Почему американцы любят дома на колесах. Блог Марии Прус

Новое Время
Почему американцы любят дома на колесах. Блог Марии Прус

Мини-дома на колесах стоят в гаражах 9 млн американцев. Почему этот транспорт так популярен?

"Вот выйду на пенсию – куплю себе трейлер со всеми удобствами и буду жить на пляже", – поделился своей "американской мечтой" мой 30-с-чем-то-летний коллега.

Помню, в детстве старый соседский трейлер-чучело несколько лет собирал пыль на тротуаре прямо перед нашим подъездом. В плен к этому монстру, то есть на его крышу, постоянно залетал то мяч, то воланчик для бадминтона. Смелым приходилось карабкаться и спасать "пленников".

С тех пор идея провести хотя бы одну ночь в трейлере казалась мне ужасной. Я была убеждена, что все они – такие же грязные старые развалюхи, неудобные и вонючие.

Но полгода назад мое представление о трейлерах кардинально изменились. Снимая фестиваль в горах долины Шенандоа, мы с коллегой были поражены количеством трейлеров и так называемых "пятых колес", которые там увидели. А почему бы не попробовать сделать об этом историю, решили мы, – и пошли с камерой гулять по кемпингу, знакомясь с владельцами этих чудо-авто.

Первой в свою избушку на колесах нас пустила участница кантри-группы Мэри ДеГир Ромагноли, как раз репетировавшая песню.

Свой автомобиль для отдыха – на английском RV, то есть recreation vehicle – она ​​приобрела лишь год назад и очень довольна. Говорит, такой компактный прицеп содержит все необходимое для жизни.

"Это – спальня, я повесила занавески, чтобы добавить приватности, – провела она для нас экскурсию. – Вот моя маленькая кухня, места достаточно для двоих. Здесь мы готовим. Вот микроволновка, холодильник. Они маленькие, работают от электросети, баллона с пропаном или батареи, поэтому можно использовать различные источники энергии".

Я не могла скрыть удивления. Все аккуратно, уютно. Компактная кухня, туалет, душ. Есть все, что нужно для комфортного отдыха. И, честно говоря, гораздо чище, чем в большинстве недешевых американских отелей, в которых мне приходилось останавливаться.

Такие передвижные дома – одна из типичных черт американской культуры. Мобильность – их главное преимущество. Это возможность выехать куда-нибудь на природу, при этом не тащить палатки, а также сэкономить на гостиницах.

Романоли говорит, что ее авто – легкая модель, "весит всего 1,2 т, ее можно прицепить к легковому авто". "Я – музыкант, я постоянно езжу на фестивали, иногда – как посетительница, иногда – как исполнительница с моей группой, и так можно жить в комфорте, потому что мне уже надоело жить в палатках".

Такая свобода передвижения приобрела особое значение в тридцатых годах прошлого века, когда производство домов на колесах приобрело массовость. Сегодня в своих гаражах их имеют примерно 9 млн американских семей.

Передвижные дома позволяют отправляться в путешествие, когда заблагорассудится, в комфорте собственного дома, и сэкономить деньги. Даже с учетом стоимости автомобиля, семья из четырех человек может сэкономить до шестидесяти процентов средств, которые идут на традиционный отпуск.

Дома на колесах бывают двух типов: прицепы, или так называемые караваны, их надо крепить к своему авто. Именно их американцы называют пятым колесом. Другой вид – кемперы – это полноценные машины с двигателями, извне больше напоминают автобусы. Размеры также бывают самые разные.

Джули Бонд показала нам свой передвижной дом – с духовкой, двухдверный холодильник, проточной водой, вмещающий кровати для всей семьи из 8 человек. Она говорит: "Это наше место. Мы не должны волноваться о чистоте мотельных номеров, а палатки с надувными матрасами для нас – не вариант".

В Шенандоа Бонд приехала вместе с семьей и родственниками мужа. Ее свекровь Дженет Бриден рассказывает: "Мы берем" пятое колесо "с собой, куда бы ни ехали, на пляж, или куда угодно, потому что это наш дом. Он чистый, мы знаем, что у нас есть, мы берем свою пищу, это очень удобно".

Цены на новые дома на колесах – от $20 тыс до $0,5 млн

Путешествовать так можно не только в теплое время года. Благодаря системе внутреннего кондиционирования, отопления и даже небольшого камина такой "моторизованный дом" может быть прекрасным местом остановиться на горнолыжном курорте.

"Когда имеешь собственный кемпер – это выходит дешевле, ведь можно ездить каждый выходной. Мы живем только за час отсюда, и просто выехали за город", - говорит Бонд.

Сесть за руль таких авто в США может любой, специальных прав не надо. Однако из-за больших "слепых зон" и невозможность заднего хода, водителям нельзя терять бдительность.

Водители объясняют: "Это как водить машину, только очень большую, надо быть очень осторожным. Если вы невнимательны, вы не сможете остановиться так быстро, как на легковом авто".

Цены на новые дома на колесах – от $20 тыс до $0,5 млн. Также их можно арендовать – от $50 в сутки.

А готовы ли так путешествовать вы?

Колонка опубликована в блогах на сайте Украинской службы Голоса Америки. Мнения, высказанные в рубрике «Моя Америка», передают взгляды самих авторов и не отражают позицию «Голоса Америки»

Опубликовано с разрешения автора и издания

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь