В США назвали заявление России о украинско-американской спецоперации с боевиками «Вагнера» отвлечением внимания.

"Наглое использование Москвой наемников ЧВК Вагнера во всем мире обогащает российскую элиту в ущерб странам, в которых она работает".

Государственный департамент США прокомментировал слова главы Кремля Владимира Путина о том, что боевики «Вагнера» в Беларуси были общей спецоперацией украинских и американских спецслужб. Там это назвали отвлечением внимания от попыток РФ посеять раздор между другими государствами, сообщает « Голос Америки ».

«Нам известно о сообщениях о двуличном использовании Россией марионеточных сил. Эти истории отвлекают внимание от настоящей проблемы, которая заключается в том, что Россия использует эти силы для сокрытия собственных настойчивых усилий поставить правительства других стран в неудобное положение, усилить раздор внутри стран, поддержать автократов, и вообще сеять хаос, чтобы дать России возможность влиять на события глобально», — заявила Ортагус.

Также она отметила, что попытки России отобрать суверенные права у Беларуси являются абсолютно неприемлемыми.

«Наглое использование Москвой наемников ЧВК Вагнера во всем мире обогащает российскую элиту в ущерб странам, в которых она работает. Использование Россией кампаний влияния для ослабления противников и подавления голоса народа неприемлемо», — заявила пресс-секретарь Госдепа.

Ортагус заявила, что Госдепартамент США поддерживает белорусов в своем праве выбрать лидера «путем действительно свободных и честных выборов с независимыми наблюдателями, и за пределами ненадлежащего влияния российских спецслужб».

Читайте так же: Зеленский назвал «бредом» информацию о "сливе" операции с «вагнеровцами»

В ночь на 29 июля сотрудники КГБ Беларуси задержали под Минском 32 боевика российской частной военной компании «Вагнера». Еще один мужчина был задержан на юге страны. Власти обнародовали имена задержанных: все они участвовали в вооруженных конфликтах в Сирии, Ливии, большинство – воевали против украинской армии в рядах боевиков «Л-ДНР».

31 июля Офис генпрокурора направил в Беларусь запрос об экстрадиции 28 «вагнеровцев», девять из которых оказались гражданами Украины.

6 августа Александр Лукашенко заявил, что пригласил в Беларусь генпрокуроров из России и Украины. В Офисе генерального прокурора заявили, что официального приглашения не получали.

14 августа в Россию вернули всех задержанных «вагнеровцев», кроме одного – гражданина Беларуси.

В МИД Украины констатировали, что Лукашенко «сделал выбор в пользу России», использовав наемников в качестве разменной монеты. А в Офисе генпрокурора сообщили, что не получали из Минска ответа на экстрадиционный запрос.

Зачем белорусской власти был нужен весь этот спектакль с задержанием российских наемников, на самом деле «приготовленных» для совсем другой страны, читайте в материале Андрея Паливоды «Предвыборный спектакль Лукашенко» для ZN.UA.

Подготовил/ла : Виктория Хмилевская

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Новости по теме

Кто выиграл и проиграл от Авраамского мирного договора – The Atlantic.

Трамп уверен, что нормализовать отношения с Израилем могут еще семь-восемь стран.

В Беларуси стартует второй этап совместных с РФ учений.

Решение о необходимости проведения учений Лукашенко принял "на фоне складывающейся военно-политической обстановки вокруг Республики Беларусь".

Файлы FinCEN: Что нужно знать об утечке банковских документов на два триллиона долларов.

И это лишь малая часть отчетов

В Польше впервые за последние 100 лет построили православный храм.

Строительные работы продолжались 15 лет. Окончательное завершение строительных работ запланировано весной 2021 года.

В ЕС предлагают ввести безвиз для белорусов

Лидеры Литвы, Польши и Румынии предлагают Евросоюзу разработать пакет помощи демократической Беларуси. В него предлагают включить и безвизовый режим для граждан Беларуси.

2

Почему Facebook стал «опасным для мира» — NYT

Люди научились использовать социальные сети не только в «положительном направлении».

2

Эксперт рассказал о малозаметном, но важном моменте в белорусских протестах.

По словам эксперта, благодаря протестам люди значительно расширили круг своих социальных связей.

1

Три страны ЕС выступили за безвизовый режим для Беларуси.

Европейский Союз призвали разработать пакет помощи

3 5

Фаворитки «бацьки» : журналисты узнали, с кем развлекается президент Беларуси Лукашенко.

Первая жена "бацьки", по информации журналистов, сейчас живет в небольшом поселке и работает дояркой.

5 1

Секретные документы показали, как Северная Корея отмывает деньги через банки США.

Документы свидетельствуют о постоянных попытках КНДР обойти санкции, которые блокируют доступ Пхеньяна к международной финансовой системе. 

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie