Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Все варианты чреваты риском, когда Байден вступает в конфронтацию с Путиным из-за Украины – Guardian.

Москва ставит Вашингтон перед ситуацией: капитуляция по вопросу суверенитета Украины или риск тотальной войны

Джо Байден готовится к виртуальному саммиту с Владимиром Путиным с целью предотвратить угрозу нового вторжения России в Украину . Саммит был предварительно анонсирован Кремлем. Белый дом не подтвердил это, но пресс-секретарь Джен Псаки заявила, что " дипломатия высокого уровня является приоритетом президента ", и указала на встречу в режиме телеконференции с Си Цзиньпином ранее в ноябре.

Ставки вряд ли могут быть еще выше , подчеркивает британская газета The Guardian . Китай угрожает Тайваню, а Россия собрала более 90 тысяч военных у границ Украины. В обоих случаях США могут быть втянуты в конфликт с потенциально катастрофическими последствиями.

Начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины бригадный генерал Кирилл Буданов заявил в субботу изданию Military Times, что Россия разместила более 92 тысяч военных вокруг границ Украины и готовится к нападению в январе или феврале. Другие утверждают, что угроза не столь неотвратима и что Россия может многое потерять, вторгнувшись в Украину, но мало кто из экспертов, если вообще кто-либо, полностью исключает возможность вторжения.

В противостоянии Путину из-за Украины каждый вариант политики, доступный Байдену , чреват риском, пишет газета.

Читайте также: Украина отказалась совершить национальное самоубийство. Продажа страны России приведет к катастрофе для Запада – CEPA

В среду в заявлении, посвященном памяти жертв Голодомора, Байден вновь заявил о " нашей непоколебимой поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины ". Такие заявления о поддержке предназначены для сдерживания, но каждый раз, когда они повторяются, они усиливают дилемму, с которой столкнется Байден , если Путин решит, что это блеф.

" Честно говоря, меня беспокоит то, что если мы, Соединенные Штаты, продолжим брать на себя железные обязательства перед Украиной и окажемся в положении, когда мы будем обязаны ее защищать, или не будем ее защищать и будем выглядеть совершенно слабыми, мы поставим себя в очень сложное положение ", - сказал Раджан Менон , профессор политологии в Городском университете Нью-Йорка.

Телеканал CNN сообщил, что в администрации Байдена идет острая политическая дискуссия о том, стоит ли увеличивать поставки оружия, такого как противотанковые ракеты Javelin и зенитные ракеты Stinger. Некоторые в Белом доме говорят, что такое оружие повысит стоимость любого российского военного вторжения и тем самым повлияет на расчеты Путина . Другие утверждают, что это было бы опасной эскалацией и усилило бы страх перед нападением США или НАТО, который лежит в основе агрессивной военной позиции России.

" Вы будете прокляты, если сделаете это, и прокляты, если не сделаете ", - сказала Фиона Хилл , бывший старший директор по европейским и российским делам в Совете национальной безопасности США.

Читайте также: Великобритания не намерена вводить обязательную вакцинацию от коронавируса

Хилл помогала готовиться к саммитам Дональда Трампа с Путиным и консультировала команду Байдена перед его первой встречей в качестве президента с российским лидером в июне. Она сказала, что новые переговоры являются срочными и необходимыми, но в них есть ловушки, которых Байдену придется избегать.

" Проблема сейчас заключается в том, что Россия ставит вопрос Украины как очень суровый выбор: Соединенные Штаты капитулируют в вопросе суверенитета Украины - через головы не только Украины, но и Европы - или рискуют начать тотальную войну ", - сказала Хилл . Она добавила, что Кремль давно хотел вернуться к парадигме холодной войны, когда две сверхдержавы садились за стол переговоров и решали вопросы о сферах влияния.

Одно из предлагаемых решений заключается в том, чтобы успокоить российские страхи путем исключения будущего членства Украины в НАТО, а также ограничения ее военного потенциала, но Хилл говорит, что в этом подорвет суверенитет Украины, что создаст пагубный прецедент.

" Мы можем провести виртуальный саммит. Мы можем провести встречу с Соединенными Штатами и Россией, но Украина не может быть на столе переговоров. Мы можем говорить о стратегической стабильности, но мы не в состоянии торговаться за Украину ", - сказал Хилл . " И это могут быть не только Соединенные Штаты. Европейцы должны отнестись к этому серьезно ".

Читайте также: Минские соглашения никогда не приведут к миру в Украине – CEPA

Менон предположил, что непосредственная угроза преувеличена . Он сказал, что в российских регионах возле Украины, задолго до нынешнего кризиса находилось 87 тысяч военных. По его словам, некоторые из этих войск сегодня находятся на расстоянии 700 км от границы.

" Даже если предположить, что Россия может бросить в бой 100 тысяч солдат, у нее не будет численного преимущества (обычно рассчитываемого как 3:1), чтобы одолеть украинскую армию, которая, при всех ее недостатках, сейчас лучше обучена и оснащена и имеет лучший моральный дух, чем в 2014 году ", - сказал он. " Кроме того, чем дальше Россия продвигается на запад, тем больше она растягивает свои линии снабжения, рискует подвергнуться атакам с целью их прервать и столкнуться с районами с большей долей этнического украинского населения. Эти проблемы, а также тот факт, что Путин, вторгнувшись в Украину, сожжет все мосты с Западом, либо игнорируются, либо не учитываются в преобладающих здесь нарративах ".

Это, однако, означает, что Путин в конечном итоге не начнет вторжение, если российские "красные линии" будут пересечены, сказал Менон .

" Мы не должны думать, что, когда они говорят, что мы не позволим Украине вступить в НАТО... что они просто блефуют. Я не думаю, что они блефуют ", - добавил он.

Читайте также: Путин создает неформальную империю на Донбассе. Медленная аннексия продолжается – Atlantic Council

Владимира Кравченко Украина — эпизод в сериале, сценарий которого пишем не мы?

Смотрите спецтему: Посол Швеции оценил работу Трехсторонней группы по Донбассу и анонсировал создание спецфонда помощи Украине Фонд, кроме Швеции, создадут еще четыре страны. NYT: Путин проверяет, как далеко готов зайти Байден в защите Украины Пока США сосредоточены на дипломатических усилиях, чтобы сдержать агрессию России. Войска РФ у границ: МИД страны-агрессора обвинил Украину "наступательных действиях" Ситуация нагнетается, считают в МИД РФ. Минские соглашения никогда не приведут к миру в Украине – CEPA Принуждение Украины к выполнению Минских соглашений принесет только вред. США должны осознать опасность любой подобной политики. Кулеба рассказал, какую военную помощь Украина уже получила от США В списке более десяти пунктов.

Подготовил/ла : Александр Хребет
Новости по теме
Подписан контракт на строительство в Николаеве 5 кораблей французской ОСЕА для Госпогранслужбы, – МВД.

Подписан контракт на строительство в Николаеве 5 кораблей французской ОСЕА для Госпогранслужбы, – МВД.

Французская судостроительная компания ОСЕА и украинская компания НИБУЛОН подписали контракт о строительстве 5 судов для нужд Госпогранслужбы Украины. Производство будет сосредоточено в Николаеве.

Цензор.НЕТ

Глава британской разведки МИ-6 Ричард Мур: «Уступки России никого не должны соблазнять» - Интервью.

Глава британской разведки МИ-6 Ричард Мур: «Уступки России никого не должны соблазнять» - Интервью.

Сегодня глава британской внешней разведки МИ-6 Ричард Мур дал интервью утренней программе Today на радиостанции Би-би-си Radio 4. Несколько часов спустя он выступил с речью в лондонском Международном институте стратегических исследований. И то и д...

З мінометів та артилерійських установок – у Станиці Луганській розповіли про нові обстріли.

З мінометів та артилерійських установок – у Станиці Луганській розповіли про нові обстріли.

У понеділок, 29 листопада, бойовики на Донбасі обстріляли Станицю Луганську. Населений пункт, а також село Малинове частково залишилися без світла. Постраждав і район вузлової залізничної станції Кінрашівська Нова. Про обстріл, який тривав близько...

2

Такого ещё не было, Кремль озадачен: Эрдоган хочет урезонить Путина на Донбассе.

Такого ещё не было, Кремль озадачен: Эрдоган хочет урезонить Путина на Донбассе.

@Роман Цимбалюк Турция рассчитывает на свое участие в решении кризиса между Россией и Украиной и намерена продолжить обсуждение этой темы с Москвой и Киевом. Об этом сообщил президент Турции Тайип Эрдоган в интервью турецким журналистам на борту с...

1

Live: Послання президента Зеленського до Верховної Ради.

Live: Послання президента Зеленського до Верховної Ради.

Президент України Володимир Зеленський вранці 1 грудня виступить у Верховній Раді зі щорічним посланням. Підписуйтеся на канал: Читай всі закриті статті розділу НВ Преміум. Перший місяць 1 грн: Читайте наші новини: Слідкуйте у Facebook: та Instagram:

1

Ураган в Крыму - Крымский вопрос на радио Крым.Реалии

Ураган в Крыму - Крымский вопрос на радио Крым.Реалии

Ураган в Крыму: как Крым справился с непогодой? Что стало причиной ураганного ветра? Какой погоды ожидать в Крыму и южных областях Украины в ближайшее время? Ураганный ветер в Крыму 29 ноября стал причиной массовых отключений электроэнергии, обрыв...

Турция – между Украиной и Россией - Крымский вечер на радио Крым.

Турция – между Украиной и Россией - Крымский вечер на радио Крым.

Насколько реализуема инициатива президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана выступить посредником в российско-украинском конфликте? Каковы интересы Турции в Черноморском регионе? Сможет ли Турция добиться освобождения крымских татар, удерживаемых Ро...

1