InternetUA

https://internetua.com/

Отчет: рынок платформ Интернета вещей консолидируется.

IoT Analytics выпустила отчет о ландшафте компаний, занимающихся платформами Интернета вещей за 2021 год и cписок компаний-платформ IoT в 2021 году.

Два года назад во всем мире было 620 компаний-платформ IoT на открытом рынке (по сравнению с 450 компаниями в 2017 году). Сегодня тенденция к появлению на рынке все большего и большего числа компаний-платформ IoT, заканчивается, по крайней мере, в Северной и Южной Америке, Европе, на Ближнем Востоке и в Африке (MEA). Впервые больше компаний, занимающихся платформами Интернета вещей, прекратили свою деятельность, чем было создано новых.

Что такое платформа Интернета вещей?

Платформа IoT является специализированным инструментом, программного обеспечения, применяемого для создания и управления решениями Интернета вещей. IoT Analytics выделяет пять различных типов платформ:

  • включение/управление приложениями;
  • управление устройствами;
  • управление данными;
  • подключение/управление телекоммуникационными компаниями;
  • инфраструктура как услуга на основе Интернета вещей (IaaS).

В последнем исследовании подробно рассказывается о конкурентной среде компании, занимающейся платформой Интернета вещей, классифицируются технологические возможности каждой IoT-платформы, определяются основные сегменты, на которые они нацелены и ранжируются ведущие платформы на основе доходов и доли рынка.

Ключевые цитаты :

  • Кнуд Лассе Люет, генеральный директор IoT Analytics, говорит:
    «Мы следим за рынком платформ Интернета вещей уже 6 лет. В 2015 году все хотели предтавить следующую большую платформу для подключения примерно 50 миллиардов устройств Интернета вещей. В 2018 году реальность сработала, и многие компании поняли, что они не смогут конкурировать с такой компанией, как Microsoft, которая пообещала инвестировать 5 миллиардов долларов в IoT. В 2021 году более 600 поставщиков, наконец, начинают консолидироваться, а рынок концентрируется».
  • Филипп Вегнер, старший аналитик IoT Analytics, добавляет:

« Все больше и больше китайских платформ Интернета вещей выходит на рынок. Шэньчжэнь и Пекин теперь входят в пятерку крупнейших городов , где базируются штаб-квартиры компани й , занимающ их ся платформой Интернета вещей. Хотя штаб-квартиры большинства платформ Интернета вещей по-прежнему находятся в Северной Америке, правительство Китая активно продвигает создание промышленных платформ Интернета вещей с международным влиянием в Китае ».

Вот некоторые из ключевых выводов отчета о конкурентной среде:

1. Количество платформ Интернета вещей больше не увеличивается

Впервые с 2015 года рынок платформ IoT не растет. С 2015 по 2019 год количество публично известных IoT-платформ увеличилось более чем вдвое - с 260 до 620. Однако с 2019 года это число немного уменьшилось до 613.

Number-of-publicly-known-iot-platforms-2015-to-2021.jpg (176 KB)

Число платформ IoT могло и перестать расти, но размер рынка все равно существенно увеличился. В 2020 году на платформы Интернета вещей было потрачено 5 миллиардов долларов. Ожидается, что в 2026 году рынок вырастет до 28 миллиардов долларов. Это составляет 33% совокупного годового темпа роста (CAGR) в период с 2020 по 2026 год. Рост подпитывается быстрым внедрением облачных платформ IoT и растущим числом клиентов, выбирающих покупать (не производить) платформы IoT.

Большинство платформ Интернета вещей предлагают возможности управления/включения приложений (58% из 613 платформ Интернета вещей). Управление данными предлагают 43% всех платформ Интернета вещей, а 35% предлагают управление устройствами. Меньшее количество платформ IoT предлагает возможности управления IoT для телекоммуникационных компаний (7%) или услуги инфраструктуры/IaaS (3%).

2. За последние два года 188 компаний, занимающихся платформами Интернета вещей, прекратили свою деятельность

Из 620 компаний-платформ IoT, которые определены в 2019 году, большинство (426) все еще работоспособны и активны в 2021 году.

Однако 188 из этих компаний больше не считаются компаниями, занимающимися платформой Интернета вещей:

  • Некоторые компании (26%) прекратили свое существование и больше не предлагают свои услуги . Примеры включают DevicHub.net, iota Computing и Yoics;
  • Некоторые компании (24%) больше не уделяют внимания IoT (но по-прежнему предлагают платформу). Одним из примеров является компания Accenture, которая переименовала свою платформу Insights в AIP + и теперь предлагает набор модульных, предварительно интегрированных услуг и возможностей ИИ, не ориентированных на IoT.
  • Некоторые компании (21%) перешли на продажу приложений IoT или вертикальных решений или теперь уделяют внимание безопасности. Например, Tellu и Centerity. Tellu раньше предлагала платформу IoT (TellluCloud) для всех вертикалей, но теперь обратилась к решениям электронного здравоохранения. Хотя компания по-прежнему продает платформу электронного здравоохранения, основное внимание уделяется двум решениям для здравоохранения: цифровому наблюдению и удаленному мониторингу пациентов. В 2018 году компания Centerity предложила широкое решение для управления данными, в том числе специальное предложение для производителей оригинального оборудования подключенных продуктов. Компания сделала ставку на безопасность и теперь предлагает одну платформу для расширенного мониторинга и безопасности, в которой IoT играет второстепенную роль.

С 2019 года были приобретены семь компаний, занимающихся платформами Интернета вещей, что пополнило растущий список из 84 платформ Интернета вещей, приобретенных с тех пор, как началось отслеживание рынка в 2015 году. Большинство приобретенных платформ Интернета вещей работают и сегодня. Примеры платформ IoT, приобретенных после 2019 года, включают Brightwolf, которая была приобретена Cognizant в ноябре 2020 года и все еще активна и работает, и платформу Интернета вещей Sprint Curiosity, которая была приобретена T-Mobile в апреле 2020 года и теперь полностью консолидирована в ее материнскую компанию.

Кроме того, с 2019 года появилось 182 новых компании на платформе IoT. Тот факт, что 30% всех участников рынка прекратили свою деятельность и почти такой же процент присоединился к рынку, свидетельствует о том, что рыночная среда остается очень динамичной.

3. Многие платформенные компании изменили свои бизнес-модели

За последние два года 30 платформенных компаний перешли на приложения или теперь предлагают вертикальное решение вместо горизонтальной платформы IoT, а 10 теперь предлагают платформу безопасности. Вместо того, чтобы конкурировать с 620 другими компаниями и инвестировать миллионы долларов в поддержку высокомодульной и масштабируемой программной платформы, эти поставщики следовали спросу на конкретные - иногда нишевые - приложения, которые позволяли им создавать конкурентные преимущества в решениях для конкретных вертикалей.

Эта тенденция к поиску решений более значительна, чем показывают цифры. Большинство современных компаний, занимающихся платформами Интернета вещей, теперь предлагают вертикальные решения наряду со своими платформами.

Одним из примеров является Device Insight. Несмотря на то, что компания поддерживает свою платформу Интернета вещей CENTERSIGHT, она все больше фокусируется на предоставлении программного обеспечения для конкретных приложений. В настоящее время компания продает пять индивидуальных решений IoT: расширенная аналитика и профилактическое обслуживание, мониторинг состояния и сигнализация, подключенные продукты, телематика/подключенные автомобили, а также удаленное обслуживание и дополненная реальность.

4. Рынок все больше концентрируется вокруг нескольких поставщиков

Concentration-in-the-IoT-Platform-Market-2016-to-2021.jpg (120 KB)

Рынок IoT платформ продолжает концентрироваться, в топе - 10 компаний, контролирующие почти две трети (65%) всего рынка, по сравнению с 58% в 2019 году и 44% в 2016 году (Microsoft, АМС, и, в меньшей степени, Google Cloud, Alibaba и некоторые другие) стали лидерами рынка, и они продолжают консолидировать рынок в целом с темпами роста более 50% в год.

AWS и Microsoft продолжают добавлять новые возможности в свой растущий портфель сервисов платформы IoT. Ранее в этом году AWS представила более широкой аудитории AWS SiteWise Edge, что позволяет клиентам хранить свои промышленные данные локально, например, из соображений безопасности или уменьшения задержки. Microsoft недавно представила новые возможности своих решений IoT для розничных продавцов, использующих камеры и датчики для создания интеллектуальных пространств. Кроме того, компания продемонстрировала собственное использование Azure Digital Twins для управления зданиями. Microsoft стремится стандартизировать общую модель данных для цифровых двойников (например, в пространстве здания) как часть своих облачных сервисов.

5. Количество платформ Интернета вещей в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Китае растет

Regional-distribution-of-identified-IoT-platforms-2021-vs-2019.jpg (137 KB)

В июне 2021 года правительство Китая объявило о своей цели по созданию 3–5 промышленных платформ IoT (IIoT) с международным влиянием к 2023 году, «сделанных в Китае». Этот план отражен в исследовании: количество поставщиков из Азиатско-Тихоокеанского региона (и особенно Китая) увеличилось с 16% в 2019 году до 22% в 2021 году. Шэньчжэнь и Пекин теперь входят в пятерку крупнейших городов, где размещены штаб-квартиры компаний, занимающейся платформой Интернета вещей. Хотя головные офисы большинства компаний, занимающихся платформами Интернета вещей, по-прежнему находятся в Северной Америке (44%), их доля за последние два года снизилась на 6%. Примеры 66 китайских компаний, занимающихся платформой IoT, включают tuya, Alibaba Cloud, Baidu IoT Core и платформу управления подключениями Huawei.

По материалам: Iotbusinessnews

Новости по теме
Автопроизводители применяют новые стратегии производства, чтобы минимизировать потери от дефицита микросхем.

Автопроизводители применяют новые стратегии производства, чтобы минимизировать потери от дефицита микросхем.

Сегодня стало известно, что автопроизводители применяют новые стратегии производства, чтобы минимизировать потери от дефицита микросхем. Об этом сообщило Reuters

InternetUA

Создателя пиратского онлайн-кинотеатра осудили на 5 лет.

Создателя пиратского онлайн-кинотеатра осудили на 5 лет.

Антипиратская коалиция привлекла к ответственности молодого человека за то, что он выложил для всеобщего просмотра несколько супергеройских блокбастеров. Ущерб, который он тем самым нанес правообладателям, оценен почти в 7 миллионов гривен, а мера...

InternetUA

Трагедия на «Листвяжной»: что говорят местные шахтеры и их знакомые - Новости Би-би-си.

Трагедия на «Листвяжной»: что говорят местные шахтеры и их знакомые - Новости Би-би-си.

«У меня сын погиб в 1992 году на этой же шахте». Что говорят местные шахтеры, их знакомые и близкие о взрыве на шахте «Листвяжная», от которого погибли более 50 человек. Подписывайтесь на наш канал: Русская служба Би-би-си: Мы в соцсетях: Instagra...

Любимая статья ФСБ – «измена родине». Как в Крыму устраняют неугодных?

Любимая статья ФСБ – «измена родине». Как в Крыму устраняют неугодных?

Новое «шпионское дело» в Крыму. Экс-депутата партии «Единая Россия» и бывшего депутата горсовета Ялты, подконтрольного России, Юрия Ломенко обвинили в государственной измене. ФСБ утверждает: Ломенко шпионил в Крыму для СБУ, собирал и передавал Укр...

Черная пятница: большие скидки или реальная афера?

Черная пятница: большие скидки или реальная афера?

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира Детали в материале: UA - Мріяли зекономити, дочекались чорної п’ятниці, купили, але врешті решт ... програли. Всесвітній день великих знижок, з кожним роком стає все б...

Автошоу в Дубае: без супер новинок и эксклюзивов из-за глобального дефицита чипов.

Автошоу в Дубае: без супер новинок и эксклюзивов из-за глобального дефицита чипов.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #лайт #авто UA - Без супер новинок і ексклюзивів. І не так по-багатому, як раніше. У Дубаї стартувало автошоу. Через брак електронних чіпів автогіганти не повезли свої...

Главные заявления украинского президента на пресс-конференции.

Главные заявления украинского президента на пресс-конференции.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #Украина #Зеленский Детали в материале: UA - Головною подією тижня беззаперечно стала несподівана пресс-конференція Президента Зеленського. Розмова Гаранта з журналіст...

1 2

Live: Вшанування пам'яті жертв Голодоморів

Live: Вшанування пам'яті жертв Голодоморів

Хвилина мовчання та заходи зі вшанування пам’яті жертв Голодомору 1932-1933 років – геноциду Українського народу – та масових голодів 1921-1923 та 1946-1947 років. #нв Підписуйтеся на канал: Читай всі закриті статті розділу НВ Преміум. Перший міся...