ЕСПЧ признал правомерность наказания родителей за отказ от обязательной вакцинации детей.

Истцам из Чехии не удалось убедить суд, что требование обязательной вакцинации нарушает право на уважение к частной жизни.

Европейский суд по правам человека признал правомерной привлечение к административной ответственности родителей, которые отказываются от обязательной вакцинации детей. Это первое подобное решение ЕСПЧ.

Решение суда по делу «Вавржичка и другие против Чешской Республики» обнародовали 8 апреля. Истцы пытались обжаловать правомерность обязательной вакцинации в Чехии, настаивая, что действия правительства нарушает право на уважение к частной жизни, закрепленное ст. 8 Европейской конвенции о защите прав человека.

ЕСПЧ большинством голосов (16 против одного) отклонил иск и признал обязательную вакцинацию «необходимой в демократическом обществе».

«В первом решении Европейского суда по правам человека по обязательной вакцинации детей Суд не установил факта нарушения конвенции о правах человека», - говорится в сообщении, распространенном пресс-службой ЕСПЧ.

Иск в ЕСПЧ подала группа граждан Чехии. Часть из них – родители, которых оштрафовали за отказ вакцинировать детей, часть – получили отказ в приеме детей в учебные заведения.

Однако ЕСПЧ пришел к выводу, что политика Чехии в сфере вакцинации наилучшим образом соответствует интересам детей.
Суд также постановил, что «меры, которые обжаловали истцы, оцениваемые в национальном контексте, имеют разумное соотношение пропорциональности с целями, к которым стремится Чехия - защита от заболеваний, представляющих серьезный риск для здоровья».

Судья ЕСПЧ от Украины Анна Юдковская, пояснила, что суд изначально отметил, что дело касается исключительно «стандартной и плановой вакцинации детей от болезней, которые хорошо известны медицинской науке» и вакцинация от которых считается эффективной и безопасной.

«Обязательная вакцинация не является абсолютной - исключение составляют дети, имеющие противопоказания к вакцинации. Кроме того, принудительная вакцинация не допускается, речь идет о «принуждении» в форме административного штрафа за отказ», - написала Юдковская в Facebook.

Отказ в приеме невакцинированных детей в образовательные учреждения суд расценил как меру, направленную на охрану здоровья маленьких детей. Заявители же настаивали, что речь идет о наказании за отказ от вакцинации.

«Действительно, исключение заявителей из дошкольного учебного заведения означало потерю возможности для этих маленьких детей развивать свою личность и приобретать важные социальные и учебные навыки. Однако это было прямым следствием выбора их родителей - отказаться выполнять законный долг, целью которого является защита здоровья», - отметила судья.

ЕСПЧ постановил, что не считает непропорциональным требовать от тех, для кого вакцинация представляет «отдаленный риск для здоровья», принять эту общеупотребляемую защитную меру «во имя социальной солидарности с небольшим количеством уязвимых детей, которые не могут воспользоваться вакцинацией».

В суде констатировали, что чешское законодательство о вакцинации является правомерным и обоснованным для защиты здоровья населения.

В Чехии на законодательном уровне закреплена вакцинация от девяти заболеваний, в частности от дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гепатита B, кори и краснухи.

Подготовил/ла : Сергей Жуков

Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Новости по теме
МИД Литвы вызвал  «на ковер»  российского посла из-за политики РФ.

МИД Литвы вызвал «на ковер» российского посла из-за политики РФ.

Литовская сторона выразила глубокую озабоченность размещением российских войск на границах Украины и в незаконно аннексированном Крыму, попытками отравить российского оппозиционера Навального и его незаконным задержанием.

УНИАН

Война в Донбассе. Главные вопросы

Война в Донбассе. Главные вопросы

Война на востоке Украины началась в 2014 году. Спустя семь лет власти России и Украины заявили об эскалации конфликта. В Киеве отмечают, что самоправозглашенные Донецкая народная республика и Луганская народная республика нарушают режим прекращени...

Зеленский в Париже, речь Байдена и ситуация вокруг Крыма - Крымский вечер.

Зеленский в Париже, речь Байдена и ситуация вокруг Крыма - Крымский вечер.

США поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины и призывают Россию воздержаться от любых военных действий. Об этом заявил президент США Джозеф Байден в своем выступлении вскоре после введения новых санкций против России. Байден ...

2

Реконструкция Нотр-Дама: для восстановления крыши планируют вырубить 1000 столетних дубов.

Реконструкция Нотр-Дама: для восстановления крыши планируют вырубить 1000 столетних дубов.

Прошло два года со дня пожара в соборе Парижской Богоматери. Этим летом полностью закончатся работы по укреплению собора и начнется реконструкция. Подписывайтесь на наш канал: Русская служба Би-би-си: Мы в соцсетях: Instagram: Facebook: Telegram: ...

1

Зеленский – Макрон – Меркель. Подробности переговоров - Итоги 16.04.21

Зеленский – Макрон – Меркель. Подробности переговоров - Итоги 16.04.21

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:14 Отвести войска от украинской границы призвали Россию президенты Украины и Франции. 03:11 Увеличить количество своих военных на территории Украины готовы Соединённые Штаты Америки. 04:52 Россия усилила атаки на ...

Старі знайомі в нових обставинах: як Байден та Путін вирішують долю світу.

Старі знайомі в нових обставинах: як Байден та Путін вирішують долю світу.

Увага всього світу прикута до протистояння президентів США та Росії. Джо Байдена та Володимира Путіна. Останній знову активно погрожує Україні великою війною, а Заходу — великими неприємностями. Яку лінію поведінки обрав Байден, що Путін може прот...

1

«Им нужен враг» – эксперт о заявлениях секретаря Совбеза России.

«Им нужен враг» – эксперт о заявлениях секретаря Совбеза России.

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев во время визита в аннексированный Севастополь 14 апреля заявил, что «украинские спецслужбы пытаются организовать теракты и диверсии» на территории полуострова. По данным Патрушева, в прошлом го...

2