Оккупанты Крыма похвастались задержанием украинца

По версии российских спецслужб, задержанный – участник крымскотатарского батальона им. Челебиджихана.

Федеральная служба безопасности РФ задержала в аннексированном Крыму украинца, участника крымскотатарского батальона им. Номана Челебиджихана, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу регионального управления российской спецслужбы.

Украинец выехал с оккупированного полуострова в 2016 году, тогда же вступил в ряды крымскотатарского батальона. Позже он вернулся обратно и "продолжил преступную деятельность по участию в батальоне", утверждают в ФСБ.

Дело сфабриковано по ч. 2 статьи 208 УК РФ, задержанного обвиняют в "участии в деятельности НВФ, действующего на территории иностранного государства" во вред интересам государства-агрессора. Оккупационный суд Крыма арестовал задержанного.

Читайте также: ФСБ РФ заявила об аресте крымчанина, якобы связанного с украинскими спецслужбами

Напомним, в январе 2019 года российские силовики провели очередные обыски в домах крымских татар в оккупированных Симферополе и Даниловке Красногвардейского района.

В домах Энвера и Сейране Арифовых и Бекира Абултарова искали участников "незаконного вооруженного формирования" – членов батальона им. Челебиджихана.

В результате операции был задержан Эдем Кадыров, которого силовики назвали "личным охранником" основателя батальона Ленура Ислямова. 3 июня "Кировский районный суд Крыма" приговорил Кадырова к четырем годам лишения и году ограничения свободы.

Замкомандира батальона им. Челебиджихана Эвелина Арифова заявила о том, что не въезжала на оккупированный полуостров с 2014 года. А основатель батальона Ислямов добавил, что не знает задержанного Кадырова.

За шесть лет аннексии Крыма Россией четыре человека были незаконно лишены свободы по обвинению в причастности к крымскотатарскому батальону им. Челебиджихана.

Новости по теме

В мае Украина выйдет на работу: Шмыгаль представил стратегию выхода из карантина.

Народные депутаты должны научить жить общество в новых социальных стандартах.

В Украине более 330 медиков заболели Covid-19

В Украине коронавирусом заболели 334 медика.

В мае надо работать. Шмыгаль заявил о подготовке к выводу Украины из кризиса после карантина

Карантин в Украине могут продлить до начала мая, но в мае «Украина должна начать работать».

Правительство разработало кредитную программу для украинцев, которые вернулись домой — Шмыгаль.

Премьер-министр Денис Шмыгаль рассказал о кредитах для граждан, которые вернулись в Украину

Крымских политзаключенных не внесли в списки на ближайший обмен — вице-премьер.

Списки на обмен пленными, который должен состояться к Пасхе, до сих пор формируются, однако в них не будет крымских политзаключенных.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie