В МИД Украины прокомментировали предложение Назарбаева по встрече Зеленского и Путина.

Это было общее предложение без конкретики, отметил Пристайко.

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко подтвердил предложение бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева помочь в организации личной встречи президентов Украины и РФ Владимира Зеленского и Владимира Путина. Однако, по словам главы МИД, это было общее предложение без какой-либо конкретики.

Пристайко отметил, что это обсуждалось на встрече Назарбаева с Зеленским в Японии.

"Президент сказал то, что он говорит и Меркель, и Макрону, что "безусловно, мне надо встречаться с Путиным, потому что мы не можем без встречи сдвинуть процесс с места". О том, что давайте мы вместо чего-то сделаем эту встречу – такого разговора не было", - рассказал министр BBC Украина.

По его словам, на предложение Назарбаева помочь, Зеленский ответил: "Спасибо, нам нужна любая помощь, давайте встречаться".

Он напомнил, что в Казахстане уже предлагали проводить переговоры по урегулированию ситуации в Донбассе у себя вместо Минска. Но туда "надо еще пять часов лететь", сказал Пристайко, отметив, что вряд ли встреча может состояться в Нур-Султане.

Отвечая на вопрос о реальности такой встречи тет-а-тет вне "нормандского формата", Пристайко отметил, что также сегодня утром слышал о том, что такая встреча возможна. Но для обсуждения должно быть подтверждение от РФ, добавил глава МИД.

"Тогда мы будем принимать решение. Но мы остаемся в нормандском формате. Мы не просто уважаем то, что было сделано, но и, давайте не забывать, Франция и Германия являются теми силами, которые позволяют нам вести переговоры с немножко другой позиции, чем когда мы говорим тет-а-тет", - подытожил Пристайко.

Ранее Назарбаев предложил провести встречу Зеленского и Путина в Казахстане, отметив, что президент Украины уже согласился на встречу тет-а-тет. В то же время в РФ заявили о том, что такая встреча президентов Украины и РФ без "тщательной подготовки" не стала бы полезной и Кремль сейчас сосредоточен на "нормандском формате".

Читайте также: Путин готов к срочной встрече в "нормандском формате" – Песков

Президент Владимир Зеленский заявлял о том, что очень хочет провести встречу в "нормандском формате" и встретиться с президентом России Владимиром Путиным. В частности, он хочет провести и двустороннюю встречу с президентом РФ.

Как рассказал министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко, изначально существовало лишь два условия для встречи президентов в "нормандском формате" – применение "формулы Штайнмайера" и разведение войск на трех участках в Донбассе, украинская сторона на них согласилась.

Новости по теме

«Остановитесь!» Кравчук обратился к Лукашенко с призывом.

Кравчук отметил, что Лукашенко уже  никакими поступками не сможет оправдать кровопролитие

1

Стерненко вручили обвинительный акт

По существу дело должен рассматривать суд в Одессе

1 1

Русскому языку можно предоставить более широкие права в Донбассе – Кравчук.

По его словам, речь о предоставлении официального статуса не идется

Бежавший в Киев белорусский оппозиционер заявил, что в Донбассе идет «гражданская война».

При этом он считает и Донбасс и Крым украинскими

5 133

Маас посетит Украину на День Независимости

Глава Министерства Иностранных Дел ФРГ Хайко Маас принял приглашение посетить Украину 24 августа. Об этом заявили в украинском МИДе.

2

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie