Нафтогаз допустил продолжение транзитного контракта с РФ после 2024.

Если российской стороне не удастся завершить строительство проектов вроде газопровода “Северный поток-2”, она может продлить соглашение на транзит газа через Украину в Европу еще на 10-20 лет. В противном случае, россияне будут пытаться обойти украинскую транзитную систему.

Об этом в интервью немецкому изданию Die Zeit рассказал председатель правления НАК “Нафтогаз Украины” Андрей Коболев.

“(Договоренность с Россией о транзите газа через Украину до 2024 года. – Ред.) – это приемлемый компромисс: мы получили 2,96 млрд долларов компенсации по решению Стокгольмского арбитража. Также, мы отказались от исков на 12 млрд долларов в рамках новых арбитражей. И мы транзит на период до 2024 года”, — сказал председатель правления Нафтогаза.

На вопрос о том, что потом, он заметил, что это “зависит от того, сможет ли Россия закончить строительство дополнительных газопроводов вроде “Северного потока-2”.

“Если им не удастся, мы сможем продлить соглашение еще на 10 или 20 лет. Если же удастся, то россияне будут пытаться обойти нашу транзитную систему”, — пояснил Коболев.

Напомним, 20 декабря Украина и Россия подписали протокол договоренностей о продлении транзита газа через территорию Украины и урегулирования взаимных требований.

Впоследствии стало известно, что бывший заместитель главы ЕК по делам Энергосоюза Шефчович подписал соглашение, которое необходимо для бесперебойного транзита российского газа в Европу через Украину.

Украина и Российская Федерация договорились, что объем транзита российского газа через газотранспортную систему Украины в 2020 году составит 65 млрд куб. м., а в 2021-2024 годах — по 40 млрд куб. м.

Новости по теме

Рада не поддержала изменения в бюджет

Верховная Рада Украины не поддержала изменения в государственный бюджет на 2020 год, связанные с пандемией коронавируса. Законопроектом предлагали уменьшить доходы бюджета на 123 миллиарда гривен, дефицит увеличить на 200 миллиардов гривен и созда...

Парламент уволил министров Илью Емца и Игоря Уманского.

В ходе внеочередного заседания Верховной Рады Украины сегодня, 30 марта, парламент освободил от должности министра здравоохранения Илью Емца, а Игоря Уманского - с должности министра финансов.

У Зеленского заявили, что власти не рассматривают вариант дефолта в Украине.

Украинские власти сегодня не рассматривают вариант дефолта, надеются, что народные депутаты на внеочередном заседании проголосуют нужные законодательные инициативы.

ФГИ приостановил большую приватизацию на время кризиса.

Приватизация крупных предприятий в Украине приостановлена до стабилизации на финансовых рынках

Цены на нефть упали до минимума с 2002 года

Цены на нефть резко снижаются в понедельник, 30 марта, на фоне растущих опасений, что пандемия коронавируса подрывает спрос, а ценовая война между Россией и Саудовской Аравией угрожает рынку сильным профицитом.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie