Шмыгаль с депутатами готовят изменения в бюджет-2020.

Депутаты завернули предложение Минфина по бюджету. Теперь готовят общий документ в рабочей группе с участием всех представителей фракций Верховной Рады.

Сегодня, 26 марта, спикер парламента Дмитрий Разумков, представители фракций ВР и премьер-министр Денис Шмыгаль встретились в стенах парламента на совещании по обсуждению наработок Минфина по изменению в госбюджет. Этот документ должны принять на внеочередном заседании Верховной Рады, которое предположительно состоится в эту субботу или воскресенье.

Этот документ оказался в распоряжении НВ.

В нем правительство предлагает сократить расходную часть госбюджета на 55,3 млрд гривен. Представитель правительства в ВР Василий Мокан объяснил НВ, что это неофициальный вариант документа и был роздан нардепам только для ознакомления.

Главное из предложенного Минфином:

— Уменьшить расходы на льготы и субсидии с 47,5 млрд грн до 39,33 млрд грн (— 8 млрд. грн.). Обусловлено пересмотром цены на газ.

— Средства госфонда регионального развития в размере 7,5 млрд перенаправить на противодействие коронавирусу в регионах.

— Не направлять 4 млрд субвенций из казны в местные бюджеты на развитие территорий.

— Сократить расходы бюджета — с 4 млрд до 0 на удешевление кредитов, покупке техники и оборудования для фермеров.

— Полностью убрать субвенцию из госбюджета местным бюджетам на выплаты молодым преподавателям — 1,5 млрд.

— Подготовка и участие национальных сборных команд Украины в Паралимпийских и Дефлимпийских играх — уменьшить с 981 млн до 51 млн (- 930 млн).

— Сократить расходы на развитие спорта инвалидов и их физкультурно-спортивную реабилитацию с 956 млн до 371 млн. (-585 млн).

— Убрать 500 млн из расходов на строительство объектов общегосударственного значения в сфере культуры.

— Не тратить 500 млн на проект «Сшивание страны — проект мобильности молодежи«.

— Снизить господдержку кинематографии с 755 млн до 5 млн. (-700 млн).

— Сократить поддержку комплексной реформы государственного управления с 600 млн до 1 млн.

Данные предложения правительства встретили критику лидеров некоторых парламентских фракций. Поэтому решели, что изменения в расходную часть бюджета доработают в рабочей группе с участием всех парламентских групп.

Как сообщил НВ присутствующий на встрече заместитель председателя фракции «Голос» Ярослав Железняк, на совещании рассматривали также создание стабилизационного фонда в бюджете, изменение бюджетного кодекса и изменение самого бюджета.

«Все фракции и группы раскритиковали эти изменения и сошлись на том, что без согласования с парламентом документы в том виде, который предложило правительство, приняты не будут», — сказал Железняк. Голос выступил против сокращения поступлений в местные бюджеты и статей, связанных с образованием и медициной.

Алексей Гончаренко, депутат Европейской солидарности в комментарии НВ отметил, что Кабмин предложил создать в госбюджете стабилизационный фонд в 124 млрд грн, который будет распределять правительство «практически в ручном режиме».

Еще его беспокоит, что правительство планирует сократить расходы на программу Минобразования «Поддержка приоритетных направлений научных исследований» на 400 млн гривен и ряд других гуманитарных проектов.

Мокан, представитель Кабмина в Верховной Раде в комментарии НВ объяснил, что цифры, которые попали в прессу не являются официальными. Их распространили между фракциями, как рабочий вариант. Окончательный законопроект об изменениях в госбюджет будет согласован в рабочей группе, куда входят представители Кабмина, бюджетного, экономического и финансового комитета ВР.

Кроме того, представитель Кабмина отметил, что специальный фонд, который планируют создать для борьбы с коронавирусом может носить временный характер. «Я не могу вас сориентировать, в каком размере будет предусмотрен специальный фонд. В эти минуты продолжается заседание рабочей группы», — отметил он. Как только депутаты согласуют компромиссный вариант, его официально зарегистрируют в парламенте. Это произойдет в конце недели.

Новости по теме

Рассчитываем на оптимистический сценарий финансирования строительства дорог. инфраструктуры Криклий.

Правительство рассчитывает на оптимистический сценарий финансирования программы строительства дорог после внесения изменений в государственный бюджет.

Антикоррупционный суд обязал НАБУ открыть дело против экс-министра инфраструктуры Омеляна.

Высший антикоррупционный суд обязал НАБУ зарегистрировать уголовное производство в отношении бывшего министра инфраструктуры Владимира Омеляна за доведение до банкротства Бердянского порта.

В Минздраве сообщили, когда украинцы увидят результаты жесткого карантина.

До введения карантинных мер пик заболевания ожидался 14 апреля

На период карантина планируем выплачивать ФОПам помощь на детей. Минсоцполитики Лазебная.

Правительство разрабатывает механизм выплаты государственной помощи на детей физических лицам-предпринимателям, которые из-за эпидемии COVID-19 вынуждены прекратить работу.

Медучреждения для военных готовы принимать больных коронавирусом — Ляшко.

Все медицинские учреждения для военных в Украине готовы принимать бойцов, у которых обнаружат коронавирус.

2

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie