Минцифры планирует обучить 6 млн украинцев цифровой грамотности.

30 января Министерство цифровой трансформации запускает онлайн-платформу для обучения цифровой грамотности — курсы будут оформлены в виде сериалов с участием украинских звезд.

Журналист Радио НВ Дмитрий Тузов поговорил с заместителем главы Минцифры Валерией Ионан о новом проекте, а мы оформили ответы чиновницы в виде краткого эксплейнера.

У нас есть большая цель: за три года обучить 6 миллионов украинцев цифровой грамотности, из которых 70% — люди старшего возраста, проживающие в регионах и в силу тех или иных причин имеющие более низкий уровень цифровых навыков.

Мы провели большое всеукраинское исследование по цифровой грамотности, для того чтобы понять, нужно ли вообще этому учить людей. Согласно ему, 53% украинцев имеют уровень цифровых навыков ниже базового, а 15% вообще не владеют ими.

Из чего состоит цифровая грамотность? Существует европейский фреймворк, который содержит соответствующие пять блоков:

1. Поиск информации. Уметь искать информацию в интернете и пользоваться браузерами;

2. Коммуникация и коллаборация. Уметь создать электронную почту или зарегистрироваться в соцсетях, общаться с родными и близкими;

3. Создание цифрового контента: аудио, видео, фото;

4. Онлайн-безопасность. Понимать, что такое безопасные и опасные пароли, как себя обезопасить.

5. Решение небольших технических неисправностей.

Будут существовать три различных подхода к обучению. Часть людей будет учиться в формате blended learning, то есть смешанного обучения — и в онлайне, и в оффлайне. Вторая часть будет учиться только в онлайне. А остальные — только в оффлайне.

Очевидно, научить 6 миллионов украинцев только посредством образовательной онлайн-платформы невозможно, надо иметь много разных каналов. Поэтому мы планируем делать масштабную информационную кампанию и привлекать телевидение, планируем открывать собственную сеть оффлайн-хабов, где люди смогут учиться; и уже выстраиваем партнерскую сеть.

Мы пытались отойти от привычных для всех учебных форматов и решили выбрать формат образовательных сериалов. Почему мы их так назвали? Во-первых, мы поняли, что наша аудитория, скорее всего, никогда в жизни не проходила онлайн-курсы, для них это что-то новое. А если они и проходили, то, наверное, не до конца.

Второй момент: мы хотели быть ближе. И нам понятно, что большая аудитория смотрит телевидение и сериалы — и не только на телевизионных каналах, а, возможно, дети и внуки показывают, в том числе продукты иностранного производства. Поэтому мы решили делать образовательные сериалы.

Мы сохраняем принцип «сериальности», чтобы человек проходил от серии к серии и ему было интересно учиться. Мы пригласили звезд, для того чтобы это был более живой, интересный диалог с импровизацией, с юмором.

Нами избран формат микрообучения: каждая серия длится от 6 до 10 минут, не нужно тратить много времени для обучения. Также предлагаются стоп-уроки: вы смотрите серию, проходите короткий тест, после чего открывается следующая серия.

Новости по теме

Арахамия возразил назначение Тигипко вместо Гончарука.

Глава фракции подтвердил, что 4 марта "Слуги народа" будут обсуждать кадровые изменения.

С 1 марта украинцы будут ездить в Россию по новым правилам: что изменится.

Такое решение власти приняли еще в декабре

2 3

Правительство готовит план противодействия влиянию коронавируса на экономику – Милованов.

Правительство готовит план противодействия влиянию коронавируса на экономику Украины.

МВФ заявил о существенном прогрессе в переговорах с Украиной.

В МВФ заявили о существенном прогрессе после поездки в Украину.

2

В Черниговской области горел храм мужского монастыря.

Информации о пострадавших нет.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie