"Дело рюкзаков". Прокурор, который закрыл дело против сына Авакова, улетел в отпуск за границу

ТСН
"Дело рюкзаков". Прокурор, который закрыл дело против сына Авакова, улетел в отпуск за границу

В НАБУ подчеркивают, что САП до сих пор не предоставила документов и объяснений по поводу закрытия дела.

Сегодня, 13 июля, Национальное антикоррупционное бюро направило в Специализированную антикоррупционную прокуратуру жалобу на постановление о закрытии уголовного производства в части подозрения экс-заместителя министра внутренних дел Сергея Чеботаря и сына министра Арсена Авакова Александра. Детективы НАБУ обвиняли их в причастности к хищению 14,5 млн грн во время закупки рюкзаков для нужд Национальной гвардии.

Ответа от руководителя САП Назара Холодницкого НАБУ сегодня не дождалось. Он должен рассмотреть эту жалобу и принять решение в течение трех дней с момента ее получения.

"НАБУ не понимает этого решения и пока САП не предоставила ни одного документа, который бы помог это решение понять. Следствие считает, что в ходе досудебного расследования добыто достаточно доказательств, которые свидетельствуют о причастности экс-чиновника МВД и близкого родственника руководителя этого министерства в хищении 14,5 млн грн. Это подтверждается показаниями свидетелей, результатами выемок документов, заключениями экспертиз, осмотров", - отметили в НАБУ.

В ведомстве отметили, что видео, которое является одним из основных доказательств, является реальным, без монтажа. Это подтвердили экспертизы.

"То, что зафиксированная на видео встреча, состоялась в МВД, подтверждают и другие доказательства, среди которых — анализ результатов телефонных соединений и мобильного трафика относительно места пребывания подозреваемых. С целью установления подлинности записей, детективы НАБУ провели дополнительные исследования, в том числе с привлечением международных специалистов, которые подтвердили отсутствие монтажа", - отметили в НАБУ.

В рамках расследования "дела рюкзаков" детективы НАБУ осуществили 33 обыска, 170 допросов свидетелей, 46 экономических, товароведческих и других экспертиз, 80 выемок документов.

"Рюкзаки Авакова": САП закрыла дело против Александра Авакова и Сергея Чеботаря

Александру Авакова и Сергея Чоботаря у следствия больше нет вопросов. САП вычеркнула эти фамилии из уголовного производства о так называемых "рюкзаки Авакова". Всю вину взял на себя третий подозреваемый. Об этом журналистам сообщили адвокаты Андрей Федур и Игорь Юдин. По словам защитников специальный антикоррупционный прокурор не нашел в действиях их подзащитных состава преступления. Позже в НАБУ выразили свое недовольство решением САП.

"Рюкзаки Авакова": САП закрыла дело против Александра Авакова и Сергея Чеботаря

"Экспертиза установила, что поставленные рюкзаки не соответствовали большинству установленных самим же МВД требованиям, а их фактическая цена была в 2,5 раза меньше заявленной. Их поставщиком оказалось фиктивное предприятие, а все документы относительно поставок — поддельными. В ходе следствия зафиксированы факты нарушения требований приема-передачи товара, что не могло происходить без покровительства схемы на высшем уровне. Вся эта информация хорошо известна прокурорам САП, ведь собрана на исполнение их указаниям и под их контролем", - подчеркнули в НАБУ.

В антикоррупционном бюро напомнили, что "в апреле 2018 года именно прокуроры САП признали, что фактов, которые содержатся в 76 томах "дела рюкзаков", достаточно для того, чтобы идти с ними в суд и доказывать виновность всех троих подозреваемых. Именно прокуроры САП дали детективам НАБУ поручение открыть материалы уголовного производства для ознакомления стороне защиты и готовить обвинительный акт".

Через два месяца после того, 10 июля, прокурор САП Василий Кричун, не сообщив НАБУ, возобновил следствие по делу.

"В тот же день вынес постановление о закрытии уголовного производства в отношении двоих ключевых подозреваемых, переложив всю вину на частного предпринимателя, который по документам поставлял эти рюкзаки. Впоследствии детективы НАБУ узнали, что этому решению предшествовало проведение допроса прокурором всех троих на тот момент подозреваемых лиц. Какую именно информацию известили эти лица прокурору в ходе допроса, после чего тот радикально изменил взгляд на судьбу уголовного производства, пока неизвестно: протоколы допроса детективам не предоставлены, а текст постановления о закрытии не содержит деталей. Расспросить самого Василия Кричуна об основаниях его решение не представляется возможным, поскольку на следующий день после подписания упомянутого постановления, он отправился в заграничную отпуск", - отметили в НАБУ.

В ведомстве подчеркнули, что такие действия САП подрывают доверие к антикоррупционным органам:

"Национальное бюро считает, что такой непрозрачный формат действий со стороны органа, осуществляющего процессуальный надзор по делам в отношении топ-коррупционеров, подрывает доверие общества к антикоррупционным органам, а также ставит под удар всех людей — свидетелей, экспертов, обличителей — которые сотрудничали со следствием в рамках расследования этого дела".

справа рюкзаків Авакова_1

НАБУ

справа рюкзаків Авакова_2

НАБУ