Пока Украина соответствует критериям для безвиза, но антикоррупционные органы должны быть независимыми – Боррель.

Зеркало Недели

Новости дня. Эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

По словам Борреля, ЕС и дальше будет поддерживать Украину в вопросах, которые касаются создания антикоррупционной инфраструктуры.

Вице-президент Европейской комиссии, высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил о том, что Украина продолжает отвечать критериям, соответствующим безвизовому режиму с Европейским союзом, передает “Интерфакс-Украина”. Однако, по его словам, антикоррупционные органы должны и в дальнейшем работать эффективно и независимо, а правоохранительные органы должны избегать политизации.

"Это очень сложный вопрос. Что касается приостановки безвизового режима, в ЕС есть соответствующий механизм, в рамках которого готовятся регулярные отчеты по соблюдению всех требований. Последний такой отчет был датирован 10 июля 2020 года, он был перед саммитом. Этот отчет подтверждает, что Украина продолжает отвечать всем ориентирам, связанным с безвизовым режимом. Но в то же время также подчеркивалась важность дальнейшей эффективной, независимой работы антикоррупционных органов и избежание политизации правоохранительных органов", - заявил Боррель во время совместной с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой пресс-конференции в Киеве во вторник.

Он также заверил, что Европейский союз будет поддерживать Украину в вопросах, которые касаются создания антикоррупционной инфраструктуры, а также внедрения судебной реформы.

"Украина избрала путь реформ, и уже достигла значительного прогресса в этом отношении. Вы можете полностью рассчитывать на нашу поддержку. Безусловно, мы особенно заинтересованы во всех тех вопросах, которые касаются создания антикоррупционной инфраструктуры и также внедрения судебной реформы. Эти вопросы остаются чрезвычайно важными. Они в частности важны для того, чтобы ответить на запрос украинского народа и для того, чтобы привлечь новые иностранные инвестиции", - добавил Боррель.

В свою очередь Дмитрий Кулеба заявил о том, что Украина остается верной реформаторской повестке дня и заинтересована в функционировании независимой антикоррупционной инфраструктуры.

"И мы обсудили ход и результаты украинских реформ. Я заверил своего коллегу в том, что Украина остается верной реформаторской повестке дня. Мы заинтересованы в функционировании независимой антикоррупционной инфраструктуры в Украине, и будем продолжать экономические реформы, которые будут способствовать постепенной интеграции украинской экономики в рынки ЕС", - сказал глава украинского МИД.

Читайте также: Если власть будет продвигать своего главу САП, то перспектива потери безвиза станет прямой - эксперт

Украинский парламента 17 сентября принял постановление об определении представителей Верховной Рады в состав комиссии по проведению конкурса на занятие административных должностей САП. За документ проголосовали 239 народных депутатов.

Однако, утром в Европарламенте заявили о том, что очень обеспокоены этим голосованием в Верховной Раде Украины за кандидатов в конкурсную комиссию по отбору главы САП, которым не хватает добродетели и антикоррупционного опыта. Украине указали на то, что утверждение таких кандидатов - это риск для поддержки ЕС и МВФ.

21 августа Назар Холодницкий подал в отставку с поста руководителя САП . Согласно заявлению, Холодницкий ушел по собственному желанию. При этом его в целом уволили из органов прокуратуры.

К тому же, без руководителя может остаться Национальное антикоррупционное бюро - 28 августа Конституционный суд признал неконституционным назначение Артема Сытника . Сам директор НАБУ в отставку не собирается, впрочем, споры о дальнейшей судьбе руководства бюро идут до сих пор.

В свою очередь посол ЕС в Украине Матти Маасикас заявил о том, что политически заангажированное голосование за конкурсную комиссию может привести к приостановке или отмене безвиза между Украиной и ЕС. «Большая семерка»(G7)несколько раз заявляла о том, что это ставит под вопрос западную финансовую и политическую помощь Украине.

Недавнее назначение Верховной Радой членов комиссии по отбору председателя САП вызвало волну критики как в Украине, так и со стороны ЕС. Нашей стране пригрозили лишением безвиза из-за несоблюдения взятых обязательств. Монотонные заверения со стороны власти, что все хорошо и никакой угрозы нет — не является правдой. О том, что может привести к возвращению визового режима и на что, как и когда надо обратить внимание, чтобы этого не произошло, читайте в статье Павла Кравчука «Забрать безвиз».

Подготовил/ла : Юлия Москаленко
Новини по темі

Венедиктова предлагает законодательно закрепить возможность снятия с должности генпрокурора Радой.

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова предлагает принять закон, который бы сделал невозможным увольнение генпрокурора Верховной Радой.

Венедиктова предлагает законодательно закрепить возможность снятия генпрокурора Радой.

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова предлагает принять закон, который бы сделал невозможным увольнение генпрокурора Верховной Радой.

Венедиктова заявила, что на нее нет «никакого внешнего влияния».

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова заявляет, что какого-либо внешнего влияния на нее со стороны руководства Украины или представителей иностранных государств нет.

Главные новости 3 декабря: земля для тестя Татарова, обыски в «Укроборонпроме» , новый глава Киевсовета.

Тесть Татарова после его назначения в ОП получил землю в Киеве под застройку, СБУ обыскала "Укроборонпром" в деле о госизмене, секретарем Киевсовета избран соратник Кличко Бондаренко, - главные новости 3 декабря

В САП сообщили, когда изберут нового руководителя

Конкурс на должность главы САП начнется в декабре.

Кулеба в ОБСЕ назвал пять приоритетов Крымской платформы.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба провел в рамках 27-го заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ отдельное мероприятие "Международный ответ на оккупацию Крыма: следующие шаги".

Возможность обмена удерживаемыми лицами до конца этого года зависит от желания РФ.

Глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук считает, что если российская сторона не проявит воли и желания, то в этом году осуществить обмен удерживаемыми лицами не удастся.

Соболев зовет протестовать под ОП против бездействия Зеленского в скандале с Татаровым.

Бывший глава комитета ВР по борьбе с коррупцией Егор Соболев призывает прийти вечером 9 декабря, в следующую среду, под Офис Президента.

Соболев зовет всех на Банковую

Бывший глава комитета ВР по борьбе с коррупцией Егор Соболев призывает прийти вечером 9 декабря, в следующую среду, под Офис Президента.

3 10

Соратнику убитого главаря «ДНР» Захарченко отказали в российском гражданстве: в сети указали на двуличие Кремля.

Блогер Денис Казанский указал на странный момент с выдачей российского паспорта соратнику ликвидированного боевика Александра Захарченко

1