, оно как будто бы нежно возьмет вас и перенесет на Лазурный берег. В составе — сорта Сира, Гренаш, Сенсо, выращенные с уважением к природе и почве, без использования гербицидов и пестицидов. Более доступное вино Chateau Minuty М можно приобрести за 419 грн.

Sancerre rose Les Baronnes

от 329 грн в Goodwine

Регион Сансер славится утонченными, глубокими, освежающими винами, и это относится и розовым. Розе Les Baronnes чрезвычайно фруктовое, сочное, гармоничное вино из сорта Пино Нуар.

Chapoutier Tavel Beaurevoir Rose

от 399 грн в Goodwine

Тавель — апелласьон южной Роны, который специализируется на розовых винах, котрый по праву считается королем французских вин. И вино от одного из самых престижных и легендарных хозяйств Роны, округлое и шелковистое, — отменный образец Тавеля. Тона спелых красных ягод, вишни и граната раскрываются в аромате и продолжаются в насыщенном, гармоничном вкусе. Сорта: Клерет, Сира, Мурведр, Бурбуленк, Гренаш, Сенсо.

Clos Cibonne, Cuvee Prestige Caroline Tibouren, Cotes de Provence AOP, 2017

1910 грн, Winestyle

Вернемся в Прованс, где есть и свои великие вина. Clos Cibonne — одно из 13 хозяйств, имеющих статус Сru classe в регионе, а вина Clos Cibonne уникальны, так как создаются из редкого сорта Тибурен. Считается, что он был завезен в Грецию из Месопотамии, а на территорию Франции попал благодаря Цезарю. Тибурен был практически уничтожен филлоксерой, однако в 1930-х годах его возродил Андре Ру, основатель хозяйства. Вино сложное, многослойное, мощное, не похожее ни на что: в аромате красных фруктов, меда, специй, вино развивается в контакте с кислородом, открываясь оттенками кураги, табачного листа, прованских трав.

Whispering Angel The Palm

от 479 грн в Goodwine

Остаемся в Провансе? Купаж сортов Сира, Гренаш, Сенсо, шикарный, изящный, свежий, с выразительными тонами фруктов и цветов в аромате, продолжительным вкусом и приятным послевкусием.

Veuve Clicquot Ponsandin Rose

2300 грн вместо 2605, Розетка

Розе от «Великой дамы Шампани» в подарочном боксе сейчас доступно со скидкой — отличный повод приобрести его для особого случая. Это классическией для Шампани купаж сортов Пино Менье, Пино Нуар, Шардоне в розовом исполнении, обладающем элегантным фруктовыми вкусом и долгим послевкусием. В аромате различают оттенки малины, вишни, ежевики и земляники, миндаля, выпечки.

Domaine Savagny Cremant Du Jura

499 грн вместо 572, Розетка

Креман — отличный выбор для любителей розового игристого, произведенного методом шампенуаз, которые не готовы тратиться на Шампань. В аромат этого кремана из региона Жюра — терпкие красные ягоды, смородина и малина. Бодрящие мелкие пузырьки лопаются на небе. Полнотелый пьянящий вкус и островатый финиш. Отменный аперитив и пара к выпечке с ягодами, например, пирогу с клубникой, блюдам со специями.

Rosado Gran Feudo

от 175 грн в Goodwine

Если вы не ищете звезду с неба, но хотите классное розе по умеренной стоимости, ваш выбор — Испания. Пример таких вин — розовая Гарнача Gran Feudo из Наварры: интенсивный клубничный цвет с блестящими бликами, интенсивный, чистый и яркий фруктовый аромат с нотами клубники и малины. Вкус свежий, сбалансированный кислотностью, в послевкусии — клубника. В хозяйстве используется органический способ выращивания винограда и производства вина.

Bach Extrisimo Rosato Seco

249 грн вместо 325 Розетка

А вот купаж сортов Каберне Совиньон, Мерло, Темпранильо из Каталонии (Пенедес): в свежем гармоничном аромате переплетены ноты клубники, вишни, малины, белых цветов, которые продолжаются в приятном, шелковистом вкусе. Посильнее охладить — и наслаждаться теплым летним вечером.

Cava Masia De La Luz Seco Rose

199 грн вместо 232, Розетка

Аромат кавы из автохтонного сорта Трепат — это как если бы корзину красных ягод попытались втиснуть в бокал: букет переливается через края, интригуя пряными сладкими оттенками. Сбалансированный вкус и универсальная сочетаемость: к барбекю, морепродуктам, суши с красной рыбой, клубнике — подойдет ко всему.

Фото: Instagram.com/breathlesswines

Casa Santos Lima Azulejo Rose

от 129 грн в Goodwine

Вино с этикеткой, стилизованной под лиссабонскую плитку с голубой росписью, сделано из винограда сортов Камарате и Каберне Совиньйон. Свежее, с ароматом красных ягод, легким, чуть сладковатым вкусом, ненавязчивое и навевающее беззаботное настроение. Приятное и довольно длинное послевкусие.

Douro Rose

337 грн вместо 460, Розетка

Quinta do Crasto — винное хозяйство, протяженностью в 130 га, расположенное на правом берегу реки Доуру. Это поместье славится богатой и длинной историей. Тонкое, свежее, сухое вино, сблалансированное, с выраженным вкусом и отличной структурой с мягкими танинами и живой минеральной нотой сделано из сортов, которые мы привыкли видеть в портвейне, таких как Тинта Рориз и Турига Насьональ. К слову, Quinta do Crasto не в последнюю очередь портвейнами, однако и сухие вина производителя заслуживают внимания. Тем более, что они сейчас доступны со скидкой.

Purcari Розе

157 грн вместо 205, Розетка

Розовое вино нежного цвета с оттенками ягод и сладкой айвовой нотой в аромате. В составе красные Каберне Совиньон, Мерло, Рара Нягрэ. Вкус сбалансированный с легкой сладостью — если вы любите сыры с медом, дополните их бокалом розе Purcari, это сочетание, рожденное на небесах.

Мosmieri Saperavi Rose

299 грн вместо 380, Розетка

Грузинское розе из сорта Саперави родом из Кахетии — полная противоположность тонким европейским винам: мощное и пряное, с оттенками малины, барбариса, черники, терпкого кизила. Вино полусухое и гастрономическое, дополнит блюда из мяса аппетитными ягодными оттенками. Перед подачей охладить.

Chateau Mukhrani Тавквери

360 грн, Розетка

Вино от легендарного грузинского исторического хозяйства, расположенного в регионе Картли, недалеко от Тбилиси. Тавквери — грузинский красный сорт, в розовом вине он раскрывается оттенками клубники и черники, вкус продолжительный с сочной вишней и малиной. Хотите продолжить с ним знакомство? Вот Тавквери от семейной винодельни их Кахетии Gotsa стоимостью 539 грн.

Винодельческое хозяйство князя П.Н. Трубецкаго Розе Сира

от 195 грн в Goodwine

В Украине можно и нужно искать удачные вина, и часто в бюджетном сегменте. Одна из ярких новинок последних лет — розовое вино из сорта Сира от Винодельческого хозяйства князя П.Н. Трубецкого: насыщенно-розового цвета, со свежим ароматом, в котором выделяются тона ягод — клубники, вишни, малины. Вкус мягкий с оттенками спелых лесных ягод и граната.

Chizay Rose Pinot Noir

139 вместо 150, Розетка

Довольно простое, но душистое и сбалансированное розовое вино из винограда сорта Пино Нуар с нотами барбариса и малины в аромате подойдет в качестве вина на каждый день.

Если в этой статье не нашлось нужного товара со скидкой, воспользуйтесь нашими промокодами. Вы можете сэкономить до 60% стоимости покупки.

НВ может зарабатывать комиссию на продаже товаров, упомянутых в этой статье.

Новости по теме

Кличко рассказал, когда в Киеве возобновит работу городская электричка.

В Киеве с 1 июня планируют возобновить работу городской электрички в рамках ослабления карантина.

После второго инсульта. Борис Моисеев с трудом передвигается и не узнает людей — СМИ

66-летний российский певец Борис Моисеев после второго инсульта не всегда понимает, кто ему звонит, и с трудом передвигается.

Изнасилование в Кагарлыке. Что делать с насилием со стороны полиции

На самом деле, насилие со стороны сотрудников полиции случается значительно чаще, чем вы видите это в заголовках СМИ

Впервые не Спилберг. Стало известно, кто будет режиссером Индианы Джонса 5

Режиссером нового фильма франшизы Индиана Джонс станет Джеймс Мэнголд (Логан, Ford против Ferrari). Это будет первый фильм, который снимет не Стивен Спилберг.

У полицейского из состава ООС обнаружили коронавирус.

У полицейского из состава Объединенных сил обнаружили коронавирус.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie