Госбюджет недополучил за 2019 год 43 млрд грн. палата.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Счетной палаты.

По словам главы Счетной палаты Валерия Пацкана, некачественный прогноз привел к значительным отклонениям отдельных фактических макропоказателей от прогнозируемых.

Речь идет прежде всего об обменном курсе гривни, росте импорта, цен и тому подобное.

В IV квартале были внесены изменения в закон о государственном бюджете на 2019 год и уменьшены объемы доходов общего фонда на 20 млрд грн и расходов на 22 млрд грн. Но несмотря на это государственный бюджет не выполнен как по доходам на 38 млрд грн (3,7%), так и по расходам на 54 млрд грн (4,8%).

Читайте на "Цензор.НЕТ": Госбюджет недовыполнен по доходам на 37,8 млрд грн, - Счетная палата опровергает цифры в отчете Кабмина

Плановые показатели доходов, администрируемых Государственной таможенной службой, заявляют в Счетной палате, не выполнены на 29 млрд грн (7,3%), Государственная налоговая служба перевыполнила план на 2,3 млрд грн (0,5%) за счет того, что по решению Правительства государственные предприятия уплатили в бюджет часть прибыли, которую должны были перечислить до 1 июля 2020 года.

По мнению Пацкана, план расходов не выполнен из-за принятия неэффективных управленческих решений, отсутствия надлежащего планирования, низкой исполнительской дисциплины участников бюджетного процесса. Он напомнил, что уже в январе 2019 года вносились изменения в помесячную роспись общего фонда, а в ноябре - декабре, уже после существенных уточнений бюджетных назначений По подсчетам Счетной палаты, правительство приняло 29 решений о перераспределении назначений между отдельными бюджетными программами и это свидетельствует о ненадлежащем планировании расходов.

Пацкан отметил, что в 2019 году уменьшился объем предоставленных из государственного бюджета субвенций местным бюджетам на предоставление льгот и жилищных субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг и первичную медицинскую помощь населению, поскольку эти расходы осуществлялись частично из государственного бюджета. По его словам, из-за этого уменьшилась доля расходов местных бюджетов без трансфертов в государственный бюджет в расходах сводного бюджета.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Счетная палата предлагает перенаправить на борьбу с коронавирусом 5 млрд грн бюджетных средств, - Пацкан

Новости по теме

"Нас ждет афера": Кабмин поставил выплату пенсий под угрозу.

Чем рискуют пенсионеры

3 40

Пенсионный фонд Украины сможет автоматически назначать пенсии.

Каждый может проверить, какую пенсию уже заработал

3 17

Деньги недели: 100 богатейших украинцев, план Кабмина, конфликт в Укрнафте, рейтинг застройщиков.

НВ Бизнес выбрал главные экономические новости и самые интересные заявления этой недели.

1

Вместо пенсии — пособие: юрист раскрыл детали украинского закона.

Рискует чуть не пол Украины

5 6

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie