Полиция задержала женщину-ветерана из-за внешнего сходства с террористкой «ДНР».

С 2015 Виктория Котеленец воевала в рядах «Правого сектора», ее муж – офицер Вооруженных сил Украины.

Полиция задержала в Киеве женщину-ветерана АТО/ООС из-за внешнего сходства с террористкой «ДНР», которая конвоировала украинских военных на «параде пленных» в оккупированном Донецке летом 2014 года. Во вторник, 19 января, Викторию Котеленец (позывной «Фортуна») задержали в Министерстве ветеранов, куда она пришла, чтобы оформить удостоверения участника боевых действий.

О задержании Виктории Котеленец сообщили народный депутат от «Европейской Солидарности» Яна Зинкевич и доброволец Елена Белозерская в Facebook.

«Вика приехала в Киев, чтобы получить в Министерстве ветеранов удостоверение УБД. Там ее и задержали. Далее сразу повезли в суд на избрание меры пресечения. Место и время судебного заседания, как и то, какой суд будет избирать меру, держат в тайне. Скорее всего, по состоянию на сейчас суд уже состоялся. Что присудили - не знаю не только я, но и близкие родственники Вики», - написала Белозерская.

Она уточнила, Виктория воевала в рядах «Правого сектора», а ее муж – лейтенант Вооруженных сил Украины. Супруги воспитывают двоих детей, младшей дочери – почти полтора года.

«Мы знаем Вику с ранней весны 2015 года, когда она пришла в наше подразделение, после того как сбежала из оккупированного Донецкая», - сообщила Белозерская.

«Виктория Котеленец подозревают в том, что она якобы в так называемой "ДНР" конвоировала украинских пленных, когда "дыровцы" в 2014 году устроили тот унизительный «парад», - уточнила она.

Белозерская подчеркнула, что начиная с осени 2015 года Викторию неоднократно допрашивали контрразведчики СБУ и «каждый раз убеждались, что на фото не она». Доброволец отметила, что в 2014 году Котеленец носила короткую стрижку, и у нее были темные волосы. А конвоир с парада – блондинка с более длинными волосами.

«Виктория Котеленец невиновна и должна быть на свободе», - подчеркнула Белозерская.

«Мы все добровольцы, которые были в «Правом секторе», знаем ее и ее мужа также ветерана с 2014 года. Какой к черту сепаратизм? В комиссии по предоставлению статуса УБД есть представители всех структур, к примеру МВД и СБУ. То есть на этапе предоставлению статуса никаких претензий не было, а теперь внезапно такие обвинения?», - возмутилась Яна Зинкевич.

Читайте также: В ООН считают "парад пленных" в Донецке военным преступлением

24 августа 2014 года террористы «ДНР» провели в центре Донецка колонну из 50 украинских военнопленных и гражданских заложников в сопровождении вооруженных конвоиров.

Несколько десятков сторонников террористов выкрикивали в адрес украинских военных оскорбления, а затем разорвали несколько украинских флагов. Затем по улице проехали поливальные автомобили коммунального предприятия Донецкого городского совета, которые "вымывали улицу после колонны пленных".

Пропагандистская акция проводилась по сценарию «Парада побежденных» 17 июля 1944, когда по центру Москвы провели несколько колонн пленных немецких солдат и офицеров. Она была направлена на деморализацию украинцев, провокацию раскола в и ненависти украинцев к жителям оккупированного Донбасса, а также как инструмент давления на президента Украины Петра Порошенко накануне переговоров в Минске.

В феврале 2020 года СБУ заочно сообщала о подозрении организаторам «парада» в Донецке . Им инкриминируют участие в незаконных вооруженных формированиях и жестокое обращение с военнопленными.

Подготовил/ла : Сергей Жуков

Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Новости по теме
COVID-вакцинация: почему приходится утилизировать неиспользованные дозы препарата, объяснили врачи.

COVID-вакцинация: почему приходится утилизировать неиспользованные дозы препарата, объяснили врачи.

Минздрав теперь публикует две статистики: традиционную – по количеству заболевших COVID-19, и со среды – число вакцинированных. Врачи говорят: из-за жёстких правил и особенностей упаковки препарата, в некоторых областях приходится утилизировать не...

Пожар в черновицкой больнице: один пациент погиб, ещё один – в реанимации с ожогами.

Пожар в черновицкой больнице: один пациент погиб, ещё один – в реанимации с ожогами.

Пожар в больнице в Черновцах: один пациент погиб, ещё один с серьёзными ожогами – в реанимации. Как сообщили в Госслужбе по чрезвычайным ситуациям, возгорание произошло в одной из палат городской клинической больницы номер один. __________________...

Новости 22:00 за 27 февраля 2021 года

Новости 22:00 за 27 февраля 2021 года

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:20 НВФ пытаются искусственно усложнить обстановку на линии соприкосновения. 01:24 Российские спецслужбы вербуют наёмников в частные военные компании на неподконтрольной Украине территории Донбасса. 02:20 Пожар в б...

«Семь лет сопротивления» : фотовыставка о борьбе с оккупацией Крыма открылась в Киеве.

«Семь лет сопротивления» : фотовыставка о борьбе с оккупацией Крыма открылась в Киеве.

"Семь лет сопротивления": в Крымском доме проходит мероприятие, посвященное Дню сопротивления оккупации Крыма. Здесь представлены архивные снимки очевидцев и участников переломных для Крыма событий февраля-марта 2014-го. __________________________...

Работают круглосуточно: как продолжается строительство трассы  «Днипро – Решетиловка».

Работают круглосуточно: как продолжается строительство трассы «Днипро – Решетиловка».

Дорогу, которую ждали более 30-ти лет, активно прокладывают в Днепропетровской области. Она в объезд населённых пунктов должна соединить Днипро с Решетиловкой, а дальше и с Киевом. Это даст возможность водителям транзитного транспорта быстро и без...

2 2

«Оккупанты пусть идут домой»: на Армянск сбросили украинские листовки.

«Оккупанты пусть идут домой»: на Армянск сбросили украинские листовки.

Ко Дню сопротивления Крыма и Севастополя российской оккупации украинские волонтеры разбросали над полуостровом, в частности над Армянском, около трех тысяч патриотических листовок. Их доставили в пункт назначения с помощью беспилотного летательног...