Norwegian Air отказалась от контракта с Boeing на $10,6 млрд.

Авиакомпания Norwegian Air сообщила американской корпорации Boeing, что разрывает сделку по покупке 97 самолетов.

В рамках контракта Norwegian Air должна была получить 92 самолета Boeing 737 Max, пять самолетов Boeing 787 Dreamliner и услуги по их обслуживанию, сообщает Bloomberg.

Авиакомпания, которая проводит реструктуризацию после отмены рейсов в связи с пандемией коронавируса, также подала судебный иск о возврате денег, заплаченных за не поставленные самолеты. Кроме того, Norwegian Air хочет получить от Boeing компенсацию за приостановку полетов самолетов семейства Max после катастрофы самолета Boeing 737 MAX авиакомпании Ethiopian Airlines под Аддис-Абебой.

Напомним, в марте прошлого года самолет Boeing 737 MAX 8 разбился в Эфиопии всего через шесть месяцев после авиакатастрофы с участием этой же модели в Индонезии. Всего погибло почти 350 человек. После трагедии в Эфиопии регуляторы по всему миру запретили самолетам семейства MAX летать.

Данные расследований свидетельствуют, что причина авиакатастроф — проблемы с системой управления полетом у самолетов семейства 737 MAX. Авиакомпании начали отказываться от уже заключенных с Boeing контрактов на поставку этого типа самолёта, что на руку главному конкуренту Boeing — компании Airbus.

Реакция Boeing на кризис вызвала много вопросов. Компания долго не увольняла гендиректора Денниса Мюленбурга и не провела независимое расследования. В Boeing неоднократно заявляли, что вскоре самолеты семейства 737 MAX смогут возобновить полеты и продолжали их строить. Их уже накопилось около 400.

Читайте также:

Под конец года компания изменила свою стратегию: приостановила производство самолетов 737 MAX и все же уволила Мюленбурга. Совет директоров решил, что смена руководства необходима для восстановления доверия к компании. Сейчас должность гендиректора компании занимает Дэвид Калхун.

В мае 2020 года Boeing возобновил производство самолетов 737 MAX на заводе в Рентоне, штат Вашингтон.

Новости по теме

Крымскотатарский орнамент внесли в предварительный список ЮНЕСКО.

Крымскотатарский орнамент Орьнек включили в предварительный список ЮНЕСКО для возможного внесения его в перечень нематериального культурного наследия человечества.

«Наиболее курьезный опыт». Маричка Падалко рассказала, почему у нее выпал зуб в прямом эфире

Украинская телеведущая Маричка Падалко прокомментировала инцидент с выпадением у нее зуба в прямом эфире.

Бои между Арменией и Азербайджаном. Погибло как минимум 16 военных, в Баку прошла многотысячная акция

Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха продолжается с 1988 года, с 1996 года действует соглашение о перемирии. 12 июля 2020 года началась эскалация конфликта между странами примерно в 300 км от этого региона.

Два условия. Какими должны быть дебаты Трампа и Байдена

Трамп вполне может лгать и вводить в заблуждение на протяжении всей дискуссии, заставляя Байдена тратить большую часть своего времени на оправдания

Протест под ЦИК: в Минске закрыли несколько станций метро и начались задержания — видео.

В Минске после закрытия ЦИК Беларуси, где собралась очередь желающих подать жалобы на нерегистрацию Виктора Бабарико и Валерия Цепкало кандидатами в президенты, начались задержания.

3

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie