Экс-премьера Молдовы Филата досрочно отпустили из тюрьмы.

Экс-премьера Молдовы Владимира Филата 3 декабря отпустили из тюрьмы. Об этом сообщило издание NewsMaker.

Суд сектора Чеканы постановил освободить Филата в соответствии со ст. 91 Уголовного кодекса, которая предусматривает условно-досрочное освобождение. Решение судья Виктор Рацой принял по ходатайству тюрьмы и адвокатов Филата.

Филат на пресс-конференции 4 декабря заявил, что политики в его дело не вмешивались, пишет NewsMaker. Он рассказал, что адвокаты занялись процедурой сокращения срока его заключения в апреле 2019 года. Решение сократить срок на 709 дней из-за плохих условий содержания суд принял в июле 2019 года. После этого

Политик рассказал, что у него нет ограничений на выезд из страны, но нужно предварительно предупреждать надзорные органы.

По словам Филата, в дальнейшем его не интересует политическая деятельность и он собирается работать в частном секторе.

Экс-премьер заявил, что по-прежнему не признает свою вину, хотя и согласился со всеми решениями судов.

Филат занимал должность премьер-министра Молдовы в 2009-2013 годах. С декабря 2007-го и вплоть до своего ареста в 2015 он также возглавлял Либерал-демократическую партию Молдовы. Кроме того, с 28 по 30 декабря 2010 года исполнял обязанности президента страны.

5 марта 2013 года парламент Республики Молдовы вынес вотум недоверия правительству под руководством Филата, через три дня президент Николае Тимофти принял отставку кабинета министров.

Филат был задержан, а позже арестован осенью 2015 года. Основанием для открытия дела стала явка с повинной бизнесмена Илана Шора. Тот рассказал, что Филат вымогал у него деньги, вещи и услуги на сотни миллионов долларов.

В июне 2016 года суд в Кишиневе приговорил бывшего премьер-министра Молдовы Филата к девяти годам заключения. Он был признан виновным в извлечении выгоды из служебного положения и пассивной коррупции.

Новости по теме

Витренко: Украина в 2020 году могла бы экспортировать газ, а не импортировать.

Исполнительный директор "Нафтогазу" Юрий Витренко считает, что цена на газ для украинских потребителей упала бы, если бы была увеличена собственная добыча и повышена энергоэффективность.

Российскую журналистку не пустили в Украину. Она посещала аннексированный Крым

Корреспондент российского телеканала "НТВ" Александра Тонких заявила украинским пограничникам, что никогда не была на оккупированных территориях Украины, но правоохранители разоблачили обман.

Маркарова о земельной реформе: Надо следить, чтобы вся украинская земля не оказалась у пяти-шести компаний.

Министр финансов Украины Оксана Маркарова заявила, что ее удивляют мифы о скупке иностранцами после земельной реформы всей украинской земли.

США могут выделить $1 млрд на энергобезопасность стран Европы, включая Украину.

По словам вице-премьера по вопросам евроинтеграции Дмитрия Кулебы выделение средств от США повлияет на стратегический баланс в Европе.

Сенат США утвердил кандидатуру Салливана на должность посла в России.

Госсекретарь США Майк Помпео считает, что "опыт и дипломатическая проницательность" его заместителя Джона Салливана, которого Сенат утвердил на должность посла в РФ, поможет укрепить сотрудничество между странами.

Продовжуючи переглядати Новости Украины (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie