Газпром пообещал Путину додавить Украину — Сергей Алексашенко, бывший замглавы центробанка РФ.

$3 млрд, которые потерял Газпром в судах с Украиной — абсолютно приемлемая плата для Путина.

Об этом в интервью журналу НВ заявил Сергей Алексашенко, бывший первый заместитель главы центробанка РФ, ныне живущий в США.

«Вся эта история с Газпромом, с газовым контрактом с Украиной, со Стокгольмским арбитражем — это все‑таки для Путина проект политический, и здесь его меньше всего волнует, какую цену придется заплатить», — сказал Алексашенко.

«В вопросе с Украиной мне кажется, что Газпром пообещал Путину: „мы додавим Украину, и она пойдет на наши условия“. Да, не смогли. Но это не повод, чтобы рвать на себе волосы. Поэтому $3 млрд, которые потерял Газпром на этих судах, — это та плата, которая для Путина абсолютно приемлема. Тем более что она спрятана в балансе Газпрома, это даже никак не выходит на российский бюджет», — добавил он.

При этом Алексашенко считает, что ситуацию с Польшей, когда Газпром был вынужден пересчитывать цену на газ по решению суда, можно было бы объяснить и экономическими причинами.

«Хотя, конечно, понятно, что это было политическое решение европейских властей», — считает Алексашенко.

Полную версию интервью с Сергеем Алексашенко читайте в № 25 журнала НВ от 25 июня.

Новости по теме

Варламов рассказал о «космических» ценах на отдых в Крыму: дороже в разы, чем в ОАЭ и Европе.

В некоторых случаях цены выше в 10 раз

3

К поселку экс-главы НБУ Смолия неизвестные привезли гробы и погребальные венки.

Возле венков и гробов также оставили плакаты с надписями «Смолия ждут суд и тюрьма», «Смолий лоббирует российский бизнес» и «Путь коррупции - в одну сторону».

1

Кассовый аппарат в смартфоне: в Минфине зарегистрирован приказ о порядке регистрации и применения программных РРО.

Министерством юстиции зарегистрирован приказ Минфина о порядке регистрации и применения программных РРО, а также приказ об утверждении форм и содержания расчетных документов. Как сообщает пресс-служба Министерства финансов Украины, бесплатное прил...

1

США оштрафовали Amazon за предоставление услуг в Крыму.

Компанию Джеффа Безоса оштрафовали на 134 тысячи долларов.

2

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie