Парубий назвал ключевые законопроекты, принятые Радой

ZIK 1

Среди ключевых законов, которые ВР приняла во время 8-го созыва – о национальной безопасности и Антикоррупционный суд. Кроме того, депутатам удалось поддержать 20 из 57 законов, которые необходимо принять для выполнения соглашения об ассоциации с ЕС.

Об этом во время заключительного брифинга, который транслировал телеканал ZIK, заявил спикер ВР Андрей Парубий

Он подчеркнул: сегодня, во время заключительного заседания ВР, парламент работал «до последней минуты», принимая важные решения.

«Еще в начале весенней сессии мы составляли общий план работы с ключевыми прерогативними решениями, которые должны быть внесены. Уже тогда, на первом выступлении, я определил, что среди них будет закон о национальной безопасности. Он был принят после долгих дебатов и дискуссий», – рассказал спикер парламента.

И, по его словам, этот документ является важным не только для реформирования ВСУ, но и для интеграции Украины в НАТО.

«Сейчас, когда мы отбиваем российскую агрессию, без сомнения, что вопросы нацбезопасности и обороны является ключевым для парламента», – отметил Парубий.

Однако, он подчеркнул: закон «является рамочным и предусматривает принятие еще целого ряда последующих законов – про СБУ, разведку или либерализацию торговли в военно-промышленной сфере. Все они войдут в план работы Совета на осень.

Кроме того, он подчеркнул: большой прерогативой стал и закон о Высшем антикоррупционном суде, где основная дискуссия происходила вокруг полномочий Общественного совета международных экспертов.

«Поэтому, когда за него проголосовало 315 народных депутатов из реального количества – 317, это стало победой для всех нас. Ведь в этой антикоррупционной инфраструктуре, которую мы построили за несколько лет, не хватало ключевой детали. Поэтому я считаю, что это принятие было победой всех украинцев и, конечно, украинского парламента», – убежден Парубий.

Также он рассказал, что была составлена общая карта законопроектов, которые необходимо принять для выполнения соглашения об ассоциации. Там собралось 57 законов, около 20 из них Рада приняла в целом или в первом чтении.

«Это амбициозная цель, однако, по моему мнению, в этом направлении мы сделали важный и решительный шаг. Также, для украинского парламента болезненными были и кадровые вопросы. В частности, в отношении Счетной палаты несколько раз мы не могли дойти до положительного голосования. Также мы выбирали уполномоченного по правам человека и главу Нацбанка», – рассказал председатель ВР.

И все же у Совета остался «долг» – ЦИК. Ведь в этом вопросе депутаты не смогли прийти к согласию.

«И я убежден, что создание и обновление состава ЦИК будет одним из первых вопросов продолжения нашей работы», – подчеркнул Парубий.

Вместе с тем, он сообщил: во время восьмого созыва Рада приняла 88 законов, за основу – 37 и 15 постановлений.

«В общем, было почти 200 положительных решений. Ведь, когда я говорю о законе в целом, он перед этим голосовался за основу. Все эти решения были из очень разных сфер. В частности, важным был закон о дипломатической службе, по которому длились долгие дискуссии и даже было наложено вето. И этот закон дал нам, фактически, новый этап для работы дипломатических представительств по всему миру. Также хочу выделить закон о валюте, интеллектуальной собственности, привлечения иностранных инвестиций, стратегическую экологическую оценку. Все эти решения требовали невероятно большой подготовки и поиска компромисса в зале», – подчеркнул Андрей Парубий.

Как сообщалось, Председатель Верховной Рады Андрей Парубий закрыл восьмую сессию ВРУ восьмого созыва. Подводя итоги работы Совета, он отметил: ВР приняла более 150 положительных решений.