Нацбанк ввел в обращение монеты номиналом 10 гривен.

3 июня Нацбанк ввел в обращение монеты номиналом 10 гривен. Они постепенно заменят 10-гривневые банкноты.

Первоначально Национальный банк введет в обращение свыше 5 млн монет номиналом 10 гривен. Они уже распределены между подразделениями Национального банка в регионах (Киев, Днепр, Львов, Одесса, Харьков, Хмельницкий). С сегодняшнего дня банки могут получать обновленные денежные знаки в Национальном банке и выдавать их своим клиентам.

Обменивать 10-гривневые банкноты на монеты не нужно. Банкноты по-прежнему останутся платежным средством. Они будут находиться в обращении, но через некоторое время исчезнут в результате естественного износа и будут заменены монетами.

«Благодаря своим увеличенным габаритным размерам (диаметр, толщина и гурт) новая оборотная монета существенно отличается от новых оборотных монет номиналом 1, 2 и 5 гривен. В частности, она имеет гурт со специальным крупным рифлением, что позволит легко ее отличить от оборотных монет других номиналов», - говорится в сообщении.

На реверсе монеты номиналом 10 гривен изображен портрет украинского гетмана Ивана Мазепы; на аверсе в центре в обрамлении древнерусского орнамента размещен номинал монеты.

Введение в обращение монет номиналом 10 гривен завершает процесс оптимизации и обновления банкнотно-монетного ряда гривни, который продолжается с 2014 года. Номинальный ряд сократится до оптимального размера - 12 номиналов. Всего в нем останется шесть номиналов монет (10 и 50 копеек, 1, 2, 5 и 10 гривен) и шесть номиналов банкнот (20, 50, 100, 200, 500 и 1000 гривен).

По подсчетам НБУ, замена банкнот низких номиналов на соответствующие номиналы монет позволит государству сэкономить около 1 млрд гривен, ведь продолжительность жизни монет значительно выше, чем продолжительность жизни банкнот низких номиналов. Монеты обращаются около 20-25 лет, а банкноты номиналом 10 гривен - в среднем один-два года.

Новости по теме

Президент озвучил план для заробитчан

Остановить выезд кадров из Украины за границу можно достойными условиями труда.

С начала года заробитчане перевели в Украину «двойной транш МВФ» .

В Нацбанке рассказали, сколько украинцы отправили денег домой

1

Huawei запускает в Украине услугу бесконтактной оплаты.

Huawei договорился о сотрудничестве с украинской EasyPay для запуска бесконтактных платежей на украинском рынке.

2

Что полезного сделало Минцифры для предпринимателей и как этим воспользоваться.

В центре внимания — малый и средний бизнес

1

Сколько денег украинцы держат на депозитах: данные НБУ.

Объем гривневых депозитов в украинских банках за июнь увеличился до 699,1 миллиарда гривен.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie