Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Тарифный меморандум: Сколько бюджетники реально платят за газ.

Фактически, обещанная НАК «Нафтогаз Украина» льготная цена действует только для населения до апреля 2022 года.

Тарифный меморандум от 30 сентября подписали с третьей попытки, но вовсе не его экономические пункты вызывали сомнения у подписантов. Хотя в нем так и не указали цену газа для бюджетных организаций, на чем настаивали мэры и представители теплокомунэнерго. Теперь премьер-министр Денис Шмыгаль рассказывает, что за октябрь и ноябрь такие потребители, даже оказавшись клиентами поставщика «последней надежды», того же ООО «Нафтогаз Трейдинг», будут платить «льготную» цену, а не вдвое больше, чем население. О том, как на самом деле обстоят дела с бюджетниками в Одессе и других городах в интервью ZN.UA рассказала директор коммунального предприятия «Теплоснабжение города Одессы» (КП ТГО) и член правления Ассоциации «Укртеплокоммунэнерго» Анна Позднякова.

«В Одессе котельные всех бюджетных медицинских учреждений приняты на баланс КП «Теплоснабжение города Одессы». На мой взгляд, это справедливо. В конце концов, во время пандемии больницы должны заниматься лечением и спасением больных, а не поиском контрактов на поставку газа. Эту функцию мы взяли на себя», – отметила Позднякова.

По ее словам, сегодня бюджетники в Украине и Одессе в частности платят 16,8 гривни за кубометр. При этом вся разница ложится на бюджеты местных громад.

На вопрос о том, какую цену им предлагал поставщик «последней надежды» до этого Позднякова отметила, что «16,8 гривни за кубометр». И это без стоимости доставки газа. Но многие из таких бюджетных предприятий, по ее словам, были вынуждены покупать газ, по крайней мере в октябре, по рыночной цене — от 29 до 36,40 гривни за кубометр. На ноябрь также обещана цена около 36 гривен. Собственно, как и промышленным предприятиям.

Бюджетам громад пообещали оставить 4% налога на доходы физических лиц на финансирование тарифов с 2022 года. Позднякова отметила, что эта сумма лучше, чем ничего. Но чтобы она была значительной и решающей, в частности для компенсации тарифов громадами, то это вряд ли.

Позднякова также объяснила почему в «газовом» контракте три цены. В частности, газовый контракт с ООО «Нафтогаз Трейдинг» предполагает три объема газа:

  • объем 1 – газ по льготной цене для населения — 7,4 гривни за кубометр;
  • объем 2 – для категории «другие», речь идет о частных компаниях, — 36 тыс. гривен за тысячу кубометров;
  • объем 3 – газ для бюджетных организаций — 16,8 тыс. гривен за тысячу кубометров.

«Стоимость по Объему 1 и Объему 3 — фиксированная. Стоимость по Объему 2 будет меняться ежемесячно в зависимости от цен на бирже», – добавила Позднякова.

То есть только для населения до апреля 2022 года действует так называемая льготная цена, обещанная «Нафтогазом» и правительством.

С Анной Поздняковой поговорила эксперт по вопросам энергетики Алла Еременко .

Читайте также: Тарифный меморандум: Львовская облрада признала неэффективной работу центральной исполнительной власти и «Нафтогаз Украина»

Напомним, 30 сентября представители местного самоуправления и правительство подписали Меморандум об установлении льготной цены на газ для населения (7,4 грн за куб), а также бюджетных учреждений (16,8 грн за куб с НДС). Накануне мэр Ивано-Франковска заявил, что Меморандум не выполняется , а ряд областей объявили о чрезвычайной ситуации (ЧС) в связи с ценами на газ.

В ответ президент Украины Владимир Зеленский заявил, что «в Украине достаточно запасов газа», переложив ответственность на местные власти. А премьер-министр Денис Шмигаль назвал ЧС «техническим вопросом» для скорейшего выполнения Меморандума.

О бенефициарах газового кризиса и подробностях сделки Банковой и местных властей читайте в материалах Инны Ведерниковой «Кабмин спровоцировал введение чрезвычайной ситуации в регионах по газу» и «Тарифный меморандум вместо «тарифного майдана»?» в ZN.UA.

Подготовил/ла : Юлия Москаленко
Новости по теме
СБУ разоблачила коррупционную схему, возможная организатор которой является представителем ЮНИСЕФ в Украине.

СБУ разоблачила коррупционную схему, возможная организатор которой является представителем ЮНИСЕФ в Украине.

Силовики не раскрывают имен, но по данным источников, на которые ссылаются СМИ, речь идет, в частности, об экс-замминистре соцполитики Александре Чуркиной.

Зеркало Недели

Брифінг Блінкена та Кулеби після переговорів щодо можливого вторгнення Росії.

Брифінг Блінкена та Кулеби після переговорів щодо можливого вторгнення Росії.

У середу, 19 січня, держсекретар США Ентоні Блінкен провів у Києві низку зустрічей з керівництвом України, під час яких обговорив загрозу вторгнення Росії та можливу реакцію Заходу на дії Москви. Підписуйтеся на канал: Читай всі закриті статті роз...

«Россия увеличивает угрозу», – Энтони Блинкен - Крымский вечер на радио Крым.

«Россия увеличивает угрозу», – Энтони Блинкен - Крымский вечер на радио Крым.

Насколько реальной является угроза нового российского вторжения в Украину? Как дипломатические усилия могут урегулировать этот кризис? Могут ли дипломатические усилия предотвратить не только новое вторжение, но и заставить Россию прекратить оккупа...

Нападають не на нашу землю, а на ваші нерви. Зеленський закликав українців не панікувати

Нападають не на нашу землю, а на ваші нерви. Зеленський закликав українців не панікувати

«Без паніки. З вірою в Україну та мир» – з таким закликом до громадян України звернувся президент Володимир Зеленський. У своєму відеозверненні глава держави закликав не панікувати і не піддаватися на провокації, «не бігти за гречкою та сірниками»...

Суд отказался арестовывать Порошенко. У выхода его встречала толпа сторонников - Новости Би-би-си

Суд отказался арестовывать Порошенко. У выхода его встречала толпа сторонников - Новости Би-би-си

Подписывайтесь на наш канал: Русская служба Би-би-си: Мы в соцсетях: Instagram: Facebook: Telegram: Twitter: ВКонтакте: Одноклассники: Яндекс.Дзен: Подкасты Русской службы Би-би-си: Скачивайте приложение Русской службы Би-би-си: App Store: Google ...

Куда пропали микрочипы? - Би-би-си объясняет

Куда пропали микрочипы? - Би-би-си объясняет

Автомобили, стиральные машины, компьютеры, приставки - важным элементом в производстве всего этого являются микрочипы. Как вышло, что 2021 год прошёл под знаком их нехватки? Подписывайтесь на наш канал: Русская служба Би-би-си: Мы в соцсетях: Inst...

У випадку агресії з боку Росії, єдність України та США дуже важлива – Блінкен.

У випадку агресії з боку Росії, єдність України та США дуже важлива – Блінкен.

Президент Володимир Зеленський провів зустріч із держсекретарем США Ентоні Блінкеном у Києві. (Відео Офіс президента) Підписуйтеся на канал: Читай всі закриті статті розділу НВ Преміум. Перший місяць 1 грн: Читайте наші новини: Слідкуйте у Faceboo...