Каждый новый президент обещает найти заказчика убийства Гонгадзе, но на самом деле просто торгуется с Пинчуком.

7 19

Об этом пишет на своей странице в Facebook журналистка Ирина Ромалийская, информирует Цензор.НЕТ.

"Каждый новый генпрокурор обещает довести до конца дело о заказчиках. Вот Юрий Луценко на этом деле большую политическую карьеру сделал - многие годы требовал от генеральной прокуратуры расследовать дело о заказчиках Гонгадзе. Но - когда стал генпрокурором, дело было в очередной раз похоронено", - написала она.

"Каждый новый президент обещает расследования. Но фактически каждый просто торгуется с одним из самых влиятельных украинских олигархов - зятем Кучмы Виктором Пинчуком. Давайте просто помнить об этом", - добавила журналистка.

Каждый новый президент обещает найти заказчика убийства Гонгадзе, но на самом деле просто торгуется с Пинчуком, - Ромалийская 01

Читайте на Цензор.НЕТ: Пукач изменил показания и может вскоре выйти на свободу, - KyivPost

Напомним, в апреле 2000 года журналист Георгий Гонгадзе основал интернет-издание "Украинская правда". А уже через полгода, в сентябре, он исчез. 2 ноября в Таращанском лесу, в 70 км от Киева, было найдено тело, в котором друзья и родственники узнали журналиста. Большинство проведенных впоследствии экспертиз подтвердили, что найденный труп - это тело Гонгадзе. Однако только в феврале 2001 года Генеральная прокуратура признала факт смерти журналиста и возбудила дело по статье "умышленное убийство", а в сентябре 2002 года признала, что найденное в Таращанском лесу тело принадлежит Гонгадзе. В 2009 году в Киевской области были найдены останки черепа, которые принадлежали исчезнувшему журналисту. Но мать Георгия Гонгадзе до последнего не верила, что найденные останки принадлежат ее сыну, поэтому его похоронили только 22 марта 2016 года.

Исчезновение и убийство Георгия Гонгадзе вызвало широкий общественный резонанс, как в Украине так и за рубежом. В Украине с акций протеста против исчезновения и убийства Гии начались широкомасштабные акции протеста известные под названием "Украина без Кучмы", в ходе которых протестующие обвиняли тогдашнего президента и его ближайшее окружение в исчезновении журналиста и требовали отставки президента.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Мирослава Гонгадзе начала писать книгу об убитом муже: "Пришло время поделиться своей любовью с миром"

21 июля 2009 года по обвинению в совершении этого преступления в селе Житомирской области был арестован экс-начальник департамента наружного наблюдения МВД Алексея Пукача. Пукача вычислили по мобильному телефону. Генпрокуратура 24 июля 2009 выдвинула официальное обвинение Пукачу в соучастии в убийстве журналиста.

По результатам следствия, Пукач, получив устный приказ от тогдашнего Министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко ликвидировать Георгия Гонгадзе,17 сентября 2000 года совершил это убийство во главе преступной группы, состоящей из работников ГУ МВД Украины Валерия Костенко, Александра Поповича и Николая Протасова (в 2008 году первые двое были приговорены судом к 12 годам заключения, третий - к 13 годам). Подозреваемые в причастности к убийству были задержаны в феврале 2005 года. Трое сотрудников департамента внешнего наблюдения МВД: Валерий Костенко, Александр Попович и Николай Протасов, - в ходе судебного процесса признались в том, что 16 сентября 2000 в сопровождении генерал-лейтенанта милиции Пукача и по его приказу вывезли Гонгадзе за пределы Киева. В 2008 году Апелляционный суд Киева признал виновными трех бывших сотрудников МВД. Вместе с тем, похититель Гонгадзе, экс-полковник МВД Протасов внезапно умер в Менской колонии. В частности в своих показаниях Протасов говорил: "Гонгадзе набрал воздуха и сопротивлялся, и тогда Пукач приказал выбить из него дух".

В январе 2013 года суд признал Пукача виновным, и приговорил к пожизненному заключению. На вопрос судьи, согласен ли он с приговором, Пукач заявил: "Я соглашусь, когда в этой клетке со мной будут сидеть Кучма и Литвин". Также во время оглашения приговора Пукач заявил: "Спросите у Кучмы и Литвина о мотивах убийства Гонгадзе". Само же дело об убийстве Гонгадзе ранее было закрыто в связи с двойным самоубийством якобы заказчика Кравченко. Вместе с тем, в 2016 году в ГПУ заявили, что работают над новым делом "в отношении людей, которые называются "исполнители, заказчики, подстрекатели".

Читайте также: За помпезностью форума YES мы забываем спросить: "Кто заказал Гонгадзе?", - журналист Руденко

6 января 2016 года Апелляционный суд Киева оставил приговор в силе. В ходе этого заседания Пукач рассказал новую версию убийства Гонгадзе.

Источник: https://censor.net.ua/n3149036
Новости по теме

Кирилл Сазонов: Афера с полиграфом - следите за руками!.

Если обычный человек попадается в сети каких-нибудь кредитных мошенников или становится жертвой карточных шуллеров, он совершает не цепочку, а всего одну ошибку! Всего одну! Когда соглашается сыграть с ними в их игру и на их поле. Цирк с прохожден...

Лишь бы «свой» ? Назначение Сивохо в СНБО получило еще одно объяснение.

5

Эксперт высказался о том, что будет делать бывший КВНщик в СНБО

Украина поднялась на 7 позиций в рейтинге Doing business.

Украина заняла 64-е место в рейтинге инвестиционной привлекательности Doing business-2020, улучшив позицию прошлого года на 7 пунктов.

Богдан пообещал послам G7, что возврата Приватбанка Коломойскому не будет.

2

Глава Офиса Президента Андрей Богдан и его заместители Андрей Смирнов и Юлия Ковалив обсудили сегодня с послами стран-участниц "Большой семерки" экономические реформы и переговоры с Международным валютным фондом.

95-й квартал: гумор – теж зброя

2 3

Коли у 2006 році британські вчені довели, що російський шпигун-перебіжчик Литвиненко був отруєний полонієм агентами ФСБ, Кремль відреагував доволі спокійно, але профінансував такий собі флешмоб "Британські вчені встановили".