В Иране нашли виновного в крушении украинского самолета.

Министр обороны Ирана заявил, что к трагедии привела ошибка оператора ракетной системы.

Виновным за сбитие самолета МАУ в Иране в январе 2020 года является оператор ракетной системы, который нарушил правила действий ведения огня "без получения разрешения" в сложившихся в то время условиях.

Об этом заявил бывший иранский депутат Махмуд Садеки со ссылкой на полученный ответ на его запрос от министра обороны Ирана, бригадного генерала Амира Хатами, передает Radio Farda.

По его словам, оператор ракетной системы обвиняется в том, что, вероятно, он не общался с командным центром, полагаясь на "нечеткую информацию" Министерства обороны, когда принимал решение о запуске ракеты.

Садеки отметил, что хотел получить от министра обороны Ирана, разъяснения причин "отсутствия координации в национальной сети противовоздушной обороны", что привело к пуску двух ракет по украинскому пассажирскому самолету в небе над Тегераном.

Читайте также: Иран не соглашается с требованием Канады выплатить компенсацию за сбитый самолет МАУ

Ракеты были выпущены по самолету через несколько часов после того, как Иран нанес массированный ракетный удар по двум военным базам в Ираке, в которых размещались войска США. Нападение было ответным ударом на целенаправленное убийство генерал-майора Кассема Сулеймани Соединенными Штатами в Багдаде 3 января.

4 апреля Шокролла Бахрами, глава Судебной организации Вооруженных сил, заявил, что один человек был задержан и находится под следствием по запуску ракет.

В течение трех дней власти отрицали, что имели какое-либо отношение к катастрофе, и когда Центральное командование Вооруженных сил, наконец, признало, что самолет был сбит ракетами, это было приписано "ошибке" и "человеческому фактору".

Крушение самолета, в результате которого погибли все 176 пассажиров и членов экипажа на борту, вызвали протесты в нескольких городах, в ходе которых, согласно судебной системе, были арестованы десятки протестующих.

Новости по теме

В случае необходимости США будут готовы провести испытания ядерного оружия за несколько месяцев.

Военные США готовы проводить ядерные испытания по техническим или геополитическим соображениям.

Байден назвал Трампа «абсолютным дураком»

Наиболее вероятный кандидат Демократической партии на президентских выборах Джо Байден назвал президента Дональда Трампа «дураком» из-за демонстративного отказа носить маску.

«Какой карлик из Украины»: бывший канцлер Германии Шредер оскорбил украинского посла.

Бывший канцлер Германии и глава совета директоров компании Роснефть Герхард Шредер оскорбил посла Украины в Германии Андрея Мельника.

5

В Бразилии за сутки более 1000 смертей от коронавируса.

Из Бразилии приходят ужасающие цифрі смертности от пандемии COVID-19.

1

Слезоточивый газ, дождь и крики. Миннеаполис поднялся на массовый протест из-за смерти афроамериканца вследствие действий полиции

В Миннеаполисе, США, вспыхнули массовые протесты из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда вскоре после его задержания местными правоохранителями. Один из полицейских прижал его голову к асфальту, надавив коленом на горло.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie