Украинские политсилы не верят в эффективность прямых переговоров о судьбе Донбасса между Киевом и Москвой

Зеркало Недели 1
Украинские политсилы не верят в эффективность прямых переговоров о судьбе Донбасса между Киевом и Москвой

Присутствует общее понимание: Украина вынуждена договариваться с Кремлем, но не способна добиться успеха без союзников, способных повлиять на позицию Путина.

Ни одна из партий — участников исследования, проведенного ZN.UA при поддержке Internews, USAID Ukraine и "Лаборатории законодательных инициатив", не верит в эффективность прямых переговоров о судьбе Донбасса не только между Киевом и ОРДЛО, но и между Киевом и Москвой. И при этом ни одна не настаивает на исключении России из "нормандской группы".

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Сергей Рахманин. По его мнению, присутствует общее понимание: Украина вынуждена договариваться с Кремлем, но не способна добиться успеха без союзников, способных повлиять на позицию Путина.

"Примечательно, что только Блок Петра Порошенко (что ожидаемо) положительно оценил деятельность "нормандской четверки". И лишь БПП высказался за сохранение действующего состава Normandy. Все прочие участники, т.е. 8 из 9 опрошенных партий (от "Громадянської позиції" до "Опоблоку") выступают за включение в перечень переговорщиков от Соединенных Штатов, отмечает автор. — Причины возникновения подобного стремления очевидны. Геополитический вес Вашингтона не подвергается сомнению. Конгресс, Пентагон и Госдеп последовательны в политике поддержки Украины. Трамп не скрывает попыток найти общий язык с Путиным, периодически делает неоднозначные заявления, но по-прежнему выглядит как единственный человек, способный (в случае возникновения подобного желания) несколько обуздать Кремль. Да и энергичность спецпредставителя США Курта Волкера не осталась незамеченной отечественными политиками".

По словам обозревателя, "ДемАльянс", "Нацкорпус" и "Свобода" предложили добавить в этот "клуб" не только Соединенные Штаты, но и Великобританию. Отчасти это может быть продиктовано желанием добиться погашения старого долга — королевство брало на себя обязанности гаранта нашей безопасности в рамках Будапештского меморандума. Но, вероятно, не в меньшей степени, стремление "подтянуть" Великобританию связано с жесткой позицией Лондона в отношении Москвы.

Подробнее об опросе политсил по поводу возвращения оккупированных районов Донбасса и Крыма читайте в материале Сергея Рахманина "Путь домой" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram