ГТС Украины модернизируют под транзит газа в объеме 40 млрд кубов.

Транзит российского газа в 40 млрд куб. м сохранится и после 2024 года – ОГТСУ.

Оператор газотранспортной системы Украины (ОГТСУ) планирует перестраивать газотранспортную систему под транзитную мощность около 40 млрд кубометров. Об этом сообщил генеральный директор компании Сергей Макогон в интервью Интерфакс-Украина.

"Есть понимание, что, скорее всего, будет плюс-минус 40 млрд (кубометров. - Ред.) и под эти мощности мы будем перестраивать систему", - сказал Макогон.

Он заверил, что вкладывать будут в модернизацию только тех компрессорных станций, которые будут использоваться, а остальные постепенно выведут из эксплуатации.

"Сейчас мы готовим технико-экономическое обоснование для оптимизации системы", - сказал Макогон.

Он также отметил, что обязательным будет разрешение на такую оптимизацию со стороны Кабинета министров.

"Сами трубы выкапывать никто не будет, потому что это экономически нецелесообразно", - отметил Макогон. Но уточнил, что в трубах будет снижено давление и реже будет проводиться диагностика.

По его словам, транзит российского газа через территорию Украины в объеме 40 млрд куб. м сохранится и после 2024 года. Поскольку такой балансирующей мощности и гибкости как у украинской ГТС нет у "Северного потока".

"Поэтому наша система должна остаться востребованной, если "Газпром" останется основным поставщиком газа в Европу", - пояснил он.

Читайте также: ОГТСУ оценивает потери Украины от запуска "Турецкого потока" в $ 450 млн

15 ноября президент Владимир Зеленский подписал закон об анбандлинге. Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с отделением деятельности по транспортировке природного газа" № 264-9 был принят Верховной Радой 31 октября. Он предусматривал создание оператора ГТС, независимого от "Нафтогаза".

24 декабря Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, приняла окончательное решение о сертификации ООО "Оператор газотранспортной системы Украины", которое по плану с 1 января 2020 года начинает полноценно работать в качестве нового оператора украинской ГТС.

30 декабря НАК "Нафтогаз Украины" и российский "Газпром" подписали договоры о транзите газа и урегулировании взаимных претензий. Срок действия транзитного контракта – пять лет с возможностью его продления еще на 10 лет на аналогичных условиях. Российский "Газпром" обязался обеспечить минимальную загрузку украинской ГТС в объеме 65 млрд кубометров газа в 2020 году, и "прогонять" через нее не менее 40 млрд кубометров в последующие четыре года.

Детальнее, о чем договорились по транзиту газа Украина и Россия, читайте в статье Михаила Гончара "Sic transit" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Новости по теме

Платить будем по-другому: причины, из-за которых могут не дать субсидию.

 Правительство Украины планирует ужесточить правила получения субсидий на коммунальные услуги.

7 3

Потребительские цены в Украине в июле упали

 Цены на потребительские товары в Украине в июле этого года упали на 0,6% после роста на 0,2% в июне, 0,3% – в мае и 0,8% – в апреле и марте.

1 1

Инфляция в июле: что подорожало больше всего

Больше всего в Украине подешевели яйца и безалкогольные напитки. В то же время подорожали мясо птицы, фрукты и хлеб.

2

RAB-тариф на распределение электроэнергии удешевит подключения к электросетям.

Для упрощения подключения новых объектов бизнеса к электросетям, необходимы капитальные инвестиции в сети, привлечь которые возможно при внедрении стимулирующего тарифа (RAB-тарифа).

1 3

В долгах как в шелках: Украина намерена получить кредиты на $3,3 млрд.

 Власти Украины до конца года планируют получить кредиты от Международного валютного фонда, Всемирного банка и Евросоюза на общую сумму более $3,3 млрд.

2 6

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie