Россия обещает осенью выпустить вакцину от COVID-19, эксперты не верят.

Об этом заявил генеральный директор центра Ринат Максютов, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на "Радио Свобода".

По словам Максютова, в конце нынешнего и начале будущего года может начаться вакцинация людей из "групп риска" – например, врачей и учителей, а за ней последует и массовая вакцинация.

Ранее министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявлял, что уже в октябре может начаться производство вакцины, разработанной другим НИИ – научным центром имени Гамалеи в сотрудничестве с Министерством обороны России. На днях сообщалось о завершении клинических испытаний этой вакцины, к середине августа ожидается ее официальная регистрация. По словам Мурашко, уже в октябре может начаться массовая вакцинация.

Читайте на Цензор.НЕТ: Российская элита получила экспериментальную вакцину от COVID-19 еще в апреле, - СМИ

При этом ряд экспертов сомневаются, что вакцина будет готова уже в этом году. Указывается на недостаток информации о разработке вакцин и их испытаниях.

Вакцина, разработанная центром имени Гамалеи против COVID-19 – векторная с использованием аденовируса. Ранее директора центра по научной работе Денис Логунов рассказал, что вакцина была разработана центром за две недели, а впоследствии показала свою безопасность на мышах, обезьянах и хомяках. Двое молекулярных биологов в общении с "Радио Свобода" отметили, что это еще не означает, что вакцина будет безопасна для людей.

Беспокойство специалистов вызывает то, что ранее ни одна из аденовирусных вакцин центра имени Гамалеи не была признана эффективной на мировом уровне.

Также на Цензор.НЕТ: Украина договорилась о вакцине от COVID-19 почти со всеми разработчиками, - Степанов

Отсутствие международного признания эффективности препарата – следствие несоответствия российских клинических испытаний общепринятым стандартам. По формальным критериям даже первые клинические испытания вакцины центра Гамалеи не завершены – добровольцев будут наблюдать еще как минимум полгода, текущие результаты не опубликованы в рецензируемых журналах.​

Новости по теме

«Человечность важнее» : мэрию Тель-Авива подсветили в цвета флага Ливана, с которым Израиль официально в состоянии войны.

Мэрия Тель-Авива подсветилась цветами флага Ливана, в столице которого Бейруте произошел мощный взрыв. Также Израиль предложил гуманитарную помощь, несмотря на то, что официально страны в состоянии войны.

1 2

Лукашенко пообещал отдать «вагнеровцев» -граждан Украины.

Президент Беларуси Александр Лукашенко пообещал способствовать экстрадиции российских террористов - украинских граждан на территорию Украины.

Мы боимся того, на что он готов, чтобы остаться у власти, - Тихановская попросила Меркель поговорить с Лукашенко.

Оппозиционный кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская обратилась к канцлеру Германии Ангеле Меркель с просьбой повлиять на действующего главу государства Александра Лукашенко.

Демократическая и свободная Украина - в интересах нацбезопасности США.

Сохранение территориальной целостности и демократического строя Украины соответствует национальным интересам США.

1 4

Немецкие экологи обратились в суд против строительства «Северного потока-2» .

Немецкие экологи оспорили в суде выданное властями страны разрешения на ввод газопровода "Северный поток-2" в эксплуатацию.

2

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie