Почему Си Цзиньпин является «самым опасным» человеком в мире — Politico.

Европейские лидеры больше не могут себе позволить игнорировать агрессивный авторитаризм Пекина.

Слишком легко обвинить президента США Дональда Трампа в дестабилизации политической ситуации в мире и в изменении сложившегося глобального порядка. Без сомнения, торговые войны президента США и враждебные отношения Америки с некоторыми международными организациями стали заметными вызовами международному порядку, который царил с конца Второй мировой войны. Однако, сейчас на мировую арену выходит Китай, вполне вероятно, что Запад до сих пор не понимает масштабов «амбиций Китая» . Возможно, причиной изменения мирового порядка являются именно амбиции китайского лидера Си Цзиньпина, пишет Politico.

Лидер Китая Си Цзиньпин в последнее время резко отклонился от основных принципов, которые в течение длительного времени определяли политическую и экономическую стратегию страны.

Цзиньпин фактически установил новые приоритеты для Китая. Кажется, Си Цзиньпин считает, что новые сдвиги необходимы, чтобы превратить Китай в сверхдержаву, способную увеличить свое влияние на международной арене.

Последствия этого могут существенно повлиять на глобальное состояние дел. Однако, многие европейские страны до сих пор «не замечают» влияния Китая в мире, а это угрожает не только экономическим интересам, но и безопасности континента и европейским ценностям.

Европа должна решить, какую роль она хочет играть в мире, который в последнее время вращается в «неопределенных направлениях».

На первый взгляд, китайский лидер обещает проводить необходимые реформы и настаивает мирном развитии.

Но, судя по всему, Китай не собирается приобретать мировое первенство мирным путем, с помощью плавной дипломатической интеграции в глобальный порядок, созданный Западом.

Цзиньпин фактически остановил «рыночную либерализацию», и вместо этого развернул государственные программы, предназначенные для защиты китайских компаний, которые помогут вывести западных конкурентов с передовых позиций.

Лидер Китая также не пропагандирует "глобальное развитие" китайского бизнеса и финансов так же, как это делал Пекин ранее. Он предпочитает более «островную политику», где он может легче контролировать те или иные проекты.

В китайском правительстве Цзиньпин фактически «устранил» всех своих конкурентов. Сейчас китайский лидер контролирует практически все стороны жизни общества в Китае.

Авторитаризм Си Цзиньпин начинает пропагандировать еще и за рубежом, в частности через поддержку «нелиберальных правительств» в Венесуэле, Иране. Также, китайские власти оказывают значительное давление на СМИ, ученых и некоторые иностранные компании.

Принятие Пекином закона о безопасности Гонконга свидетельствует о том, что китайский лидер не боится осуждения со стороны международного сообщества.

И все же, несмотря на все большее количество доказательств того, что Китай Си Цзиньпина представляет долгосрочную угрозу политическим и экономическим интересам Запада, большинство европейских лидеров все еще не рассматривают эту угрозу серьезно, что демонстрирует «наивность» Европы.

Европа еще имеет «устаревшее» восприятие Китая, а это может лишить ее решающей роли в глобальном порядке.

Когда США обостряют конфронтацию с Китаем, американские политики разочаровываются, что их европейские союзники не присоединяются к ним и показывают неготовность противостоять возможной угрозе.

Возможно, европейских лидеров парализовал страх, что коммунистический режим может отомстить экономическим интересам стран Европы в Китае, если они выберут неправильную сторону.

Однако, ЕС имеет силу влиять на мировой порядок. Тем не менее, Европа теряет рычаги своего влияния, фактически позволяя Пекину разделить континент.

Задача, которая сейчас стоит перед Европой заключается в нахождении собственного голоса. Европейцы должны решить, какую роль они хотят играть в мире, который вращается в неопределенных направлениях. Возможно, это повлечет за собой дальнейшую борьбу за роль на международной арене. Или ЕС может стать медиатором, который примирить США и Китай, резюмирует Politico.

Подготовил/ла : Анастасия Гурин

Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Новости по теме
Следком Беларуси опять показал смонтированное видео, где Тихановская с командой якобы обсуждают “захват админзданий”.

Следком Беларуси опять показал смонтированное видео, где Тихановская с командой якобы обсуждают “захват админзданий”.

Видео представляет собой монтаж разных моментов беседы, склеенных вместе. Запись же крутили по каналам в России и Беларуси летом прошлого года.

Зеркало Недели

Новости 11:00 за 2 марта 2021 года

Новости 11:00 за 2 марта 2021 года

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:12 2 приёмных отделения больниц, в Старобельске и в Беловодске, на подконтрольной территории Луганской области, открыли после модернизации. 00:44 Россия спекулирует на теме гуманитарных поставок от международных о...

«Искандеры»  опять громко смеются: Кремль потешается над Арменией.

«Искандеры» опять громко смеются: Кремль потешается над Арменией.

В Армении ищут и обязательно найдут виноватых за проигрыш в войне. На прошлой неделе Никола Пашинян заявил о "невзорвавшихся" или "разорвавшихся на 10%" ракетах оперативно-тактических комплексов "Искандер" во время эскалации конфликта в Нагорном К...

4

Подконтрольные Медведчуку политсилы блокируют реформы в Украине, – Financial Times.

Подконтрольные Медведчуку политсилы блокируют реформы в Украине, – Financial Times.

Санкции украинского правительства против активов народного депутата Виктора Медведчука – в центре внимания западной прессы. Британское экономическое издание Financial Times опубликовало материал о санкциях против политика. По мнению авторов статьи...

1

НВФ на Донбассе пытались блокировать поставку международной гумпомощи.

НВФ на Донбассе пытались блокировать поставку международной гумпомощи.

Россия спекулирует на теме гуманитарных поставок от международных организаций в ОРДЛО. По информации Госпогранслужбы Украины, незаконные вооружённые формирования 26 февраля не пустили на территорию отдельных районов Донецкой области 11 машин с гум...

Судреформа,  «инвестиционные няни»  и налоговая амнистия: что на повестке дня в ВР.

Судреформа, «инвестиционные няни» и налоговая амнистия: что на повестке дня в ВР.

Судебная реформа, "инвестиционные няни" и выведение капитала из тени. Первое заседание этой пленарной недели в Верховной Раде стартовало с нововведения – теперь депутаты голосуют с помощью системы "Рада-3" с сенсорной кнопкой. В Парламенте работае...

Чернышов – о реализации  «Большого строительство»  в 2021 году - Официальный разговор.

Чернышов – о реализации «Большого строительство» в 2021 году - Официальный разговор.

"Большое строительство" в Украине продолжается. В рамках президентской программы в 2021 году в нашей стране будет реализовано 500 объектов социальной инфраструктуры. Среди них – ремонт и строительство школ, детсадов, спорткомплексов, больниц и кул...