Статус Донбасса: в МИД рассказали, будет ли Донбасс влиять на политику Украины.

После деоккупации отдельные районы Донецкой и Луганской областей вернутся в Украину на правах широкой децентрализации. Однако у регионов не будет права блокирования общенациональных украинских инициатив высокого уровня.

Об этом заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в интервью, пишет Главком.

По его словам, форма территориального устройства после реинтеграции ОРДЛО по-прежнему будет унитарной. Другие вопросы Киев готов обсуждать.

"Мы остаемся унитарным государством, децентрализованным. Обо всем остальном надо договариваться, но мы именно этим и занимаемся", - сказал министр.

Кроме того, Украина будет настаивать на полном выводе незаконных иностранных вооруженных формирований, расформировании подразделений и выводу военной техники и вооружений.

"То есть все, кто незаконно вооружен, должны быть разоружены. А они могут себя называть хоть нацгвардия, хоть "милиция", хоть "полиция" или "внутренние войска", - добавил Кулеба.

Также он подчеркнул, что Украина будет обсуждать режим правопорядка в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, но главным условием является функционирование на данных территориях украинских органов власти.

Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Новости по теме

Шмыгаль рассказал про зоны приоритетного развития на Донбассе после деоккупации.

Премьер-министр Денис Шмыгаль рассказал свое видение того, как будут работать свободные экономические зоны (зоны приоритетного развития) на Донбассе.

2

Экс-нардеп от БПП оскорбил киевлян

 Олег Барна прокомментировал рейтинг потенциальных кандидатов на пост мэра Киева.

4 11

Лукашенко удивил своим заявлением: "Мы с Путиным своими руками.

 Лукашенко в очередной раз потряс всех неожиданным заявлением.

8 1

Клочко: реформа ГАСИ должна преодолеть коррупцию и обезопасить людей.

Продолжается работа над изменениями в 12 законов Украины

3

Климкин о выборах в Беларуси: Все наиболее интересное начнется после них.

Бывший глава Министерства иностранных дел Павел Климкин прокомментировал выборы в Беларуси, проходящие сегодня, 9 августа.

2 8

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie