Глава Минцифры показал варианты внешнего вида электронного паспорта.

Е-паспорт, по мнению его создателей, должен быть простым и удобным

Вице-премьер министр, глава Министерства цифровой трансформации Михаил Федоров выложил на своей странице в Facebook образцы е-паспорта для украинцев, пояснив, что хотел бы узнать, какой дизайн более привлекателен и удобен для носителя документа.

Электронный паспорт, над которым работают в министерстве получат владельцы загранпаспорта и ID-карты.

"С помощью паспорта в смартфоне у нас с вами будет возможность передвигаться по стране на поездах и самолетах, идентифицировать личность в государственных учреждениях, получать посылки (и еще много жизненных ситуаций).

Как и на водительских удостоверениях, будет действовать QR-код для проверки подлинности документа", - уточнил Федоров.

Сейчас создатели электронного пспорта обсуждают и "доводят" дизайн: что нужно выносить на лицевую сторону, что будет спрятано и появляться при нажатии: пол, гражданство, срок действия и т.д.

Федоров показал три основных варианта е-паспорта. Каждый из них имеет свои преимущества. При этом главным создатели считают ФИО, номер паспорта и фотография - все остальное должно быть спрятано. "Мы за простоту!" - подчеркнул Федоров.

Читайте также: В Украине каждый владелец ID-карты теперь может получить электронную подпись

Ранее Андрей Паливода в своей статье для ZN.UA писал о том, что свести все общение гражданина с государственными органами к работе с программой на мобильном устройстве — замысел очень хороший. Но слишком трудный для реализации. Даже если удастся преодолеть человеческий фактор, все равно окажется, что перестроить работу существующих госорганов не получится. "Электронное государство" надо создавать с нуля. Подробнее о главной опасности этого замысла читайте в материале ""Государство в смартфоне": хорошая, но далекая от реализации идея".

Новости по теме

В Тернопольской области отравились 27 студентов колледжа.

27 студентов одного из колледжей Збаражчины госпитализировали с отравлением в инфекционное отделение.

Украина может присоединиться к программе партнерства с НАТО в октябре.

Украина год работает по программам НАТО.

1

В штабе подсчитали вражеские артиллерийские обстрелы с начала года.

За неполных два месяца боевики выпустили по украинским позициям почти 1,5 тысячи артиллерийских снарядов и минометных мин.

В зоне ООС ранили украинского военнослужащего

Противник накрыл минометным огнем позиции ВСУ на Донетчине и Луганщине.

Эвакуация украинцев из Уханя: на борт не пустили четверых человек.

Из Уханя в Украину эвакуируют 73 человека. Четверо не прошли медосмотр.

1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie