В Николаеве предупредили о сокращении водоснабжения: Нет хлора

iPress.ua 1
В Николаеве предупредили о сокращении водоснабжения: Нет хлора

"В результате остановки производства жидкого хлора предприятием "Днепроазот" поставщик МКП "Николаевводоканал" отказался от обязательств по договору. Количество хлора для полного обеспечения процесса ограничено", - сообщили в МКП "Николаевводоканал".

Отмечается, что объемы водоснабжения будут сокращены "до нормализации поставок жидкого хлора".

В пресс-службе Николаевской облгосадминистрации заявили, что запасов жидкого хлора на МКП "Николаевводоканал" хватит до 20-22 июля.

"Если поставки гипохлорита натрия происходят без особых проблем, то поставки жидкого хлора существенно затруднены. Крупнейшим потребителем жидкого хлора является МКП "Николаевводоканал", где его имеющихся запасов хватает до 20-22 июля. Руководство предприятия принимает меры по поиску дополнительных поставщиков жидкого хлора в условиях необходимости соблюдения процедуры конкурсных закупок", - сообщили в ОГА.

В госадминистрации сообщили, что по этому вопросу в начале недели провели совещание с руководством МКП "Николаевводоканал", где "выяснили фактические запасы обеззараживающих средств на других предприятиях водопроводно-канализационного хозяйства в городах Первомайск, Очаков, Новый Буг, Баштанка, Вознесенск".

Отмечается, что запасы хлора на предприятиях позволят обеспечить технологический процесс "как минимум до конца июля".

Ранее предприятие "Днепроазот", который является производителем жидкого хлора, используют водоканалы для обеззараживания питьевой воды, предупредило, что прекращает поставки и останавливает производство жидкого хлора. Работа "Днепроазота" остановилась 15 июня из-за повышения цены на газ.

По информации предприятия, на некоторых предприятиях отрасли остатков хлора осталось от недели до 20 дней.

"В связи с этим на предприятиях отрасли водопроводно-канализационного хозяйства Украины возникла сложная ситуация с последующим обеззараживанием питьевой воды. О сложной ситуации ассоциация "Укрводоканалэкология" сообщила правительство с просьбой вмешаться и решить вопрос с поставкой хлора", - отмечали в Ассоциации "Укрводоканалэкология".

Сейчас ситуацию с поставками хлора не решено. Вопрос о возобновлении поставок жидкого хлора монопольным предприятием АО "Днепроазот" также решить пока не удалось.

В "Киевводоканале" предупредили, что из-за прекращения поставок и остановку производства жидкого хлора на "Днепроазоте" могут быть проблемы с последующим обеззараживанием питьевой воды.