Киевляне накопили более четырех млрд гривен долгов за тепло и горячую воду.

Ситуация создает риски для теплоснабжения города.

Киевляне накопили долгов за потребленное тепла и горячей воды в размере почти 4,2 млрд грн.

Большая часть долга приходится на 225 тысяч киевских домохозяйств, сообщается на сайте КП "Киевтеплоэнерго".

"Основная часть долга приходится на 25% жителей Киева, а 5% киевлян - системно не платят за тепло. Вместе с тем десять крупнейших должников за отопление и горячую воду в Киеве задолжали более 1,6 млн грн. Это владельцы жилья в центре Киева площадью более 200 кв. м.", - говорится в сообщении регулятора.

Накопление долгов создает риски для теплоснабжения города. Модернизация инфраструктуры, закупки газа и необходимых для ремонта материалов являются обязательными составляющими надежной и бесперебойной работы столичной энергетики, уточняется в сообщении.

Несмотря на рост стоимости газа в этом отопительном сезоне, тарифы на централизованное отопление и горячую воду остались на уровне 2019 года - благодаря Меморандуму о взаимопонимании, подписанному в начале февраля 2020 года между Ассоциацией городов и правительством.

Читайте также: Рада приняла постановление о соцзащите населения из-за повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги

В компании отмечают, что, для того чтобы урегулировать задолженность за отопление и горячую воду, необходимо заключить договор о рассрочке задолженности и ее оплате частями.

Ранее сообщалось, что в 2020 году количество украинцев, которые задолжали за коммунальные услуги , выросла на 50%. В 2019 году должников было 227 000, а уже в конце прошлого года - более 342 000, пишет Опендатабот.

"Интересно, что половина компаний, которая подала на неплательщиков в суд, - это предприятия, которые поставляют отопления. Человек признается должником по оплате коммуналки в судебном порядке. Если в течение 6 месяцев он не выполняет решения суда, то попадает в реестр должников. Это стандартная процедура, которую используют любые взыскатели: коммунальные учреждения, банки, коллекторы", - значится в сообщении.

По данным Госстата, задолженность населения Украины за жилищно-коммунальные услуги на конец декабря 2020 составила 73 млрд гривен.

2020 года участники рынка газа задолжали оператору ГТС 1,6 миллиарда за газ, скачан с ГТС. Основными должниками перед ОГТСУ есть операторы газораспределительных сетей (гор- и облгазов). По итогам 2020 их совокупная задолженность составляет 14 млрд грн.

Подготовил/ла : Андрей Лысенко

Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Новости по теме
Схема на 2 миллиарда: НАБУ изучает причастность руководства НКРЭКУ к убыткам  «Укрзализныци».

Схема на 2 миллиарда: НАБУ изучает причастность руководства НКРЭКУ к убыткам «Укрзализныци».

Национальное антикоррупционное бюро расследует возможное участие руководства НКРЭКУ в схеме поставок электроэнергии для нужд государственной компании "Укрзализныця" по завышенным ценам.

Цензор.НЕТ

Решение НБУ повысить учетную ставку было  поспешным и неоправданным. Минфина Уманский.

Решение НБУ повысить учетную ставку было поспешным и неоправданным. Минфина Уманский.

Решение правления Национального банка повысить учетную ставку было поспешным и неоправданным, поскольку не принесет того результата, на который рассчитывает регулятор.

Цензор.НЕТ

Жизнь принца Филиппа. Сто лет в гуще событий

Жизнь принца Филиппа. Сто лет в гуще событий

На протяжении почти ста лет принц Филипп был частью мировой истории и ее неизменным свидетелем. Принц Филипп прожил долгую жизнь и стал свидетелем уникальных событий в истории. За 99 лет он пережил две мировые войны, падение Берлинской стены и апа...

2

Источник опасности для Крыма - Крым за неделю с Еленой Ремовской.

Источник опасности для Крыма - Крым за неделю с Еленой Ремовской.

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев на этой неделе обвинил Украину в попытках организовать теракты и диверсии в Крыму – это заявление прозвучало на фоне обеспокоенности Украины активностью российских войск у границ с Украиной и в...

Карибский кризис-2: Байден всё объяснил, Кремль начинает отползать от Украины.

Карибский кризис-2: Байден всё объяснил, Кремль начинает отползать от Украины.

"Я полностью поддерживаю суверенитет и территориальную целостность Украины. Сейчас настало время для деескалации. США и Украина достаточно конструктивно двигаются по этому пути", - отметил Байден. Байден подчеркнул, "что в интересах Соединенных Шт...

4

Прекращение огня на Донбассе. Прогнозы Кравчука - Взгляд с Банковой

Прекращение огня на Донбассе. Прогнозы Кравчука - Взгляд с Банковой

"Весь демократический мир сегодня – на стороне Украины. Представители США, ЕС, НАТО требуют от России остановить провокации и вернуться к соблюдению режима тишины на Донбассе", – отмечает, комментируя последние заявления мировых лидеров, глава укр...

Может ли Россия захватить Северо-Крымский канал? Отвечает эксперт.

Может ли Россия захватить Северо-Крымский канал? Отвечает эксперт.

Силовой захват Северо-Крымского канала и восстановление подачи воды по нему на полуостров для России «будет стоить так же дорого, как и опреснение», считает военно-морской эксперт обозреватель «Defense Express» Владимир Заблоцкий. Об этом он сказа...

4

Зеленский – Макрон – Меркель. Подробности переговоров - Итоги 16.04.21

Зеленский – Макрон – Меркель. Подробности переговоров - Итоги 16.04.21

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:14 Отвести войска от украинской границы призвали Россию президенты Украины и Франции. 03:11 Увеличить количество своих военных на территории Украины готовы Соединённые Штаты Америки. 04:52 Россия усилила атаки на ...

3