Снайперский почерк, переходящий в стиль

Сегодня лишь представители старшего поколения могут рассказать о развернувшихся в середине ХХ века событиях на Ближнем Востоке, в частности о войне между Израилем и Египтом, когда СССР вооружал египтян и поставлял им военную технику. Тогда некоторым из военнослужащих советской армии довелось обучать египтян владению таким оружием, непосредственно находясь на боевых позициях, а иногда и подменять своих «подопечных», поскольку тем не удавалось быстро «набить руку». Был случай, когда вместо египетского пэвэошника ракетный комплекс приводили в действие советские военспецы: иначе нельзя было не только отбить воздушною атаку израильских ВВС, но и уцелеть на позициях. Отличившиеся военнослужащие получали боевые награды. Правда, им запрещалось рассказывать об этом даже своим ближайшим родственникам (что, думается, не разрешено сегодня и их последователям из РФ, обучающим иранцев тонкостям поражения воздушных целей).

Те далекие события уже стали историей и вспоминаются лишь в связи с каким-то особым случаем. Например, недавней трагедией нашего пассажирского лайнера в небе над аэропортом Тегерана, истинную причину которой сейчас пытаются установить. Иногда интерпретируя в выгодном для разных заинтересованных сторон свете. Хотя истина, как говорится, непознаваема, а правда у каждого – своя. Тем более, что заинтересованных сторон – предостаточно, так называемых вариантов предлагаемых объяснений – не счесть. Вот только погибших в этой катастрофе уже не воскресить, их родственников – не утешить, и похороны не будут таким масштабными, как за несколько дней до этого проводы в последний путь иранца Сулеймани…

Но давайте попытаемся проследить цепь этих событий и то, как их интерпретируют заинтересованные стороны. Можно ли состыковать предлагаемые миру их «правды»? Думаю, вряд ли. И вот почему.

С точки зрения военспецов, иранцы попытались так нанесли удар по американским военным базам в Ираке, чтобы потери оказались небольшими. Ибо в этом случае Тегерану удастся, «сохраняя свое лицо», не спровоцировать каких-то военных действий. И одновременно дать понять, что он готов к переговорам с США в формате «5+1» (с участием Франции, Великобритании, России, Германии и Китая). Не зря же официальный представитель иранского МИД Аббас Мусави поспешил даже уведомить, что «…условие по поводу взаимоотношений с американцами и обсуждения сделки остается».

Позже такая позиция Тегерана уже диктовалась не столько желанием избежать на практике перевода конфликта в горячую фазу, сколько стремлением как-то загладить последствия умышленного уничтожения украинского пассажирского авиалайнера. Почему «умышленного»? Так как вполне возможно, что попадание в него ракеты не обошлось без «просьбы», а то и непосредственного участия российской стороны…

Что служит основанием для таких выводов?

Во-первых, задержка с вылетом лайнера. Если из-за технических причин, то следует убедиться, что не только касающихся пассажирского лайнера, но и самой… радиолокационной системы «Тор», подготовка к работе которой требует определенного времени. Думаю, объяснять что к чему здесь – излишне.

Во-вторых, сколько бы ни утверждали, что лайнер появился в указанном месте неожиданно, он все же не покидал пределы обозначенного коридора, о чем извещались его транспондером наземные службы, и вряд ли в нем могли бы заподозрить опасного «чужака».

В-третьих, ссылаясь на большое количество находившихся в небе в тот злосчастный момент самолетов (не менее пятидесяти), следует определить, каким странам и компаниям они принадлежали. Думаю, окажись на его месте российский или какой-нибудь иной борт, их бы не постигла такая печальная участь и вряд ли хакерская атака на иранские средства ПВО прервала бы связь оператора «Тор-М1» с дежурным командованием.

Ах да, среди прозвучавших есть и такая «оправдывающая» версия, что локаторщики могли принять украинский Boeing за американский беспилотник и поэтому «поспешили его обезвредить». Тогда позвольте поинтересоваться: как это российская радиолокационная система «Тор» с «высокой разделительной способностью» так откровенно подвела иранских пользователей? Вполне вероятно, что при покупке россияне их убеждали, что она более чем надежная и при правильном использовании осечек быть не должно. Возможно, их и не было? Просто судьба украинского Boeing была заранее предрешена, потому и съемки катастрофы на видеоролики с последующим удалением метаданных были предусмотрены? То есть катастрофу с рейсом PS752, как говорится, просчитали, и она – следствие очередной операции, призванной как-то «затушевать» историю со сбитым несколько лет назад малайзийским пассажирским самолетом МН17 в небе Украины? Выгода от этого россиянам – бесспорная. Кроме как отвлечь внимание от своей вины за трагедию с МН17, Москве выгодно попытаться создать «юридический прецедент» накануне рассмотрения Международным судом в Гааге дела о крушении на Донбассе малайзийского лайнера. Ей давно хочется убедить мировое сообщество, что отвечать за падение авиалайнеров должны хозяева воздушного пространства, а не незаконно околачивающиеся на чужой территории преступные вооруженные формирования. Нелишне вспомнить, как один из руководителей российского сайта USA Really вдохновенно обвинял Украину в иранской авиационной катастрофе, бессовестно утверждая при этом, что она опять подставила цивильный самолет под военные конфликты. Думается, Москва, как и в случае с крушением МН17, полагала, что США вместе с союзниками не придадут широкой огласке разведданные, указывающие на истинные причины катастрофы и виновников. Но увы… Пресытившись многолетним, мягко говоря, отрицанием Москвой своей вины в уничтожении малайзийского авиалайнера, мировое сообщество на этот раз без лишних намеков назвало истинного виновника. И Тегерану, точнее, военно-политическому формированию КСИР, пришлось признать свою вину, обещая при этом не только разобраться в причинах трагедии, но и обязательно наказать виновных.

Но наказанием виновных погибших не воскресить…

А вот еще вопрос, на который прямо отвечать как-то неудобно: с какой целью Россия начала распространять версию о вине иранских ПВО и подкреплять ее снимками осколков ракеты ЗРК «Тор-М1»? Ведь комплекс-то российский, и сбитый самолет не принадлежит российским авиакомпаниям? И Иран противостоит США, к которым у России отношение известное… Не иначе как пытается сформировать у общественности определенное мнение, подтолкнуть к нужным ей, России, выводам. К примеру, что она не имеет никакого отношения к трагедии со сбитым в иранском небе украинским авиалайнером.

А так ли на самом деле? Вполне возможно, об этом когда-нибудь поведает награжденный за меткую стрельбу российский пэвэошник. Или же подготовленный им иранский военнослужащий, которого нынче накажут за убитых в небе соотечественников вместе с другими ни в чем не повинными иностранцами.

Михаил Флешар, блогер

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie