В МИД Украины прокомментировали предложение Назарбаева по встрече Зеленского и Путина.

Это было общее предложение без конкретики, отметил Пристайко.

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко подтвердил предложение бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева помочь в организации личной встречи президентов Украины и РФ Владимира Зеленского и Владимира Путина. Однако, по словам главы МИД, это было общее предложение без какой-либо конкретики.

Пристайко отметил, что это обсуждалось на встрече Назарбаева с Зеленским в Японии.

"Президент сказал то, что он говорит и Меркель, и Макрону, что "безусловно, мне надо встречаться с Путиным, потому что мы не можем без встречи сдвинуть процесс с места". О том, что давайте мы вместо чего-то сделаем эту встречу – такого разговора не было", - рассказал министр BBC Украина.

По его словам, на предложение Назарбаева помочь, Зеленский ответил: "Спасибо, нам нужна любая помощь, давайте встречаться".

Он напомнил, что в Казахстане уже предлагали проводить переговоры по урегулированию ситуации в Донбассе у себя вместо Минска. Но туда "надо еще пять часов лететь", сказал Пристайко, отметив, что вряд ли встреча может состояться в Нур-Султане.

Отвечая на вопрос о реальности такой встречи тет-а-тет вне "нормандского формата", Пристайко отметил, что также сегодня утром слышал о том, что такая встреча возможна. Но для обсуждения должно быть подтверждение от РФ, добавил глава МИД.

"Тогда мы будем принимать решение. Но мы остаемся в нормандском формате. Мы не просто уважаем то, что было сделано, но и, давайте не забывать, Франция и Германия являются теми силами, которые позволяют нам вести переговоры с немножко другой позиции, чем когда мы говорим тет-а-тет", - подытожил Пристайко.

Ранее Назарбаев предложил провести встречу Зеленского и Путина в Казахстане, отметив, что президент Украины уже согласился на встречу тет-а-тет. В то же время в РФ заявили о том, что такая встреча президентов Украины и РФ без "тщательной подготовки" не стала бы полезной и Кремль сейчас сосредоточен на "нормандском формате".

Читайте также: Путин готов к срочной встрече в "нормандском формате" – Песков

Президент Владимир Зеленский заявлял о том, что очень хочет провести встречу в "нормандском формате" и встретиться с президентом России Владимиром Путиным. В частности, он хочет провести и двустороннюю встречу с президентом РФ.

Как рассказал министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко, изначально существовало лишь два условия для встречи президентов в "нормандском формате" – применение "формулы Штайнмайера" и разведение войск на трех участках в Донбассе, украинская сторона на них согласилась.

Новости по теме

Уроки украинского: Зеленский устный и письменный

Действительно ли встреча Зеленского и Путина закончилась "ничьей", состоится ли обмен пленными, какой опасности удалось избежать и чего ждать дальше.

Не организовывала. Мендель заявила, что ничего не знает об интервью Зеленского для России 1

Пресс-секретарь президента Владимира Зеленского Юлия Мендель заявила, что ничего не знает об интервью главы государства российскому телеканалу.

Ветеран Маруся Звиробий заявила, что не доверяет представленным Нацполицией результатам расследования убийства Шеремета.

Ветеран АТО Елена Самбул (Маруся Звиробий) заявила, что если волонтера, военного медика Юлию Кузьменко (позывной "Лиса"), подозреваемую в деле об убийстве журналиста Павла Шеремета, будут судить, она выступит в её защиту.

Сенат США утвердил назначение Джона Салливана на должность посла в РФ.

Сенат США одобрил назначение заместителя госсекретаря США Джона Салливана на должность посла в России.

Россия пока не поняла, что есть «красные линии» , которые Украина никогда не перейдет.

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко убежден, что Россия находится в процессе понимания "красных линий", которые Украина никогда не перейдет.

Продовжуючи переглядати Новости Украины (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie