Инфляция, девальвация гривны или увеличение доходов: что заложено в бюджете 2020.

14 ноября Верховная Рада приняла бюджет на 2020 год в целом.

За госбюджет 2020 проголосовали 280 народных депутатов. Среди них 241 депутат от Слуги народа, еще 20 внефракционных.

Бюджет 2020 года является полной структурной ксерокопией бюджета на 2019 год, где к каждой статье добавили показатель инфляции. Он построен на бюджетной резолюции предыдущего правительства, которая была представлена ​​весной этого года. И так как министр финансов остался тот же, неудивительно, что госбюджет не претерпел существенных изменений, – рассказывает экономист Андрей Новак.

Изменений в экономике, как минимум в 2020 году, ожидать не стоит. Есть минимальные новшества – игорный бизнес и янтарь. Но, во-первых, еще нет законодательной базы, во-вторых – в первые годы эти внедрения не дадут тех ожидаемых доходов, на которые рассчитывает правительство.

Читайте также: Острікова про бюджет 2020: Економічного зростання фактично не буде. Закладені 3,7% – це середньосвітовий темп

В любом случае это незначительные суммы, как для объема государственного бюджета Украины.

Курс гривны

В первом варианте законопроекта о государственном бюджете курс был заложен на уровне 28,2 грн за доллар. Сейчас в принятом варианте – 27,5 грн. Эта цифра относительно сегодняшнего рыночного курса будет означать девальвацию гривны на 10%.

Это очень тревожный знак, поскольку пока продолжается девальвация, происходит девальвация наших доходов, снижается покупательная способность. А это означает сужение внутреннего рынка.

В документе ключевые макропоказатели противоречат друг другу.

Для девальвации гривны нет никаких оснований. Есть все финансовые и экономические возможности для обеспечения стабильности курса, ведь это основа общеэкономической стабильности и фундамент для экономического роста.

Приватизация

В 2019 году от приватизации Украина получила где-то 400 млн грн, хотя в бюджете было заложено 22 млрд грн.

12 млрд грн выглядят более реалистично, хотя даже эту сумму собрать будет чрезвычайно сложно, учитывая то, что Украина для всего мира – государство, на территории которого происходят военные действия. Соответственно, мы государство с повышенными рисками и минимальной стоимостью активов.

В первоначальном варианте закладывали 5 млрд грн, а ко второму чтению эта сумма увеличилась на 125%.

Доходы от приватизации выросли, чтобы увеличились общие доходы в бюджете 2020 и уменьшить дефицит. Это нужно для того, чтобы в переговорах с МВФ апеллировать к тому, что дефицит не очень большой и в пределах безопасной нормы. То есть все делается для получения следующей программы и транша от Международного валютного фонда.

Но такой самообман возвращается бумерангом в течение самого финансового года, и тогда придется срочно тушить пожар и привлекать новый долговой ресурс, чтобы латать бюджетные дыры.

Девальвация гривны на 10% повысит цены на импортные товары (бытовая техника, автомобили, оборудование). Все это подживит инфляцию, ведь даже энергоресурсы на нашем рынке в основном импортные, начиная от газа и заканчивая горючим.

Читайте также:Верховна Рада ухвалила поправки до Бюджетного кодексу

То есть если начинается цепная реакция повышения цен от энергоресурсов до всей техники, то удержать инфляцию в тех оптимистичных пределах, которые указывает правительство в бюджете 2020, не удастся.

Бюджет на 2020 год принят как самоцель, но это инструмент реализации экономической стратегии.

Правительство начало с бюджета, хотя это должен был быть третий шаг. Первый – это экономическая модель. Второй – секторальные программы, а третий – принятие бюджета для обеспечения этих секторальных программ.

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitterі YouTube

Андрей НОВАК

Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Новости по теме

Украина и Польша заключили соглашение о совместной добыче газа во Львовской области.

Соглашение предусматривает бурение на начальном этапе разведывательной скважины глубиной до 2,5 тыс. м.

2

Госпредприятия не перечислили в бюджет свыше 4 миллиардов гривен налогов - ГНС.

Налоговая усилит работу с уклонистами, чтобы обеспечить поступление денег в бюджет.

Порошенко переписал аграрный бизнес на своего сына

Смена собственников "Укрпроминвеста-Агро" состоялась 31 октября.

Roman Komyza: Компании единороги: мировой клуб стартапов на миллиард долларов.

Кто такие компании единороги? Сколько сейчас в мире стартапов, оцениваемых в один миллиард долларов, какие они бывают и в каких странах ведут свою деятельность? Единорог (unicorn) – это частная компания, стартап, оцениваемый в $1 млрд и выше. Впер...

1 2

Продовжуючи переглядати Новости Украины (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie