САП: полиция незаконно сняла электронный браслет с Альперина.

Прокуратура будет настаивать на взыскании залога с подозреваемого и привлечении полицейских к уголовной ответственности.

В Специализированной антикоррупционной прокуратуре настаивают, что электронный браслет с одесского бизнесмена Вадима Альперина, подозреваемого в организации масштабных контрабандны схем, сняли незаконно. В связи с этим САП будет ходатайствовать о взыскании с Альперина 70 млн гривень залога, а также инициирует привлечение к уголовной ответственности полицейских, которые сняли браслет с подозреваемого.

Прокурор САП Роман Сымкив в комментарии "Украинской правде" подчеркнул, что никаких правовых основания для снятия браслета с Альперина не было.

Он уточнил, что постановление суда об избрании подозреваемому меры пресечения обязывает его носить браслет в течение 60 суток с момента внесения залога, то есть до 2 февраля. Срок 25 января, указанный там, касался только меры пресечения в виде содержания под стражей.

"Альперин был на заседании в четверг, где ему была вручена копия постановления судьи, которое предусматривало, в том числе, обязанность носить "браслет". Если он дал согласие на снятие "браслета", то он нарушил это постановление. Поэтому завтра САП и НАБУ будут решать два вопроса - регистрация уголовного производства в отношении сотрудников полиции Одессы и подача в суд ходатайства о взыскании с Альперина залога в 70 млн гривен за снятие браслета", - заявил прокурор.

Сымкив также обратил внимание, что полицейские не уведомили ни САП, ни НАБУ о том, что снимают электронное средство слежения с подозреваемого, хотя и были обязаны сделать это.

Напомним, 26 января адвокат Андрей Федур сообщил, что с его клиента Вадима Альперина сняли электронный браслет в связи с истечением срока постановления суда. По словам адвоката, прокуратура якобы "забыла" передать в исполнение вынесенное недавнее постановление суда о продлении возложенных на подозреваемого процессуальных обязательств.

Читайте также: Суд отпустил фигуранта "дела Альперина" из-под ночного ареста

Как сообщалось, 25 ноября 2019 года детективы НАБУ задержали 10 человек по подозрению в организации масштабных контрабандных схем. Среди задержанных – начальник Кивеской таможни Сергей Тупальский и еще шесть сотрудников Государственной таможенной службы. Организатором ОПГ следствие считает бизнесмена Вадима Альперина. В 2017 году его арестовывали за попытку подкупа детектива НАБУ.

27 ноября Альперин пришел на допрос в САП, где его задержали детективы НАБУ.

ВАКС арестовал Альперина с альтернативой 70 млн гривень залога. Уже 3 декабря после внесения этой суммы подозреваемый вышел из СИЗО.

Новости по теме

Оккупанты десять раз обстреляли украинские позиции — ООС.

В результате вражеских обстрелов потерь среди военнослужащих ОС не было.

На Донбассе боевики 10 раз обстреляли украинских военных.

За прошедшие сутки в районе проведения операции Объединенных сил на Донбассе террористы 10 раз обстреляли позиции украинских военных.

Ожидаются громкие задержания: как украинцы попадают в трудовое и сексуальное рабство.

Глава профильного департамента Нацполиции Артем Крищенко рассказал тонкости борьбы с сутенерами и скупщиками человеческих органов

Пристайко рассказал, скольких граждан Украина планирует вернуть во время следующего обмена.

Следующий обмен станет завершением процесса обмена "всех на всех".

Вместо Минских соглашений со временем разработают новый документ – Пристайко.

Министр иностранных дел Вадим Пристайко сказал о необходимости внесения изменений в Минские соглашения.

1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie