Обиженный Трамп, сдерживания РФ и "смерть мозга Альянса".

Лидеры стран наконец подписали совместную Декларацию и назвали основной угрозой РФ и терроризм

В столице Великобритании 4 декабря завершился двухдневный саммит членов НАТО. Встречи членов Альянса предшествовали заочные споры мировых лидеров и громкие заявления о целесообразности существования объединения. На самом же 70-саммите высокий градус напряжения между мировыми лидерами перерос в скандалы и споры. ТСН.uа рассказывает о том, как перессорились лидеры, почему Трамп заблаговременно покинул саммит и к чему в конце пришли члены Альянса в совместной декларации.

"Смерть или не смерть мозга НАТО". Почему политики приехали на саммит скандалить

Сразу несколько мировых лидеров, которые являются союзниками по НАТО, успели обменяться острыми заявлениями и обвинениями еще перед собранием в Лондоне.

Читайте также:

Турецкого посла вызвали на ковер после оскорбления Макрона

Однозначно в последнее время, главным критиком Альянса и автором острых выпадов в сторону НАТО был президент Франции Эммануэль Макрон. Еще ранее глава французского государства заявил, что НАТО нужна кардинальная реформа, ведь эта организация страдает "смерть мозга". В то же время европейские страны не могут рассчитывать на полноценную защиту от США.

"Мы сейчас переживаем мозговую смерть НАТО", - сказал Макрон.

На вопрос, он все еще верит в действенность пятой статьи "о коллективной обороне" учредительного договора НАТО, согласно которой нападение на одного союзника считается нападением на всех союзников, Макрон ответил: "Я не знаю".

Позиция французского президента вызвала бурную реакцию среди других представителей Альянса. В частности канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Североатлантический альянс сегодня, по меньшей мере, такой же важный, как и во время холодной войны, и его необходимо сохранить.

Читайте также:

Эрдоган посоветовал Макрону проверить свой мозг

О конфликте Меркель и Макрона сообщило также влиятельное американское издание The New York Times.

По информации журналистов, спор между лидерами Франции и Германии произошла во время обеда 9 ноября на праздновании 30-й годовщины падения Берлинской стены.

Причиной конфликта стало заявление Макрона журналистам о "смерти мозга" в НАТО, а также критика действий властей США и Турции в войне в Сирии. Канцлер отчитала его за такие "радикальные" слова.

"Я понимаю ваше стремление к разрушительной политики. Но я устала собирать осколки. Раз за разом мне приходится склеивать разбитые вами чашки, чтобы мы смогли сесть и вместе выпить чаю", - заявила она.

Макрон ответил на это: "Я не могу сидеть и вести себя так, будто ничего не произошло".

Президент США Дональд Трамп заявил, что Макрон "пренебрежительно относится" к другим членам Альянса и "Франции нужна защита НАТО больше чем кому-либо".

Читайте также:

Трамп раскритиковал Макрона за слова о "смерти мозга НАТО". В Париже отреагировали

Кроме этого, позиция, которая в целом противоречила идеям Альянса была и в Турции. Президент Раджеп Тайип Эрдоган в последнее время начал сближаться с РФ, в частности приобрел у Москвы ЗРК С-400 и убеждал, что не согласится на оборонный план НАТО для Польши и стран Балтии, пока Альянс не поддержит Анкару в ее позиции по сирийским курдам.

Соединенные штаты, в свою очередь наоборот, жаждали усилить влияние Нато в Европе и требовали увеличить обязательные расходы на поддержку НАТО от 2 до 4% ВВП каждой страны.

На фоне отстаивания собственных интересов каждым из лидеров, 70-й саммит стал одним из самых скандальных за последние годы.

"Чьих террористов больше". Спор Трампа и Макрона

Перед саммитом НАТО президент США Дональд Трамп заявил, что среди боевиков "Исламского государства" есть немало граждан европейских стран. В частности, Трамп обратился к президенту Франции Эммануэля Макрона с вопросом, готов ли Париж забрать террористов-французов, которых задержали.

Читайте также:

Макрон заявил Трампу, что не отказывается от своих слов о "смерти мозга НАТО"

"У нас огромное количество захваченных боевиков, боевиков "Исламского государства" в Сирии. И все они заключенные, многие из Франции. Многие из Германии, Великобритании. Они в основном из Европы. И некоторые из стран признают это. Я не говорил с президентом об этом. Хотели бы вы "приятных" боевиков "ИД"? Я могу дать вам их", - сказал Трамп, которого цитирует CNN.

В свою очередь Макрон признал, что некоторые боевики приезжают из Европы. Но, подчеркнул он, большинство из них являются выходцами из Сирии и Ирака.

"Давайте будем серьезны. Очень большое количество боевиков, которые в вас, - это боевики, которые приезжают из Сирии, из Ирака и региона. Это правда, что у вас есть иностранные боевики, которые приезжают из Европы, но это крошечное меньшинство общей проблемы, которая есть у нас в регионе. Приоритет №1 - поскольку это еще не завершено - это избавиться от "Исламского государства" и террористических групп", - сказал Макрон.

Фактор Эрдогана. Как убеждали Турцию не блокировать защиту от РФ

Президента Турции в последнее время также часто подвергался критике со стороны членов Альянса. Причиной тому сначала было сотрудничество с РФ, в частности скандальная закупка зенитных ракетных комплексов С-400, а потом операция "Источник мира" на севере Сирии, которая вызвала волну возмущения у мирового сообщества.

Читайте также:

Эрдоган подтвердил информацию о полном выводе курдов из "зоны безопасности" в Сирии

В свою очередь, Эрдоган отстаивая собственную позицию, что он не согласится на оборонный план НАТО для Польши и стран Балтии, пока Альянс не поддержит Анкару в ее позиции по сирийским курдам. В частности - пока не согласится признать террористическими организациями Рабочей партии Курдистана, ее боевое крыло "Отряды народной самообороны" (YPG) и другие прокурдской организации, действующие на турецко-сирийской границе.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что в связи с этим Турция намерена заблокировать итоговую декларацию встречи лидеров НАТО.

Наконец, Эрдогана удалось убедить и Турция согласилась поддержать оборонительный план на случай агрессии РФ против Польши и стран Балтии.

"Это огромное достижение не только для нашей страны, но и для всего региона, поскольку оно обеспечивает безопасность наших граждан", - отреагировал на принятие оборонительного плана перзидент Литвы Гитанас Науседа.

Дискуссии о России и терроризме: что обсуждают на конференции НАТО в Британии

Министр иностранных дел Вадим Пристайко на конференции НАТО в Британии объяснил, что борьба с Россией является частью борьбы с терроризмом. Так он прокомментировал дискуссию, которая идет в Альянсе по поводу определения, кто является главным противником НАТО. Встречу лидеров Альянса, которая началась во вторник, приурочили к 70 годовщине основания.

Дискуссии о России и терроризме: что обсуждают на конференции НАТО в Британии

"Он двуликий" . Трамп заблаговременно покинул саммит после насмешек Трюдо

Еще перед саммитом НАТО, который проходит в Лондоне 4 декабря, премьер-министр Канады Джастин Трюдо, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и президент Франции Эммануэль Макрон в общей беседе пошутили с американского лидера Дональда Трампа. Видео сразу вызвало резонанс в Сети.

Видео общение мировых лидеров опубликовал телеканал CBC.

"Ты почему опоздал" , - спросил Борис Джонсон в Макрона. В свою, очередь Джастин Трюдо в шутку сказал, что Макрон опоздал, ведь "проводил 40-минутную пресс конференции (прим. с Трампом)" и добавил: "Вы просто наблюдали, как у него челюсть отпадает".

На это видео жестко отреагировал Трамп. Президент США назвал премьер-министра Канады Джастина Трюдо "двуликим", а затем отменил пресс конференции и сократил свое участие в саммите НАТО.

Читайте также:

Перед саммитом НАТО, Трюдо, Макрон и Джонсон смеялись с Трампа. В Сети опубликовали видео

Трампа спросили, видел ли он видео, в котором его международные коллеги пошутили по поводу его пресс-конференции с Эммануэлем Макроном.

"Ну, он двуликий (прим. Трюдо)", - сказал Трамп. Он добавил: "Честно говоря, Трюдо хороший парень, я считаю его очень приятным парнем. Но вы знаете правду, что я позвонил ему за то, что он не платит 2% ( прим.: часть ВВП стран Альянса, которая выделяется для НАТО), и я думаю, что он не очень рад этому".

Заявление Столтенберга после встречи

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг после скандалов на саммите заверил, что союзники по Нато едины как всегда, несмотря на публичные разногласия.

"Разногласия в НАТО были так долго, как существует этот альянс. Мы - 29 различных стран по обе стороны Атлантики с разной историей, разной географией, различными политическими силами при власти. Конечно, буду разногласия. Если бы было иначе, было бы очень странно. сила НАТО в том, что мы всегда были способны преодолеть эти различия и затем объединиться вокруг нашей цели - защищать и охранять друг друга. Это как раз то, что мы делаем сегодня ", - цитирует Столтенберга "Интерфакс".

Читайте также:

В НАТО признали агрессивные действия России одной из основных угроз для Альянса

Генсек НАТО констатировал, что сегодня союзники "доказали, что НАТО выполняет свое предназначение".

"Я был политиком много лет. И политики часто склонны к критике за то, что они хороши в риторике и плохие в реальных делах. В НАТО все наоборот. Риторика не всегда хорошая, но реальные дела - идеальные", - подчеркнул Столтенберг.

При этом он указал, что "разногласия всегда будут привлекать больше внимания, чем согласия. Это то, как работает наше свободное сообщество".

Читайте также:

"Между членством и ничем": генсек НАТО оценил перспективу вступления Украины в Альянс

Столтенберг убежден, что встреча "прошла в очень хорошей атмосфере, была конструктивной и, прежде всего, очень продуктивной".

"Мы снова приняли много решений. Это была хорошая, продуктивная и конструктивная встреча глав государств и правительств, которые отметила 70-летие альянса, демонстрируя, что мы смотрим не только в прошлое, а в будущее и продолжаем адаптироваться (в современных условиях). Сегодняшняя встреча закончилась аплодисментами, что демонстрирует единство этого альянса, не смотря на наши различия. Мы едины в нашей цели - охранять и защищать друг друга ", - подчеркнул он.

Совместная декларация. О чем договорились члены Альянса

В совместной декларации стран-членов НАТО от 4 декабря члены Альянса определили две угрозы - это агрессивная деятельность России и международный терроризм.

"Мы сталкиваемся с различными угрозами и вызовами, исходящими со всех стратегических направлений. Агрессивные действия России представляют угрозу для евроатлантической безопасности; терроризм во всех его формах и проявлениях остается постоянной угрозой для всех нас. Государственные и негосударственные субъекты оспаривают основанный на правилах международный порядок. Нестабильность за пределами наших границ также способствует нелегальной миграции. Мы сталкиваемся с кибер - и гибридными угрозами", - говорится в документе.

Лидеры стран-членов НАТО подтвердили свою приверженность коллективной обороне

Согласовать общую политику в условиях дестабилизирующих поведения Кремля - сейчас пытаются лидеры стран НАТО. Конференция Альянса происходит в Великобритании, и среди основных вопросов - дискуссия о том, кто является главным противником НАТО. заявления сегодня звучат от лидеров Альянса - в сюжете.

Лидеры стран-членов НАТО подтвердили свою приверженность коллективной обороне

Лидеры стран-членов НАТО подтвердили свою приверженность коллективной обороне.

Читайте также:

Столтенберг хочет больше практической поддержки НАТО для Украины и Грузии

"Мы подтверждаем прочный трансатлантический связь между Европой и Северной Америкой, нашу приверженность целям и принципам Устава Организации Объединенных Наций и наше торжественное обязательство, закрепленное в статье 5 Вашингтонского договора, нападение на одного союзника является нападением на всех нас", - сказано в документе.

В декларации отмечается, что НАТО усиливает сотрудничество с Организацией Объединенных Наций, а также отмечается беспрецедентный прогресс в сотрудничестве между Альянсом и Европейским Союзом.

Полный текст Декларации стран-членов НАТО 2020 года.

Увидели ошибку — Ctrl+Enter

Следующая публикация

Оставьте свой комментарий

Оставьте свой комментарий

Новости по теме

Путин почувствовал «потепление» в отношениях с Украиной.

Президент страны-агрессора Владимир Путин заявил о "потеплении" в отношениях с Украиной.

3 2

Лидеры нормандской четверки договорились о продлении особого статуса Донбасса.

Действие закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей будет продлено.

3 1

Следующий саммит в «нормандском формате» состоится через 4 месяца.

Лидеры Украины, России, Франции и Германии вновь встретятся на саммите в "нормандском формате" через 4 месяца.

Переговоры прошли очень успешно - Мендель

Переговоры в "нормандском формате" прошли успешно, украинская позиция была представлена очень сильно.

3

Закон об особом статусе протолкнуть не удалось. Бацман из Парижа.

Путин очень хотел "протолкнуть" в Конституцию Украины изменения, касающиеся особого статуса Донбасса, но Зеленский категорически от этого отказался.

12 15

Продовжуючи переглядати Новости Украины (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie