Украинская национальная идея. Как ее видят в Одессе?

Говорят, что в цивилизованных странах национальной идеи нет, а живут они хорошо

Вот наткнулся в ленте на обсуждение того, что такое украинская идея.

В том смысле, что в цивилизованных странах национальной идеи нет, а живут они хорошо. И в крайней неопределенности самой украинской идеи.

Это очень популярная точка зрения в Одессе, где есть идея одесская, так сказать, и состоит она именно в том, чтобы жить хорошо, идеями не заморачиваться, говорить по-русски с утрированным одесским акцентом и уважать криминалитет.

Попробую на русском языке сказать, что думает украинский, преимущественно русскоязычный поэт еврейского происхождения, или, проще говоря — еврей о украинской национальной идее.

Украинская идея — восстановление исторической справедливости и биографии страны

Мне эта идея кажется вполне экзистенциальной. Она состоит в том, чтобы мировое сообщество признало само существование нашей страны, ее границы, чтоб никто не посмел открыто говорить, что нет такой страны, а есть территория, что нет такого языка, а есть жаргон, диалект, что нет такой культуры, а если и есть, то это недокультура недочеловеков.

Украинская идея включает в себя пассионарность — украинцы готовы гибнуть за свое право существовать. Потому что иначе они опять станут младшими хитроватыми братцами, фольклорными персонажами, забавными, иногда злобными… ну, понятно.

Украинская идея — зажить своим домом, не подвергаясь бесконечным разделам-переделам, недопустимому давлению сильных соседей.

Украинская идея — восстановление исторической справедливости и биографии страны. Так, скажем, человек, потерявший документы, стремится их восстановить, а человек, потерявший память, старается вспомнить. Да, при таком восстановлении один миф может сменить другой. Но героический миф лучше позорного — так детям легче расти и взрослым легче работать для блага страны.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Новости по теме

Как выйти из пандемии победителем

Хотя стресс — это закономерный ответ в такие времена, важно решить, как на него реагировать

Гардарика Ходорковского — путинизм в профиль

Русские всегда находили в прошлом инструкции к настоящему. Поэтому часто путают, где левое и правое, где восток и запад

3 1

Предотвращать или наказывать. Какую тактику выбирает правительство?

В сюрреалистическом сериале «Украинская власть против коронавируса» новый эпизод — «Наказание без преступления»

Понедельник будет тяжелым

Чем жила страна 3 апреля 2020 года

1

Чрезвычайное положение Шредингера

В отличие от Италии и Испании украинская власть пытается действовать в ручном режиме и за пределами собственного правого поля

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie