Украине необходим План обороны государства и работы ОПК – Бадрак.

Работа власти над стратегическими вопросами сейчас если и не парализована, то серьезно пробуксовывает.

В условиях пандемии COVID-19 российская вооруженная агрессия против Украины не прекратилась. В таких условиях у Киева есть лишь один путь: считать эпоху коронавируса шансом для подготовки реально выверенной обороны, пишет Директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак в своем материале для ZN.UA.

В первую очередь, по мнению эксперта, Украина должна подготовить План обороны государства и работы оборонно-промышленного комплекса.

"Документ, который Украина создает впервые в своей истории, должен свести в одну ветвь все основные показатели. Интегрировать в единую плоскость экономические, инфраструктурные, сугубо военные, информационно-психологические и многие другие возможности. Так же, как и в противостоянии эпидемии, все должно опираться на точный математический расчет: за какой период времени, какими силами и средствами противнику может быть нанесен такой урон, чтобы он отказался от дальнейшей агрессии. Включая расчет применения асимметричных возможностей, потенциала "человеческого фактора", новых технологий военного и двойного назначения. Включая расчет, какие средства применяются на этапе развертывания противника (и на какую глубину ТВД, то есть упреждающие удары на его территории!), какие — на линии 100—50—20—5 км. И естественно, решения задач координации всех структур сил обороны, включая и государственно-частное взаимодействие", - отмечает Бадрак.

При этом автор констатирует, что ситуация с коронавирусом если не парализовала, то существенно затормозила работу над стратегическими вопросами.

"До 30 апреля должны явиться на свет ключевые программы развития обороноспособности, 1 июня — Стратегия развития ОПК, 10 июня — План обороны государства. Есть риски, что "человеческий фактор" может обнулить многообещающие намерения", - выразил опасение эксперт.

Смотрите также фото: Волонтеры передали военным в зоне ООС тысячу ПЦР-тестов на коронавирус

Подробнее о том, как повлияла ситуация с коронавирусом на положение дел в Вооруженных силах и ОПК, а также об уровне готовности армии к пандемии читайте в статье Валентина Бадрака "Украинская оборона времен коронавируса" в ZN.UA.

Новости по теме

Рада может назначить министра энергетики на этой неделе — Герус.

Андрей Герус сказал, когда Рада может назначить нового министра энергетики.

Можно ли гулять с ребенком в парке в карантин – ответ Минздрава.

Власть вынуждена закрыть парки для посещения во время карантина, потому что украинцы еще не доросли до нужного во время эпидемии уровня сознания, заявил заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко.

Два человека умерли. На Буковине за сутки зафиксировали 28 случаев коронавируса, в Тернопольской области — еще восемь

За последние сутки в Черновицкой области зарегистрировали 28 новых случаев заражения коронавирусом, в Тернопольской области COVID-19 диагностировали еще у восьми человек.

В Украине могут отменить разрешение на работу рынков во время карантина — условие.

Виктор Ляшко прокомментировал работу рынков в условиях карантина.

Ляшко о доплатах медикам: Будут выплаты за март и отдельный пакет больницам.

Медики, которые вовлечены в борьбу против коронавирусной инфекции, получат доплаты на уровне 300%.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie