Экзамены могут перенести: как будут работать школы на фоне пандемии.

Министерство образование и науки, которое планировало реформировать школы, отменило госаттестацию для 4 и 9 классов и готово отложить внешнее оценивание на конец лета. В таком случае вступительная кампания в ВУЗы может затянуться до середины октября. Такое заявление сделала врио министра образования и науки Любомира Мандзий.

Она акцентировала, что учебный год в Украине продлевать не станут. Для 1-10 классов он закончится 1 июля, как предусмотрено законом.

"Учебный год в Украине заканчивается 1 июля. Если будет возможность продолжить обучение в школах в этом году, то в мае или июне мы вернемся за школьные парты, найдем возможность отработать материал, обобщить, подытожить", – сказала Мандзий.

Министр не исключила того, что догонять пропущенный из-за карантина учебный материал придется в сентябре.

Государственную итоговую аттестацию для школьников 4 и 9 класса отменят, как и четвертый этап всеукраинских олимпиад.

Для 11 класса учебный год закончится после того, как будет проведена основная сессия внешнего независимого оценивания. В том случае, если уроки возобновятся в мае, пробное ВНО пройдет в том же месяце, а основная сессия начнется в 20-х числе июня.

"Подчеркиваю, что внешнее независимое оценивание в Украине в 2020 году будет проведено. Мы готовы начать его в июне, готовы начать его в июле, готовы начать его даже в августе", – заявила и.о. министра.

В таких условиях вступительная кампания может затянуться до середины октября.

"Сроки проведения вступительной кампании будут смещены. Но она будет проведена. Многие процессы мы будем стараться провести дистанционно во избежание скопления людей в аудиториях", – сказала Мандзий.

Ранее сайт "Сегодня" писал о том, что государство запретило "выгонять" педагогов в пустующие учебные заведения и навязывать им отпуска.

А в КГГА отметили, что при организации работы в дистанционном режиме заработная плата сохраняется.

Напомним, что ранее этому вопросу уделили внимание и в Верховной Раде. Глава Комитета по вопросам образования, науки и инноваций Сергей Бабак разъяснил ситуацию с начислением зарплат украинским педагогам на время карантина.

Все подробности в спецтеме Коронавирус в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Новости по теме

Зеленский разделил должности главкома ВСУ и начальника Генштаба.

Президент Украины Владимир Зеленский назначил Руслана Хомчака главнокомандующим Вооруженных Сил Украины.

1

В Виннице из-за коронавируса закрыли онкологический центр.

Медучреждение было закрыто после положительных результатов теста на Covid-19 у одного из врачей.

1

Степанов — о возможном назначении: Как только начинают искать министра здравоохранения, все вспоминают обо мне.

В Офисе президента экс-главе Одесской ОГА Максиму Степанову предложили возглавить Министерство здравоохранения, сообщили НВ собеседники в партии Слуга народа.

1

Президент совершил новые назначения в ВСУ

Отныне в ВСУ новый главнокомандующий, а также начальник Генерального штаба и командующий Объединенных сил.

Во Львовской области на COVID-19 будут тестировать граждан, которые вернулась из-за границы.

С 30 марта на Львовщине выездные бригады будут тестировать на COVID-19 украинцев, которые вернулись из-за границы, а также тех, кто с ними контактировал.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie