Доставка суши дронами или работа с беженцами. На кого стоит учиться украинцам

Восемь профессий будущего

Меня недавно спросили, что сейчас актуально изучать в урбанистике. Я начала думать, что же станет актуальными уже в следующие 50 лет? Ниже — несколько ключевых профессий в области планирования городов и регионов и аргументы, почему они потребуются. Если украинцы не хотят далеко отстать от мирового прогресса, учебные программы по подготовке таких специалистов должны появиться в университетах в ближайшее время.

1. Urban Resilience — городское планирование, направленное на сопротивление последствиям изменений климата.

Независимо от того, обеспокоены ли вы изменениями климата, трудно отрицать, что еще при нашей жизни нам придется иметь дело с их последствиями: засухами, наводнениями, поднятием уровня моря, ураганами, землетрясениями, слишком ранним началом весны и слишком поздней и короткой зимой.

В Украине станет больше белок, клещей и змей, начнут болеть типичные для региона деревья, изменится время восхождения ростков, чтобы потом выгореть под палящим солнцем, некоторые поселения исчезнут под водой (Вилково, Килия, часть Белгорода-Днестровского и даже Одессы).

Задача городских планировщиков изменится. Они будут решать вопросы обустройства городского пространства так, чтобы ожидаемые для этого региона изменения повлияли на жизнь людей не столь травматично. Например, для Одессы и Бердянска могут быть актуальными дамбы, откачка воды, переработка канализационной и ливневой системы, строительство новых админзданий, если старые находятся в зоне подтопления. Киеву стоит заняться сливной канализацией и, вероятно, укреплением мостов.

Всем крупным городам Украины, где большие площади покрыты асфальтом, следует уже сейчас высаживать больше деревьев, чтобы уменьшить влияние тепловых волн, и создавать водопроницаемые поверхности (чтобы вода уходила в землю, а не текла реками по асфальту). Города востока Украины нуждаются в переосмилении в контексте ожидаемого закрытия угольных шахт.

Я говорю это все сейчас из научных статей для США и Европы, а для Украины нужно делать анализ для каждого региона и города отдельно, с привлечением экологов, градопланировщиков и инженеров, которые имеют понимание и опыт в Urban Resilience.

2. Работа с беженцами

Украина пока находится в довольно привлекательном месте: у нас нет ураганов, тайфунов, песчаных бурь и сильных землетрясений. Это пока что хорошо для нас, но из-за удачного расположения Украина уже сейчас становится точкой назначения климатических беженцев. Просто закрыть границы не удастся: если страну, где жил человек, затопило, ему некуда возвращаться и «строить лучшую жизнь у себя дома».

Возрастет поток украинцев с затопленных/высохших регионов на север. Плюс ко всему, глобальная тенденция перемещения людей из сел в города продолжит расти (в Украине уже 70% населения живет в городах, и это — один из самых низких показателей среди стран Европы).

Всех этих людей надо будет где-то селить, предлагать работу, детям ходить в школу. Социальная работа с уклоном в работу с беженцами станет очень актуальной уже через несколько десятков лет.

3. Renewable Energy Engineering

На днях Европейский инвестиционный банк заявил, что они больше не финансируют проекты, где используется ископаемое топливо. Это отражает общую тенденцию среди европейских стран. В Германии закрывают угольные шахты, в Польше — собираются, в Украине пока продолжают субсидировать из денег налогоплательщиков (но это часть работы с населением, которому больше негде работать). Нефть и газ заканчиваются и становятся все дороже, а ещё и международное сообщество давит опасность их использования. Атомная энергетика, как бы мы ее не любили, опасна, и мало кто в мире понимает, что делать с отработанным ядерным топливом. Наши попытки захоронить и переработать — это попытки слепого описать слона. В Микронезии недавно океан начал подтапливать склад ядерных отходов, оставшийся от США — правительство бьет тревогу, и никто не знает, что с этим делать, кроме того, что это будет очень дорого.

Украина должна переходить на возобновляемые источники энергии (солнечные, ветровые), но кто нам будет поставлять/продавать технологии и кто будет работать на новых станциях — зависит от того, что сегодняшние школьники будут изучать в университетах.

4. Технологии для электрокаров

Нефть будет становиться только дороже, потому что для ее добычи нужны будут все более сложные и дорогие технологии. Жители больших городов жалуются на плохое качество воздуха, одной из главных причин которого являются выбросы от автотранспорта. Электрические автомобили и электрический общественный транспорт (троллейбусы, трамваи и электробусы — наземный, так как он дешевле) становиться все более популярными. И хотя украинский автопром покупает запчасти в Китае, нам стоит растить специалистов, которые будут разбираться в электротехнологиях. И желательно, на технологиях для большого транспорта (электробусы, троллейбусы), который является более эффективным и менее вредным.

5. Автономные автомобили

Лично у меня есть определенные предубеждения относительно авто, движущегося без водителя. Основные минусы: занимает много пространства, повышает социальную изоляцию и социальный разрыв между богатыми и бедными. Хотя и прогрессивный, но это все еще автомобиль — роскошь, которую человечество не сможет себе позволить уже в конце века из-за нехватки пригодного для жизни пространства. Плюс: уменьшается количество ДТП с участием авто (но оно и так уменьшится, если уменьшится кол-во авто). Тем не менее, сейчас автономные автомобили являются перспективным направлением в обучении, особенно если вы планируете работать потом в США — огромной стране с низкой плотностью населения, в которой автомобиль еще необходим даже чтобы доехать до школы.

6. Электронная коммерция и доставка дронами

Чтобы уменьшить количество поездок, но сохранить уровень продаж и сервиса, человечество думает сейчас о том, как заставить дроны доставлять покупки/суши людям домой. В моем американском университете на кафедре гражданской инженерии это — один из приоритетов. Инженеров и планировщиков, улучшающих доставку дронами, забирали с руками и ногами. У нас пока нет, но сколько там осталось — готовиться можно уже сейчас.

7. Обеспечение равенства в планировании и привлечении сообществ к принятию решений

Довольно распространенная в мире тема, хотя в Украине ее до сих пор не изучают. Очень примитивизированное объяснение: если определенная группа населения улучшает свое финансовое и физическое положение за счет другой группы населения, то эта другая группа, раздраженная и агрессивная, в какой-то момент выносит первую или делает совместную жизнь невыносимой. Как вовремя услышать эти вторые группы и учесть их пожелания в планировке городов — один из базовых навыков для современных градопланировщиков.

8. Air and Space Engineering

Если все вышесказанное провалилось, то остается надежда лишь на то, что кто-то сможет таки построить большой космический корабль (причем, пожалуй, строить придется из того, что найдется на мусорных полигонах) и небольшая группка избранных полетит на колонию на Марсе (где уже, вероятно, будут жить те, кто прилетел туда раньше, и беженцам, как всегда, придется страдать). Это еще пока шутка, если что.

Что будет, если Украина не начнет обучать специалистов из перечисленных профессий в ближайшие десять лет? Лично нам почти ничего не будет. Разве что уже к концу нашей жизни, когда мы будем особенно уязвимы и слабы, нам придется в лучшем случае переезжать, в худшем — выживать в длительных тепловых волнах, наводнениях или засухах. Такой роскоши, как сейчас (автомобили, дешевый транспорт и дешевая энергия, перелеты в другой конец света, здоровая пища, приемлемый климат, пластиковый пакет под каждую конфету), у нас, вероятно, больше никогда не будет. Нашим детям будет хуже и существенно дороже.

А в течение ближайших десятилетий нам придется столкнуться с тем, что вышеупомянутые технологии придется покупать в других странах, где уровень жизни выше, а соответственно, наценка за труд тоже выше. Если у нас не будет своих специалистов, то, уплачивая все деньги за такие нужные технологии, мы будем значительно отставать в развитии от других стран. Это означает дальнейшее углубление пропасти между богатыми и бедными (в данном случае странами) и дальнейшее падение качества жизни.

Новости по теме

Курс валют НБУ. Гривня укрепилась к доллару

На среду, 22 января, Национальный банк Украины установил официальный курс гривни к американскому доллару на уровне 24,26 грн/$.

1

Маркарова допустила скорое завершение сотрудничества с МВФ.

Министр финансов Оксана Маркарова заявила, что следующая программа сотрудничества с МВФ может стать последней.

3 1

На кону 44 миллиарда. Коломойский хочет, чтобы НБУ списал его долги с государственного ПриватБанка

НБУ могут лишить возможности забирать долги за кредиты рефинансирования через взыскание залогового имущества

2 7

До конца года. JP Morgan прогнозирует снижение учетной ставки до 7,5%

Ближайшее снижение учетной ставки аналитики ожидают в течении января.

1

«Соблазна больше». Израильский историк Харари заявил, что искусственный интеллект опаснее ядерного оружия

Известный израильский историк Юваль Ной Харари во время дискуссии на Всемирном экономическом форуме в Давосе предупредил об опасности гонки вооружений в сфере искусственного интеллекта (ИИ).

4 6

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie